您的位置  首页 >> 园区镇街信息公开 >> 常庄镇 >> 政策法规及规范性文件 >> 正文

关于推进散煤清洁化治理工作方案

发稿单位:常庄镇 | 发稿日期:2017-8-31 13:53:27 | 浏览次数:56次

为深入开展民用散煤污染治理,进一步改善全镇空气环境质量,扎实推进生态常庄建设,根据《2017全区居民取暖用煤清洁化推广使用工作方案》,结合我镇实际,特制订本实施方案。
一、总体要求
以改善大气环境质量、保障人民群众身体健康、建设生态常庄为目标,按照“政府引导、市场运作、政策扶持、疏堵结合”的原则,坚持镇、村(居)协同,进一步明确责任,强化措施,严格督导,积极动员各方面力量参与居民取暖用煤清洁化推广使用工作,切实减少散煤使用量,减轻大气污染。
二、工作目标
(一)力争年底,辖区内单台10蒸吨/小时及以上燃煤锅炉全部达到燃气锅炉排放标准限值;在全镇大力推行农村地区小型燃煤锅炉(炉具)环保改造;城市建成区禁止新建每小时20蒸吨以下的燃煤锅炉,其他区域原则上不再新建每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉。
(二)引导鼓励各村居、各企事业单位逐步燃用洁净型煤,优先使用煤气、电、沼气等清洁能源。到2017年底,辖区范围内禁止销售散煤。
(三)积极引导农业生产和农民生活逐步减少使用散煤。鼓励使用低硫低灰并添加固硫剂的洁净型煤;加大节能环保炉具推广使用,有条件的地区鼓励使用电、气等清洁能源。到2020年底,农村地区禁止销售质量不达标的散煤。
三、任务分工
(一)严格煤炭质量管理(2017年8月-10月)
1、工作任务:健全完善煤炭质量管理体系,依据省发展改革委等七部门《关于印发〈山东省实施商品煤质量管理暂行办法细则〉的通知》(鲁煤经运〔2016〕8号)和山东省洁净型煤质量标准,加强对散煤和洁净型煤生产、加工、销售、使用的质量监管,确保煤炭产品符合商品煤和洁净型煤质量标准要求。
2、责任分工:贯彻执行全省洁净型煤质量标准(责任单位:常庄市场监督管理所)
(二)加强辖区煤炭市场监管
1、工作任务:依法加强煤炭市场监管,规范煤炭经营秩序,严格控制不符合标准的散煤直接进入流通、使用环节,坚决取缔禁燃区内销售散煤活动,对镇辖区内所有村居散煤销售点和经营业主进行进行排查统计,严肃查处生产、经营、燃用劣质散煤的行为,
2、责任分工:查处销售不符合质量标准煤炭及禁燃区内销售高污染煤炭的行为;(责任单位:常庄市场监督管理所)
开展联合执法检查,严厉打击非法生产、销售、运输、使用劣质散煤活动。(责任单位:市场监督管理所、安监办、建环办、临山派出所、常庄派出所、国土所等)
(三)加快燃煤锅炉淘汰改造
加速淘汰落后老旧的燃煤锅炉,推广进入国家公告目录和《山东省重点节能技术、产品和设备推广目录》的高效锅炉产品,提高用燃煤锅炉治污水平,大力实施改造低效燃煤锅炉。燃煤锅炉不得直接燃用不符合质量标准的散煤,居民生活燃煤和其它小型燃煤设施优先使用洁净型煤。
(四)重点治理高污染燃料禁燃区散煤污染
1、工作任务:依法查处高污染燃料禁燃区内燃烧原(散)煤、洗选煤、蜂窝煤、煤矸石、煤泥等燃料的行为,推动电、气等清洁能源入户,彻底解决常庄禁燃区散煤用户的取暖、炊事污染问题。
2、责任分工:落实辖区范围内居民、事业等单位生活用散煤清洁化治理及城市商业活动、机关企事业单位食堂锅炉淘汰更换工作。(责任单位:各管区、村居、企事业单位)
(五)推进城乡结合部和城中村散煤替代
1、着力推进农村能源升级,加快建设清洁能源基础设施,满足清洁能源使用需求。学校、门诊、小卖部、小作坊等企事业经营单位实施集中供热、管道天然气、液化气、清洁煤炭、电等清洁能源替代。推广洁净型煤及节能环保炉具,替代居民家中采暖、炊事用散煤及落后炉具。
2、责任分工:实施劣质散煤治理和清洁煤炭、节能环保炉具的推广和替换工作。(责任单位:各管区、村居)
(六)加大农业农村散煤治理力度
1、工作任务:加强农业农村散煤清洁化治理,鼓励农业生产、商业活动、农村居民取暖和生活燃煤,采用优质煤炭和洁净型煤替代。禁止在农村地区销售、燃用含硫量超过1%、灰份超过16%的散煤,优先使用洁净型煤,鼓励使用电、气等清洁能源。推广优质煤炭和洁净型煤及配套节能环保炉具替代居民家中采暖、炊事用散煤及落后炉具。
2、责任分工:组织实施本辖区劣质散煤治理和清洁能源替代工作。(责任单位:各管区、村居、企事业单位)
四、保障措施
(一)落实职责分工。成立散煤清洁化治理工作领导小组,下设散煤清洁化治理领导小组推广办公室。各成员单位要按照任务分工,制定和完善配套政策措施,做好散煤清洁化治理工作。镇领导小组散煤清洁化治理推广办公室要充实人员,完善制度,做好相关日常工作。
(二)完善优惠政策。认真落实国家关于煤炭清洁利用、燃煤机组改造、燃煤锅炉节能环保综合提升、新能源利用等方面的扶持政策。加大对散煤清洁化治理工作的资金扶持力度,对列入实施方案的散煤替代项目以及对按时完成散煤治理任务。
(三)严格督导考核。各成员单位要加强领导、落实责任、强化措施、严格督导,扎实推进散煤清洁化治理工作。镇协调小组办公室建立定期通报制度,每月通报一次清洁煤炭推广进度,对推动工作得力的部门和村(居)予以宣传、表彰。对完成工作进度滞后、组织推动不力的部门、村(居)予以通报批评,追究相关人员责任,约谈相关负责人。
(四)强化宣传引导。要大力宣传散煤清洁化治理工作的重要性和紧迫性,引导各级各部门、相关企业和广大人民群众理解支持散煤清洁化治理工作,积极参与清洁煤炭的生产和使用。要注重典型引领,查处曝光违法行为,着力营造全社会齐抓共管的良好氛围。政府机关和企事业单位要率先垂范,树立行业标杆,发挥示范作用,形成全社会共同推进散煤清洁化治理的整体合力。




 【编辑】:王娟  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰