您的位置  首页 >> 政务公开 >> 镇街政务 >> 陶庄镇 >> 正文

农村集体产权制度改革“陶庄经验”全区推广

发稿单位:陶庄镇 | 发稿日期:2017-9-18 10:58:1 | 浏览次数:274次

    全区国家农村改革试验区建设暨农村集体产权制度改革工作推进会在我镇召开,区委副书记程春常、区人大常委会副主任李天禹、区政府副区长邓贞彦、区政协副主席林捷;区农业局、经管局、财政局以及各镇(街)党委书记、分管副镇长(副主任)、经管站站长等区、镇领导参加会议。
    会议分为龙润生态园现场观摩和会议室集中开会2个时段。镇党委书记田传洋,镇党委副书记、镇长王立波分别作了表态发言和典型经验介绍。
    深化农村产权制度改革是农村经济发展的客观要求,是推进城乡经济社会一体化发展的大势所趋。近年来,我镇按照区委、区政府关于深化农村改革的部署要求,先行先试,不断探索,以点带面,典型推动,全镇流转土地7000余亩,发展农民专业合作社61家、农民专业合作社联合社2家、家庭农场8家、农业龙头企业16家。在全区率先完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,颁发农户土地承包经营权证书1.06万本。以东仓村为试点,开展了农村集体产权股份制改革,取得了初步成效。积极开展新型农村资金互助试点,盛农蔬菜合作社已取得省金融办颁发的经营许可证,全镇16户39名贫困户通过在农场劳务脱贫。今年,我镇新一届党政班子提出了“建设中心城区卫星城、打造山水新陶庄”的发展目标,并把深化农村改革作为统筹东西部均衡发展、促进文化旅游业发展的重要手段来抓,以奚公山为中心,以蟠龙河、古薛河为纽带,通过土地经营权流转和加快壮大新型经营组织,形成了蟠龙生态园、龙润生态园盛农农场等十余个新型经营主体,为今后陶庄的奚仲文化产业园、辣子鸡小镇建设等经济转型主战场夯实了基础。
    下步,我镇将扎实推进国家农村改革试验区建设各项改革工作,确保今年底完成区下达的8个村产权制度改革任务,3年内全面完成农村集体产权股份制改革工作。重点抓好以下方面的工作:
    一、突出“两个坚持”,确保精准发力。一是坚持试点带动。按照“班子要强、民风要正、条件具备”的原则,先期选择8个试点村,积极探索适宜各村实际的试点改革方式,一村一策,分类指导,打造典型亮点。二是坚持宣传先行。大力宣传农村集体产权制度改革的重要意义、主要内容、总体要求及相关配套政策,使农村集体产权制度改革工作深入人心,家喻户晓,赢得广大群众的支持、参与。
    二、聚焦“四大环节”,严格改革步骤。农村集体产权制度改革政策性强、涉及面广、环节众多、程序严格,我镇将聚焦四大重点环节发力:一是全面清产核资。成立由经管站、村“两委”、村务监督委员会、村集体经济组织主要负责人和村会计、集体经济组织成员代表等人员组成清产核资工作实施小组,对全镇30个行政村“三资”进行全面清理核实,分类登记造册,实行台账管理,防止资产流失,并按照程序进行不少于10天的公示,进一步摸清村集体家底。二是确定成员身份。遵循“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累做出的贡献等因素,协调平衡各方利益,合理确认集体经济组织成员身份,做到全面、准确、不遗漏。三是实行资产量化。按照区委、区政府要求,重点针对农村集体经营性资产和资源性资产进行量化,以股份的形式合理量化到人、确权到户,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者。四是严格股权设置。根据“因村制宜”的原则,由村集体经济组织成员大会或者代表大会讨论决定股权设置方案,设置集体股的,严格按照集体股不高于总股份的30%、成员股不低于70%的要求设置。
    三、把握“两个关键”,确保改革实效。将牢牢把握两个关键节点,把改革任务做实、做细。一是在改革过程中严格程序。按照区委、区政府要求的改革基本原则、方法步骤,全面细化工作方案,确保一个程序都不能少,一个步骤都不能漏。同时实行“阳光改革”,所有改革过程全部履行民主程序,让群众确认,切实做到该公开的公开、该公示的公示、该签字的签字,确保改革经得住历史的检验。二是在改革完成后强化管理。在资产运营上,坚持因地制宜,一村一策,引导集体资产采取市场化运营方式,逐步发展壮大集体经济。在财务管理上,成立财务管理机构,配备专职财务人员,建立健全财务管理制度,充分发挥监事会的监督管理作用,确保村集体经济组织成员的知情权、监督权、管理权和决策权。在盈余分配上,按照“盈余共享、风险共担”的原则,逐步健全集体收益分配制度,按章程规定进行盈余分配,确保股民利益,让广大群众切实享受到改革释放的红利。



 【编辑】:王娟  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰