您的位置  首页 >> 专题栏目 >> 重大专题 >> 2017专题内容 >> 正文

关于非法金融方面知识

发稿单位:区信息中心 | 发稿日期:2017-9-8 17:24:43 | 浏览次数:36次

所属专题1: 金融知识普及月宣传专栏

    1、什么是非法金融业务活动?
    非法金融业务活动是指未经有关金融监管机构批准,擅自从事金融活动,包括非法从事银行类业务、非法从事证券类业务和非法从事保险类业务活动等。
    2、如何增强法律意识,远离非法金融业务活动?
    (1)识别真假金融机构。看主体资格是否合法,以及其从事的活动是否获得相关部门的批准。如,看其营业场所是否摆放有关金融监管部门的金融许可证和工商行政管理部门颁发的营业执照,看其经营的业务是否属于发证机关核准的业务范围。
    (2)增强理性投资意识,坚信“天上不会掉馅饼”。高收益往往伴随高风险,应冷静分析、认真识别“高额回报”、“快速致富”的投资项目,避免上当受骗。
    3、什么是非法集资?非法集资有何特点?
    《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[2010]18号,以下简称《解释》)明确了非法集资的概念和特征要件:违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,同时具备下列四个条件的,除刑法另有规定的以外,应当认定为刑法第一百七十六条规定的“非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款”:一是未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;二是通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;三是承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;四是向社会公众即社会不特定对象吸收资金。未向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的,不属于非法吸收或者变相吸收公众存款。2014年3月25日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》,进一步解释了关于“向社会公开宣传”和“社会公众”的认定问题。“向社会公开宣传”,包括以各种途径向社会公众传播吸收资金的信息,以及明知吸收资金的信息向社会公众扩散而予以放任等情形。向亲友或者单位内部人员吸收资金的过程中,明知亲友或者单位内部人员向不特定对象吸收资金而予以放任的;以吸收资金为目的,将社会人员吸收为单位内部人员,并向其吸收资金的;上述情形不属于《解释》规定的“针对特定对象吸收资金”的行为,应当认定为向社会公众吸收资金。
    4、非法吸收公众存款的行为方式有哪些?
    一是不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式非法吸收资金的。
    二是以转让林权并代为管护等方式非法吸收资金的。
    三是以代种植(养殖)、租种植(养殖)、联合种植(养殖)等方式非法吸收资金的。
    四是不具有销售商品、提供服务的真实内容或者不以销售商品、提供服务为主要目的,以商品回购、寄存代售等方式非法吸收资金的。
    五是不具有发行股票、债券的真实内容,以虚假转让股权、发售虚构债券等方式非法吸收资金的。
    六是不具有募集基金的真实内容,以假借境外基金、发售虚构基金等方式非法吸收资金的。
    七是不具有销售保险的真实内容,以假冒保险公司、伪造保险单据等方式非法吸收资金的。
    八是以投资入股的方式非法吸收资金的。
    九是以委托理财的方式非法吸收资金的。
    十是利用民间“会”、“社”等组织非法吸收资金的。
    十一是其他非法吸收资金的行为。




 【编辑】:张建彬  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰