您的位置  首页 >> 园区镇街信息公开 >> 陶庄镇 >> 政策法规及规范性文件 >> 正文

陶庄镇邻里服务互助精准扶贫行动实施方案

发稿单位:陶庄镇 | 发稿日期:2017-8-31 10:36:11 | 浏览次数:125次

  随着脱贫攻坚的深入推进,为解决农村剩余贫困人口由于年龄偏大或多病、残疾等原因,生活不能自理,吃穿发愁问题,探索实施以“邻里服务互助”为重点的精准扶贫行动,通过特殊贫困户之间的服务互助,实现互助双方均衣食无忧,吃穿两不愁的双赢结果,达到此类特殊贫困户的精准脱贫目标。为扎实开展“邻里服务互助”精准扶贫行动,结合我镇实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,以《农村五保供养条例》和《残疾人保障法》为依据,以《中共薛城区委薛城区人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(薛发〔2016〕4号)为纲领,以“精准扶贫、不落一人”为总要求,以最大限度的满足农村特殊贫困户的生活需求,实现其精准脱贫为总目标。在具体工作中,以“邻里服务互助”行动为精准扶贫的切入点,以满足农村特殊贫困人员的生活照料、家政服务、精神慰藉等需求为目标,扎实有序推进农村特殊贫困人口邻里服务互助工作。按照精准扶贫、精准脱贫的要求,实现“邻里互助,共同脱贫”。
  二、工作原则
  1、政府支持,社会参与。镇政府在政策、资金方面给与支持,村组织实施,鼓励支持社会组织参与,动员村民自主管理。
  2、精准透明,特殊优先。细致了解贫困户家庭情况、人员特点,按照规定标准条件,严格程序,精准挑选符合条件的服务人员和被服务对象,通过公公示的办法,接开受社会监督。重点保障年老多病、重残失能、需要照顾的特殊贫困人员,兼顾一般农户中急需生活扶助的失能人员。
  3、农户自愿,双向选择。尊重互助双方意愿,“就近、就亲、方便”自愿结成服务互助组,开展邻里亲情温馨帮扶、保证服务效果。
  4、互帮互助,互利双赢。鼓励社会资金投入,为建档立卡特殊贫困户提供无偿或低偿服务,为一般农户提供有偿服务,解决他们的吃穿发愁问题。有劳动能力贫困户在照顾病残成员的同时,通过为互助对象提供服务获得收入而脱贫。
  5、规范有序,有章可循。研究制定相关章程,不断完善服务内容、服务规范、报酬标准及监管制度等,建立合理有序、易于落实、方便管理、监督有效的工作流程。健全考核机制,动态管理,实行定期评比,坚持物质奖励与精神奖励相结合,引导邻里服务互助健康发展。
  三、目标任务
  2017年争取在全镇70%以上的村建立邻里服务互助组织,覆盖70%的特殊贫困户,使他们实现精准脱贫。2018年全面推开,在全镇农村建立起一个“出入相友,守望相助,邻里相扶,百姓亲睦,乡风文明”的社会互助新机制。
  四、邻里服务互助对象
  邻里服务互助对象双(多)方要坚持“突出一个主体,服务特殊人群”。“突出一个主体”,即提供帮扶服务的人员原则为建档立卡贫困人员,并且具备从事家政服务的劳动能力和服务时间,有爱心、吃苦耐劳、乐于助人,群众普遍认可。具备条件的青年志愿者、村干部或其他爱心人士也可参加。“服务特殊人群”,即对农村没有自理能力的老弱病残、鳏寡孤独等特殊人员提供服务。被服务对象属于建档立卡贫困户的,提供无偿或低偿服务,被服务对象为一般农户的,提供有偿服务。
  五、服务内容、标准、报酬及场所
  1、服务内容。以特殊贫困户的生活需求为导向,提供洗衣做饭、打扫卫生、代购用品、送医送药等服务。根据实际需要逐步增加服务范围和内容,不断丰富服务内涵,拓展服务领域。鼓励引导其他贫困户之间或贫困户与一般农户之间开展生产互助、资金互助等邻里互助。
  生活照料服务。定期上门为被帮扶人员洗衣、做饭、拆洗晾晒被褥、代买物品、卫生打扫、监护陪护就医等,帮助解决吃穿住医等生活方面的难题。确保在其遇到意外情况时,能够尽快联系医生进行治疗并能及时通知其子女等亲人,得到及时、快捷、有效的帮扶,同时提供力所能及的康复照料。
  生产服务。根据被帮扶人员意愿,帮助其协调土地入社、对外流转、作物托管代管等事宜,拓展社会化服务内容。
  资金服务。根据被帮扶人员意愿,帮助其办理资金存取各类补助资金领取、资金互助社内资金存贷等。
  精神慰藉服务。主要为服务对象提供聊天、解闷、文化娱乐等方面的服务,满足被帮扶人员的精神需求,实现更高层面上的帮扶服务。
  2、服务时间。由互助社(组)成员双方根据实际情况自主协商确定。互助社(组)及村委会监督落实,以被服务对象满意为标准。
  3、服务报酬。根据被服务对象多少、难度及服务时长、
  4、服务场所。邻里服务互助以居家护理、上门服务为主,也可利用现有或新建村级幸福院、日间照料中心、乡镇社区卫生院等场所集中服务。
  六、实施步骤
  1、制定方案,宣传发动。制定具体实施方案并广泛宣传发动,动员各方爱心人士和符合条件的贫困户积极参加,村干部及结对帮扶干部要靠上落实。
  2、成立机构,完善规章。以村为单位,组建区域性邻里服务互助社(组),作为实施邻里服务互助的组织管理机构。选举威信高、热心肠的镇、村干部为社(组)长,吸纳部分退休老干部、老党员、乡贤和爱心人士为理事。在全面了解实际情况和尊重贫困户意愿基础上,确定帮扶人和受助人,组成若干“1+1”或“1+N” 结对互助组。建立健全各项规章制度、考勤考绩、经费募集、服务报酬发放及奖励办法和帮扶人、受助人档案及互助服务信息台账。
  3、培训上岗,开展服务。联合职业培训学校,对经过筛选的帮扶人员开展家政服务技能培训,签订服务互助协议,明确互助双方权利义务,然后开始互助服务。
  七、保障措施
  1、加强组织领导。成立镇扶贫理事会,定期召开例会,加强督导检查,及时解决相关问题,保证邻里服务互助精准扶贫行动顺利开展。
  2、拓宽服务报酬筹措渠道。2017—2020年,镇政府把邻里服务互助精准扶贫作为服务产业项目重点支持。并积极争取人社部门农村公益岗位、家庭服务业等岗位补贴,统筹整合使用农村散养五保户、残疾人护理补助、老龄保障资金以及其他相关财政资金、村集体公益金等,予以保障。为保证邻里服务互助精准扶贫行动健康发展,探索设立邻里服务互助基金,多渠道筹措资金,确保互助服务报酬有稳定的资金来源。邻里服务互助基金采取社会爱心人士、爱心企业及村民捐一点,受助老人子女拿一点,村集体组织筹一点,政府奖励补助一点等多渠道筹措。
  3、探索建立长效运营管理机制。引导社会多方参与,鼓励社会慈善资金进入,支持社会化慈善组织参与组织管理,探索引进家政服务公司等机构组建PPP运营项目,共同打造“邻里服务互助”社会化、产业化、可持续发展的管理新模式。对于贫困人口之间的邻里互助服务以政府投入为主,对于一般农户需要照料的失能人员采取有偿服务的形式。探索设立“时间银行”吸引有服务能力和意愿的村民及社会志愿者入社,义务开展服务。
  4、强化服务质量监管。明确镇扶贫办和村委会为镇、村级互助服务质量具体监管方。对于服务质量,由监管方分别依据不同服务类型,开展不定时抽查。通过服务对象满意度回访、周边群众意见征求等方式进行服务质量量化考评,结果与服务报酬相挂钩。
  5、齐抓共管,共促共创。镇扶贫办要加强与财政、民政、残联、人社、老龄等部门沟通协调,齐抓共管,打造多方联动、共促共创的互动式扶贫组织载体。联合组织、宣传、团委、妇联、卫生等部门,开展丰富多彩的各类创建或服务活动,形成社会合力。以农村邻里服务互助社(组)为平台,不断提高社会保障水平,大力弘扬邻里友爱、扶危济困的传统美德,促进乡村文明和谐发展,推动全区小康社会建设。

 




 【编辑】:刘志军  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰