【用药安全】孩子要知道的三个用药常识
来源: 区食药局
时间:2017-11-6 15:7:58
点击量:774
 

 


  中学生们对如何用药感兴趣吗?答案是肯定的。据美国“健康日”网站报道,美国的中学生在10小时之内通过网络提出了约3.6万个用药方面的问题。而在我国,虽然中学课程很少涉及如何吃药的知识,孩子们却越来越像“小大人”,一旦生了病,经常自己找药进行治疗。
  感冒别用抗生素
  在我国,原本是处方药的抗生素通常被称作“消炎药”,并储存在各家各户的小药箱中。很多人得了感冒就吃抗生素。孩子们应该从小纠正这种错误的观念。
  首先,感冒通常由病毒引起,抗生素对此作用不大;其次,随意使用抗生素,可能引发严重的不良反应,还可能增加耐药倾向。
  如果经过医生的诊断,一定要使用抗生素应对呼吸系统感染,应该首选口服的青霉素、头孢类药物和阿奇霉素,这些药物相对比较安全。磺胺类的抗生素较容易引起过敏;喹诺酮类的抗生素,如左氧氟沙星,会影响青少年的骨骼发育,引起关节不适,它们都是青少年应该避免接触的药物。
  退烧应选扑热息痛
  发烧,对孩子来讲也是常见的症状。有些孩子听说阿司匹林退烧作用强,于是一发烧就找阿司匹林。
  其实,当体温低于38.5摄氏度时,不必使用退烧药。只需用酒精擦抹身体即可。如体温过高,孩子还是应该使用对乙酰氨基酚解热。因为青少年如用阿司匹林退烧,可能引起雷氏综合征,导致惊厥、呕吐、昏迷,甚至死亡。此外,对乙酰氨基酚也不宜长期服用,否则易损伤肝脏。如果服药一周都未能有效退烧,就需要前往医院诊治。
  吃药躲开酒和茶
  很多正在上学的孩子觉得吃药片时喝水十分麻烦,往往将药干吞下肚。其实,吃药还是应该就着温水。一方面,有些药物对胃的刺激性较大,如阿司匹林等,干吞下去可能会损伤食道和胃的黏膜;另一方面,吃药时喝水,药物会溶解在水中,这样便于人体吸收。
  此外,吃药前后的几个小时内,应该尽量避免喝茶、牛奶、酒、咖啡、可乐、果汁等饮品,更不能用它们送服药物。茶叶中的鞣酸能和很多药物产生化学反应,并生成沉淀,这会降低药效,还可能造成严重的不良反应;牛奶含有较多的蛋白质和钙离子,也会和很多药物生成沉淀或螯合物。酒更应该引起注意,即使啤酒中的少量酒精与药物一起进入体内,也可能引发不良反应。例如,服阿司匹林时饮酒,就可能导致肠胃道大出血。

 


 

(编辑:刘志军)