邹坞镇扎实做好学校食品卫生安全工作
来源: 邹坞镇
时间:2017-9-6 15:1:19
点击量:366
 

    金秋九月,丹桂飘香,为确保辖区内中小学、幼儿园及学校周边小吃店等场所的饮食安全,严防校园食品安全突发事件发生,邹坞镇多措并举,扎实做好学校食品卫生安全工作。
    一、安排部署到位。安排人员针对学校食堂及周边小吃店进行摸底排查,认真做到监管人员到位、检查环节到位、检查文书到位、督促整改到位、处罚措施到位。
    二、落实主体责任。要求各学校全面开展食堂食品安全自查,及时发现和消除食品安全隐患。安排食监办对食堂管理人员和从业人员进行食品安全卫生培训,学习相关法律、法规,不断提高他们的食品卫生安全意识,进一步落实食品安全主体责任。
    三、加强监督检查。组织相关部门对食堂库房中库存原材料进行普查,避免过期、变质、有毒食品出现;对食堂厨房及器具进行彻底清洁和消毒,确保食堂内无卫生死角、无积水、无油污、无蜘蛛网;逐一检查学校周边小卖铺,彻查“三无”产品和过期、变质食品,确保所销售食品安全卫生。对检查中发现的问题,向相关人员下达整改通知,责令限期整改。
    四、健全防控机制。加大对食物中毒事故和突发事件的防控力度,进一步健全应急处置机制,做到能在第一时间予以控制和妥善处置,尽可能降低事故影响和损失,并及时报告。同时,通过食品安全进校园、开展食品安全知识宣讲等活动,努力提高广大师生的食品安全意识和自我保护能力。

(编辑:王娟)