您的位置  首页 >> 园区镇街信息公开 >> 临城街道 >> 其他 >> 正文

临城街道古路街社区简介

发稿单位:临城街道 | 发稿日期:2017-8-17 9:39:20 | 浏览次数:129次

 

    古路街社区作为棚户区回迁后的新社区,辖区面积0.8平方公里,常住人口1718户、4586人,党员116名。作为临城街道古路街社区,以棚改回迁后的新小区为试点,坚持以民主自治加强规范管理,搭建了居民同建新平台。一直以来,我们始终坚持以社区党建为引领,积极探索为民服务新模式,着力加强社区基础设施建设,完善社区自治平台,以发展新思维推动服务新常态,实现了社区服务的精准化、规范化、优质化。
    一、搭建“信息化”载体,让居民好办事。面对城市建设步伐的不断加快和群众诉求日益提升,古路街社区本着“让群众好办事”的工作理念,依托火车站棚户区回迁区域投资创建的智慧党建智慧中心、社区云服务平台“两大”载体,通过“4666664、8078000”两部民生热线、智慧社区网络“三通”汇集等三个维度收集群众意见及诉求,严格落实民情周上报、民情恳谈会、居民大走访等为工作制度,保障了社区入户走访率、民意搜集率、民事办结率达到“三个100%”。同时,依托 “幸福临城”微博、微信公共账号和网格员、居民代表、社区助理员QQ群等网络平台,居民通过拨打热线电话、在QQ群、微信群留言等多种方式反映问题,畅通了群众诉求渠道,并按照群众“下单”、街道“派单”、责任人“接单”的方式,及时解决社区群众问题,方便居民办事,打通社区居委会为民服务“最后一公里”。
    二、推行“居民议事”,居民自治办成事。古路街社区坚持将“群众答应不答应、赞成不赞成”放在首位,以居民自治为方向,探索建立社区“三位一体”管理模式,围绕群众反映的问题,全面推行民主协商制度,从而实现社区居民自我管理。一是强化阵地建设。在街道党委的关心支持下,社区先后赴广州增城等地学习考察居民自治和居民议事厅,设立了发言席、监督席、主持席等,制定了古路街社区居民议事制度、章程,解决了社区有场所议事的问题。二是完善服务模式。社区通过选聘,组建了业主委员会,外聘了物业公司,形成了社区党组织(居委会)、居民业主委员会、物业管理公司“三位一体”的管理模式。为避免政府“一头热”,群众不买账,出力不讨好的问题,按照重大事项由居民决定、实施过程由居民监督、工作效果由居民评定的模式,全面推行重大事项村(居)民代表“民主协商、一事一议”制度,做到事事商量、件件表决,切实解决好一家一户办不了大事、难事。三是推行“3+x”协商民主制度。牢固树立问题导向,坚持将居民 “急难愁”的问题列入居民议事日程进行集中商议,社区居委会通过邀请居民代表、物业公司及相关职能部门进行居民议事,居民所有议定的事项采取现场表决和网络表决两种,现场表决情况通过微信平台网络直播频道进行实时直播,真正实现还权于民、居民自治。比如,1月份,通过协商实现了新回迁住宅暖气、燃气的开通,解决了居民愁的问题;4月份,通过协商利用架空层开辟了老少同乐室,解决了活动场所不足的问题。今年以来,社区累计召开议事会8次,累计解决涉及基础设施、环境卫生、交通治安、集中供暖等突出问题28件,群众满意率达100%。
    三、坚持党支部“承诺”制,为群众办实事。为延伸服务触角,按照街道党委统一要求,实施网格化管理,将社区19栋楼,划分成10大服务网格,并将网格员在所包网格明显位置,悬挂网格公示牌,将姓名、职务、照片、手机号码等信息进行公开,累计制作发放民情联系卡1万余张,让群众有事能找到人、办成事。




 【编辑】:王娟  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰