区城管局开展“百日攻坚”行动 营造良好城市环境
来源: 区城管局
时间:2017-9-21 17:35:33
点击量:735
 

    近日,薛城区城管局采取四项措施,对城区存在的车辆乱停乱放、违法广告等诸多问题进行集中整治,全面提升市容环境秩序,开展“百日攻坚”行动,为打造“省级文明城市”营造良好的城市环境。
    一是整治乱停乱放,保障道路畅通。区城管局大力整治非机动车乱停乱放现象,在主干道两侧特别是学校、医院周边引导非机动车辆规范停放;采取守点、巡线、集中整治等方法,不断加大整治力度,在上下班高峰时段,定人、定岗开展执勤工作;积极协调公安、交通等部门,开展联合执法,形成工作合力,克服久治不愈、屡治屡犯的难题。
    二是整治占道经营,规范经营秩序。为整治占道经营难题,薛城区城管局通过徒步执法和车辆巡查相结合的方式,逐个商户,逐条街道进行整治。打破常规作息时间,坚持错时执法、夜间执法。采取主动服务、合理安置的方式,在永兴便民广场、奚仲广场为流动商贩规划临时疏导点,让他们在固定地点规范经营,有效改善占道经营现象。
    三是清理违法广告,美化市容环境。小广告、违规条幅就像“牛皮癣”一样,侵蚀着城市的容颜,薛城区城管局采取“远程追呼”与实地清理相结合的方式进行治理。一方面发挥“追呼机”的惩戒作用,督促当事人主动清理;另一方面组织执法队员自备铲子、钩镰枪等工具实地清理,切实净化市容环境。
    四是整治脏乱差,提高管理水平。针对门前脏乱差、乱堆乱放等问题,执法队员积极同当事人进行交流沟通,挨家挨户开展耐心细致的说服教育。通过与经营商户签订“门前三包”责任书,落实“内卫外管”工作机制,督促经营商户自觉纠正违法行为,切实抓好各自门前责任区内的环境卫生、物品摆放等工作。对不听劝阻的商户,充分运用罚款、暂扣、没收等行政处罚手段,按照法律法规规定的上限予以重罚,切实纠正违法行为。
    据初步统计,近期共整治占道经营300余家,疏导流动摊点100余个,清理乱贴乱画小广告200余处,规范非机动车乱停乱放行为100余起,市容环境秩序得到有效提升。(邹佳君)

(编辑:王娟)