您的位置  首页 >> 政务公开 >> 镇街政务 >> 临城街道 >> 正文

临城街道实施道路“户户通”铺就美丽幸福路

发稿单位:临城街道 | 发稿日期:2017-8-17 9:16:20 | 浏览次数:313次

    “水泥路通到各家各户门口,这样的好生活上哪找去?!”望着门前新修的水泥路,临城街道古井村71岁的宋大爷提高了嗓门,表达着自己的喜悦之情。他儿子家门口的路目前也正在施工,这个4600多口人的村庄,很快将实现户户通硬化路。
    农村道路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农村发展的先导性、基础性设施,承担着支撑经济发展、改善民生、构建和谐社会的重任。临城街道辖区有张桥等4个村和古井等4个村改居。近年来,街道党工委、办事处借助美丽乡村建设、城乡环卫一体化活动契机,实施了中心街和主要道路,但由于8个村居建成时间长、规划标准低,狭窄胡同小巷多,不少路面未得以硬化,群众出入很不便。街道党工委、办事处始终把“便民、利民、惠民”作为工作的出发点和落脚点,年初提出了“年内基本实现村居路面硬化户户通”口号,吹响了村居路面硬化“户户通”攻坚号角。
    周密部署  广泛动员

    街道将道路硬化“户户通”作为年度村居美丽乡村建设重要考核内容,列入村居基层党组织承诺、践诺民生实事;责成街道城建办联合相关村居成立专门工作组,对辖区未硬化狭窄胡同、背街小巷及已硬化破损水泥路面逐个丈量、摸排底数,梳理汇总后上报街道备案。通过三分之二机关人员下基层、联系服务群众“百千万”活动,进村(居)入户宣传实施村居“户户通”工程重点意义,动员过程中30余户群众因门前栽植树木、砌垒花坛等原因不配合、不支持“户户通”工程的,街道采取包村(居)机关干部敲门解释、村居干部入户动员、周边邻里一起劝说等方式靠上作思想工作,最终赢得了群众理解和支持,为工程顺利实施提供了坚实群众基础。
    多方筹资  破解瓶颈
    “修这么多路,我家一共才拿600多元钱,这点钱都不算拿钱。”宋大爷乐呵呵的说到。村居道路硬化“户户通”工程量大面广,需要大量资金,仅靠街道财政投入很难顺利完成。为让家家户户早日实现门前硬化不踩泥,临城街道采取街道财政“以奖代补”拨一点、村集体投一点、经济能人捐一点、村民自发筹一点的办法,整合各方资源,动员一切力量,破解“资金难”问题,确保工程按时有序高效推进。截至目前,张桥、古井、北一等8个村、村改居已完成道路硬化15万平方米,同步完成下水道铺设3.5公里,街道及时兑现“以奖代补”资金326万元,完成全年总工程量的80%,全街道基本实现了高标准水泥路路路通、街街通、巷巷通、户户通。
    严格把关  强化奖惩
    街道抽调城建办、督考办、纪工委等部门人员,成立督导验收工作组,对原材料采购、检验、保管、使用等环节和施工队伍技术力量、机械设备等进行全程监管,对路面强度和厚度等关键指标和关键工序进行全程把关、严格验收,对道路硬化“户户通”建设工作中重视程度高、措施得力,开工早、质量高、成绩突出的村居,街道财政除落实兑现补助资金外,酌情在千分制考核中加分;对责任和措施落实不到位、工程质量低劣,造成重大损失和不良影响的,严肃追究相关责任人责任,切实将村居道路硬化户户通工程建成群众满意的民生工程。




 【编辑】:王娟  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰