您的位置  首页 >> 园区镇街信息公开 >> 陶庄镇 >> 政策法规及规范性文件 >> 正文

陶庄镇农村孝善养老扶贫实施方案

发稿单位:陶庄镇 | 发稿日期:2017-9-12 16:16:39 | 浏览次数:79次

  为充分发挥孝善文化在脱贫攻坚工作的作用,创造多位一体的精准扶贫工作格局,让农村贫困老人重新融入家庭,回归政府引导、家庭为主,子女尽孝的中华民族传统养老模式,切实解决贫困老人的脱贫问题,预防和杜绝子女推卸责任、把老人推向政府养老的非正常现象,计划在全镇范围内全面开展孝善养老扶贫工作。为确保该工作顺利实施,特制定本方案。
  一、指导思想
  子女尽孝是人伦之始,孝敬老人是中华民族、中华文明绵延五千年的重要因素之一。推行孝善养老活动,以培育和践行社会主义核心价值观为主旨,大力弘扬“孝”字当头的儒家文化传统,将“百善孝为先”的传统美德和养老扶贫有机结合,树立“以孝立德”、“忠孝传家”、“子孝父安”、“慈善友爱”、“行善积德”的社会新风尚。在全区形成家庭孝心养老、社会行善敬老的浓厚氛围。引导广大群众见贤思齐,争做孝善子女、慈善楷模。在全镇建立完善老有所依、代代传承的“孝善养老”社会扶贫长效机制。
  按照“子女尽孝,家庭为主,村民自治,政府引导,社会善助”的原则,实现“子女尽孝、集体尽力、社会尽心、政府尽责”,把精准扶贫与“四德工程”、弘扬“孝善文化”有机结合,通过建立健全正面激励、道德约束、示范带动、舆论监督,引导子女赡养老人尽孝心,倡导社会行善积德献爱心,鼓励各类主体参与养老扶贫事业,建立贫困老年人养老扶贫的新模式。
  二、工作目标
  重点面向全镇农村2015年底60岁以上建档立卡贫困老年人,开展“孝善养老”扶贫工作。以孝善养老促脱贫为导向,大力实施孝善养老,切实解决农村贫困老年人因单独生活收入无保障而陷入贫困的问题,实现老年贫困人口稳定脱贫。
  鼓励支持以全面解决农村老人赡养问题为目标,以宣传弘扬孝善文化为抓手,在农村深入开展孝善养老工作。使孝善文化在农村真正落地开花,形成尊老、敬老、养老、爱老的良好风尚,实现农村老人老有所依、老有所养。
  三、工作措施及实施程序
  子女对其老年父母进行养老,是履行《婚姻法》《老年人权益保障法》等法定的赡养义务,积极动员镇、村两级广泛宣传发动,扎实推进。
  1、广泛发动实施。召开专题两委会、群众代表会,第一书记和帮扶干部联席会、培训会,统一思想,增强帮扶共识。广泛征求群众意见,制定详细内容,写入村规民约。召开各界人士座谈会、老年贫困户及群众座谈会、老年子女动员会等不同形式的会议,深入宣传发动。
  2、成立“孝善养老扶贫理事会”。成立“陶庄镇孝善养老扶贫理事会”。由镇分管领导担任负责人,成员由扶贫、宣传、民政、司法、老龄、文化、经管等相关部门负责人担任,负责推进全镇孝善养老工作实施,并对村级孝善养老工作进行监督管理。各村也要成立“孝善养老理事会”。推选德高望重的村贤担任理事长,慈善老人、孝心子女、爱心人士代表为理事。负责对村内孝善养老工作的组织领导监督;对“孝善基金”运作情况进行监管;负责“孝心赡养金”的收缴公示和“孝善养老金”的发放公示等。
  3、设立“孝善基金”。设立镇级“孝善基金”,并通过党员干部捐款、吸纳社会企业慈善捐赠等方式扩大基金规模。
有条件的村可以通过党员干部捐款、吸纳社会爱心人士慈善捐赠和村级集体补助等方式筹集资金,设立村级“孝善基金”。
  4、签订“孝善养老协议书”。村“孝善养老扶贫理事会”要与贫困老人及其子女,共同签订“孝善养老协议书”,明确各方责任义务。
  5、缴纳“孝心赡养金”。引导有赡养能力的贫困老人子女,按照每位老人每月最低100元的标准(原则最多不超过300元,具体数额由老人及其子女根据老人赡养需求和子女承受能力商定),为老人交纳孝心赡养金(每个子女应交纳数额由老人及子女商定,可多个子女均交,也可一个子女代交)。“孝心赡养金”缴纳,以村为单位收取,统一上交镇级“孝善基金”账户,缴纳情况要张榜公布。
  6、发放“孝善养老金”。凡是子女缴纳孝心赡养金的贫困老人,从镇级“孝善基金”中按子女缴纳孝心赡养金10%的比例,给予孝心奖补,有条件的村再给予一定比例的奖补。对于符合孝善养老条件,但无子女或子女是建档立卡贫困户的贫困老人,从镇村两级“孝善基金”中统筹解决,每人每月最低100元。“孝善养老金”由村“孝善养老理事会”以现金红包方式,统一直接发放到老人手中,发放情况要张榜公布。
  7、建立长效机制。正面激励,在村内显要位置每季度公布一次孝善养老情况。建好各类捐赠、收缴、发放等台账,完善各类档案资料。大力宣传农村孝善养老典型,尤其是赡养贫困老人的典型,对其事例进行广泛宣传,充分发挥孝善养老先进模范的带头作用,凝聚孝善养老的正能量。镇每年举行一次“孝善之星”评选活动,对孝善养老先进个人、优秀孝善养老理事会、积极支持孝善养老的社会企事业单位和个人进行表彰宣传,充分调动社会参与的积极性。
  四、工作要求
  1、提高认识,加快推进。孝善养老扶贫工作是孝老爱亲、扶贫济困、乐善好施的光荣传统与扶贫工作的有机结合,是切实解决众多老年贫困人口脱贫的重要举措,各村要高度重视,抓紧成立工作机构,制定完善工作方案,让更多贫困老人尽快享受到家庭、政府和社会的关爱。
  2、拓宽渠道,长效发展。多渠道筹集“孝善基金”,通过专项扶贫资金解决一点,扶贫产业项目收益投入一点,民政资金(慈善捐款)资助一点,帮包部门帮助一点,党员干部捐助一点,社会企业、爱心人士捐赠一点等各种方式,逐步建立孝善养老工作可持续发展的长效机制。加强“孝善基金”理财运作,确保基金保值升值,不断发展壮大。鼓励支持爱心企业及其他社会组织参与孝善养老工作。爱心组织可向镇或村级“孝善基金”捐赠善款,也可与其员工联动,向员工父母开展孝善养老工作。
  3、建立台账,加强监管。镇、村设立孝善养老扶贫工作台账,建立定期检查和调度制度,做好备案台账,力争对所有子女有赡养条件的贫困老人不落一人,推动孝善养老扶贫工作的全面覆盖和有效运行。孝善养老理事会要加强对“孝善基金”和孝心赡养金的服务管理和监督检查,搞好公示公开,阳光操作,确保资金透明、安全、高效,钱清账明。
  4、统筹配合,齐抓共管。孝善养老扶贫是促进乡村文明建设的综合性工作,扶贫、民政、财政、宣传、文化、老龄、司法等各相关部门要各负其责,密切配合,协同推进,为孝善养老扶贫工作顺利开展提供资金、政策、法律、人才、信息等方面的支持。对于有能力交纳而不交纳“孝心赡养金”的,镇、村孝善养老理事会会同司法、老龄等部门协调解决,为贫困老人提供必要的法律援助。

 




 【编辑】:王娟  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰