邹坞食药所启动食品添加剂使用“对标规范”专项整治行动
来源: 区食药局
时间:2017-10-26 9:23:4
点击量:400
 


  为严厉打击食品生产企业超范围、超限量使用食品添加剂行为,按照省、市食药监局文件要求,近日,邹坞食药所启动食品添加剂使用“对标规范”专项整治行动,进一步规范食品生产企业食品添加剂的使用。
  一是要求生产企业建立并有效执行食品添加剂“五专两公开两台账”管理制度,即做到专库(区)存放、专人保管、专册登记、专人添加和专秤计量;做到主动公开承诺和添加剂使用;要建立食品添加剂进货台账和使用台账。
  二是组织企业自查工作,特别是对2016年来国家、省、市及外省抽检发现的食品添加剂“两超”问题食品企业的规范任务。要求生产企业严格按照规范标准,通过查分类、查库存、查使用、查标签等途径先行开展自查规范,自查结束后,要及时进行问题整改,并如实填写自查报告上报县市场监管局。
  三是执法人员对食品生产企业添加剂公示情况、索证索票情况、使用记录情况、标签标注情况进行监督检查,对涉及“两超”问题的食品企业,将依法给予行政处罚,同时,强化“行刑衔接”,发现非法添加线索及时移送公安机关。
  截止到目前,5家食品生产企业负责人签订《山东省食品生产企业食品安全承诺书》。
 

(编辑:王娟)