您的位置  首页 >> 招商营商 >> 投资薛城 >> 投资指南 >> 正文

2017年薛城区投资环境说明

发稿单位:区商务局 | 发稿日期:2017-8-17 17:28:1 | 浏览次数:298次

 

  枣庄市位于山东省南部,1961年建制为省辖地级市,是山东省设立的第4个地级市(车牌代号:鲁D),全市现辖薛城、山亭、市中、峄城、台儿庄五区和滕州市,面积4563平方公里,人口400余万人。枣庄是一座因枣得名、因煤而兴的现代化城市,资源丰富、文化灿烂,拥有7300年的始祖文化(北辛)、4300年的城邦文化(古滕国、古薛国)、2700年的运河文化、130年的工业文化,几千年来,孕育了造车鼻祖奚仲、科圣墨子、木匠祖师鲁班、食客三千的战国四公子—孟尝君、以“自荐”名传后世的毛遂、“凿壁引光”的西汉丞相匡衡、《金瓶梅》作者贾三近等众多历史名人,近代更是以铁道游击队和台儿庄大战而闻名中外。枣庄位于中国南北交接地带,年均气温13.9度,四季分明、气候舒适、宜居宜业,她既有北方城市的豪放,又兼具江南水乡的秀美,是一座充满活力、独具魅力的新兴旅游城市,被世人称为“江北水乡·运河古城”、“鲁南明珠”。
  薛城区是造车鼻祖奚仲故里和铁道游击队故乡,是枣庄市驻地和政治、经济、文化中心,全区辖5镇、2个街道,总面积520平方公里,总人口53万人。建成区面积为54平方公里,城市规划区130平方公里,为城市经济发展搭建了平台。近年来,我区紧紧围绕“建设市驻地,打造新薛城”目标,立足建设区域性中心城市核心区、现代服务业聚集区、产业转型升级示范区、文明生态模范区,加速聚集产业、聚集人气,全力推动“六位一体、产城融合”发展,努力打造自然生态、宜居宜业的新薛城,全区经济社会持续健康发展。2016年,全区实现生产总值300亿元,地方财政收入15亿元,可支配财力达到39亿元,先后被评为国家智慧城市示范区、国家森林城市、国家园林城市、国家现代农业示范区、山东省可持续发展试验区、山东省农产品质量安全示范区。当前正在全面推进城乡统筹示范区、创新资源集聚区、产业发展企业运营活力区、教育资源文化聚集区,可以说薛城已经成为鲁南苏北地区发展潜力最大、成长性最好的现代活力之城,投资发展的动力强劲、活力无限、空间广阔。
  薛城区位优越。我区作为鲁苏豫皖区域性中心城市,地处长三角、京津冀两大城市群之间,区位交通十分便利。铁路方面,京沪高铁、京沪铁路、枣临高铁在薛城交汇,特别是作为京沪高铁的中间节点城市,从薛城到京赴沪都仅需2.5小时。每天在薛城停靠的高铁75个班次:以薛城为中心,3小时可达9个省级、副省级城市(北京、上海、天津、济南、杭州、宁波、南京、郑州、合肥)。公路方面,境内有京台高速、枣临高速2条高速公路,枣菏高速连接线即将建设。航空方面,距徐州观音机场约1小时车程;枣庄机场列入山东省“十三五”发展规划,目前已完成选址,即将启动建设。水运方面,依托京杭大运河枣庄港,与济南铁路局合作,由国家铁总投资30亿元规划建设了枣庄铁路物流园,可拉动项目总投资150亿元,建成后货物周转量达6500万吨,可形成公铁水多式联运的大物流格局,大大降低区域性物流成本。同时,周边有日照港、连云港、青岛港三个出海港,其中到日照港车程约1小时。可以说,薛城是北方城市中少有的平面式、立体式相结合的综合交通枢纽城市,无论是物流成本和时间成本都非常低。
  薛城工业基础雄厚。有着130多年的工业历史,1878年中国第一家民族股份制企业—中兴煤矿公司(枣庄矿业集团)在这里诞生、并发行了近代中国第一张股票。130多年来,薛城已发展成为全国七大煤化工产业基地之一,拥有煤化工循环经济百亿产业园、铁水联运物流园、电子商务产业基地等特色园区5处,形成了煤化工、煤炭、建材、造纸、玻璃、啤酒、机械制造、现代物流等优势产业;近年来,万达、银座、韩国OCI、日本JFE、美国SES、香港森信集团等国内外500强企业在此投资发展,正在着力打造为鲁南苏北的区域性物流新枢纽、制造业新基地、煤化工新园区和电子商务发展强区。2016年,全区规上工业企业发展到133家,纳税过百万元、过千万元企业分别达到47家、8家。
  薛城资源丰饶。作为著名的能源基地和建材之乡,境内可采矿产资源30余种,以煤炭资源最为丰富,区内及周边地区年产原煤3000万吨,煤质优良,是发展煤化工的理想煤种;水泥年产量达到750万吨。这里淡水资源十分丰富,年均降水量在1000毫米以上,年可利用淡水资源6000万立方米,是我国北方地区的富水区,城区距储水量16亿方、江北最大的淡水湖-微山湖不足5公里。
  薛城创业成本低廉。从政策成本看,枣庄是国务院批准的东部地区唯一的资源枯竭型城市转型试点城市,薛城是资源枯竭城市转型试点核心区、国家农村改革试验区,在薛城可享受国家给予的资源枯竭型城市的特殊政策和“蓝黄”经济区的市场准入政策。对于投资额度大、产业拉动力强、产品科技含量高、财政贡献率高的工业项目,我们将采取“一事一议”的办法,根据企业发展需求,给予最优惠的土地、收费等政策,保证企业享受最低廉的创业成本。从生产成本看,薛城有4处发电厂,电力设施布局合理,本区及周边已建成的电力装机容量400多万千瓦,工业用电充裕,价格低廉,在0.6元/千瓦左右,不存在限电、停电问题;薛城工业用水充足,地表水和地下水储量大,水资源总量1.4亿立方米,是地下水较富集的水文地质区,工业用水价格在3.25元/吨;蒸汽、天然气等其他生产要素富余,坐落有建阳热电、鸿阳热力、薛城能源等热力企业,工业用天然气每立方3.06元,工业用蒸汽每吨202元。从运输成本看,薛城具有公、铁、水运输的综合优势,从薛城经京杭大运河运输货物可直达苏南沿运城市及杭州,水上运输成本远低于公路和铁路运输成本。从人力成本看,辖区坐落有枣庄技术学院、枣庄职业技术学院、枣庄经济学校、枣庄理工学校、薛城技工学校5所职业学校,即将建设枣庄学院新校区、北京中医药大学枣庄校区,可为产业发展提供重要的人才支撑;作为传统工业、能源基地,区内现存大量闲置的矿区、厂房和存量土地,目前可供使用的建设用地达6000余亩;劳动力价格方面,我区工人月均工资2000元左右,技术工人月均工资2500元左右,仅为沿海发达地区用工月均工资的1/2—1/3,在薛城投资能够以低成本实现高回报。
  薛城投资环境优越。枣庄市于2009年3月被列入国家第二批资源枯竭型城市转型试点,享受国家新一轮转型扶持政策到2020年,薛城作为转型试点的重点区域,在薛城投资可享受相应的扶持资金;我区建立了“四清单一平台”(即行政审批事项目录清单、行政权力清单、政府责任清单、市场准入负面清单,政务服务中心),实施投资项目代办审批服务制度,对重大项目实行一个项目一名领导干部、一套班子、一抓到底,努力把薛城打造成鲁南地区审批环节最少、办事效率最高、服务意识最强、商务成本最低的城市,为所有投资者创造公平、公正、透明的发展环境,提供优良、优质、高效的服务。
    
   




 【编辑】:刘志军  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰