常庄镇健全“三大机制” 确保党建工作落到实处
来源: 常庄镇
时间:2017-8-16 9:25:5
点击量:763
 


    一是健全党建责任落实机制。严格落实“书记抓、抓书记”工作责任制,把党建工作作为“一把手”工程,明确党委班子成员抓党建工作职责,党委书记是第一责任人,党群书记牵头抓,确定一名党委委员具体抓,其他班子成员根据分工抓好职责范围内的党建工作,镇党委书记与各基层党组织书记签订党建工作责任状,每周听取1次党建工作专题汇报,每月主持召开1次党建工作专题会议,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员配合抓、各党支部靠上抓”的党建领导工作机制。
    二是健全党建督导考核机制。结合《全区2017年度基层党建考核细则》,以书记抓基层党建突破项目为契机,不断健全完善全镇基层党建常态化督导考核体系,制定出台《村(居)干部轮流坐班制度》、《社区错时值班制度》,统一印制、张贴坐班制度公开表;修订完善机关管理规定和2017年度绩效考核实施方案,加大党建工作考核权重,进一步强化党建工作的目标导向。目前,已实现村(居)干部坐班制常态化,极大的方便了群众办事。
    三是健全党建差异化发展机制。根据各基层党支部工作重点,结合实际,引导各支部特色发展,初步形成了薛庄村的“联民工作法”和党小组网格化制度、种庄社区网格化服务群众制度、粮满村老党员志愿服务队等党建特色亮点,全镇党建工作实现了百花齐放、百家争鸣的良好局面。

(编辑:王娟)