您的位置  首页 >> 园区镇街信息公开 >> 临城街道 >> 政策法规及规范性文件 >> 正文

临城街道关于推进散煤清洁化治理的工作方案

发稿单位:临城街道 | 发稿日期:2017-8-15 15:22:15 | 浏览次数:124次


    按照全面整治、重点突破、疏堵结合、标本兼治的原则,坚持统一部署与分级负责、政府推动与市场运作、以点带面与连片推进相结合,通过提高煤炭质量、完善清洁煤炭配送体系、淘汰落后燃煤工艺、推广新型燃煤设施等措施,全面开展城市核心区、城乡结合部和城中村等散煤治理,减少煤炭散烧直排,全街道用两年左右时间打一场攻坚战,实现空气质量明显好转,促进生态临城建设。为加快散煤清洁化治理工作,特制订本实施方案:
    一、工作目标
    (一)加快现有燃煤集中供热机组(锅炉)超低排放和节能改造,加大集中供热热源和供热管网建设进度。到2017年,全街道集中供热普及率达到80%以上,所有城区及工业园区基本实现集中供热。对集中供热暂时难以覆盖的建成区内的分散燃煤锅炉,积极推进煤改气、煤改电或更换为新型高效节能环保锅炉。力争2017年底,辖区内单台10蒸吨/小时及以上燃煤锅炉全部达到燃气锅炉排放标准限值;以城乡结合部为重点,大力推行农村地区小型燃煤锅炉(炉具)环保改造;城市建成区禁止新建每小时20蒸吨以下的燃煤锅炉,其他区域原则上不再新建每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉。
    (二)划定辖区高污染燃料禁燃区,逐步将禁燃区范围由城市建成区扩展到近郊。到2017年底,高污染燃料禁燃区面积达到建成区面积80%以上。到2017年底前,高污染燃料禁燃区内严禁燃烧散煤;到2018年底,高污染燃料禁燃区内严禁燃烧高污染燃料。
    (三)引导鼓励各村居、各企事业单位和机关企事业单位、商业活动、逐步燃用洁净型煤,优先使用煤气、电、沼气等清洁能源。到2017年底,辖区范围内禁止销售散煤。
    (四)积极引导农业生产和农民生活逐步减少使用散煤。鼓励使用低硫低灰并添加固硫剂的洁净型煤;加大节能环保炉具推广使用,有条件的地区鼓励使用电、气等清洁能源。到2020年底,农村地区禁止销售质量不达标的散煤。
2017年,全街道推广情节煤炭280吨,节能环保炉具150台。
    二、任务分工
    (一)严格煤炭质量管理(2017年8月-10月)
    1、工作任务:健全完善煤炭质量管理体系,依据省发展改革委等七部门《关于印发〈山东省实施商品煤质量管理暂行办法细则〉的通知》(鲁煤经运〔2016〕8号)和山东省洁净型煤质量标准,加强对散煤和洁净型煤生产、加工、销售、使用的质量监管,确保煤炭产品符合商品煤和洁净型煤质量标准要求。
    2、责任分工:制定街道煤炭质量检查工作方案,贯彻执行全省洁净型煤质量标准;街道市场监管所负责全辖区煤炭质量相关标准的立项、核准和发布。
    (二)加强辖区煤炭市场监管
    1、工作任务:依法加强煤炭市场监管,规范煤炭经营秩序,严格控制不符合标准的散煤直接进入流通、使用环节,坚决取缔禁燃区内销售散煤活动,对街道辖区内所有村居散煤销售点和经营业主进行排查统计,严肃查处生产、经营、燃用劣质散煤的行为,2、责任分工:街道市场监管所负责查处销售不符合质量标准煤炭及禁燃区内销售高污染煤炭的行为;由街道领导小组会同市场监督管理所、安监站、环保所、新华派出所、永福路派出所、国土所等成员单位开展联合执法检查,严厉打击非法生产、销售、运输、使用劣质散煤活动。
    (三)加快燃煤锅炉淘汰改造
    加速淘汰落后老旧的燃煤锅炉,推广进入国家公告目录和《山东省重点节能技术、产品和设备推广目录》的高效锅炉产品,提高用燃煤锅炉治污水平,大力实施改造低效燃煤锅炉。燃煤锅炉不得直接燃用不符合质量标准的散煤,居民生活燃煤和其它小型燃煤设施优先使用洁净型煤。
    (四)重点治理高污染燃料禁燃区散煤污染
    1、工作任务:明确划定高污染燃料禁燃区,并将划定结果向社会公开。依法查处高污染燃料禁燃区内燃烧原(散)煤、洗选煤、蜂窝煤、煤矸石、煤泥等燃料的行为,推动电、气等清洁能源入户,彻底解决临城街道禁燃区散煤用户的取暖、炊事污染问题。
    2、责任分工:街道环保所牵头负责指导高污染燃料禁燃区的划定等工作;各村居、各企事业单位承担主体责任,落实辖区范围内居民、事业等单位生活用散煤清洁化治理及城市商业活动、机关企事业单位食堂锅炉淘汰更换工作。
   (五)推进城乡结合部和城中村散煤替代
    1、着力推进城乡结合部和小城镇能源升级,加快建设清洁能源基础设施、燃气管道、城市集中供热管网,满足清洁能源使用需求。学校、门诊、小卖部、小作坊等企事业经营单位实施集中供热、管道天然气、液化气、清洁煤炭、电等清洁能源替代。推广洁净型煤及节能环保炉具,替代居民家中采暖、炊事用散煤及落后炉具。
    2、责任分工:各村居承担本辖区农村散煤治理主体工作,负责组织实施本辖区劣质散煤治理和清洁煤炭、节能环保炉具的推广和替换工作。
    (六)加大农业农村散煤治理力度
    1、工作任务:加强农业农村散煤清洁化治理,鼓励农业生产、商业活动、农村居民取暖和生活燃煤,采用优质煤炭和洁净型煤替代。禁止在农村地区销售、燃用含硫量超过1%、灰份超过16%的散煤,优先使用洁净型煤,鼓励使用电、气等清洁能源。推广优质煤炭和洁净型煤及配套节能环保炉具替代居民家中采暖、炊事用散煤及落后炉具。
    2、责任分工:各村居、各企事业单位承担农业农村散煤治理主体责任,负责组织实施本辖区劣质散煤治理和清洁能源替代工作。
    (七)制定相关激励政策
    借鉴外地成功做法,结合我街道实际,制定实施相关激励政策;统筹整合相关资金,重点补贴居民生活用煤、节能环保炉具推广、清洁煤炭生产加工、煤炭储备配送体系建设。
    三、保障措施
    (一)落实职责分工。街道成立散煤清洁化治理工作领导小组,下设散煤清洁化治理领导小组推广办公室。各成员单位要按照任务分工,制定和完善配套政策措施,做好散煤清洁化治理工作。街道领导小组散煤清洁化治理推广办公室要充实人员,完善制度,做好相关日常工作。
    (二)完善优惠政策。认真落实国家关于煤炭清洁利用、燃煤机组改造、燃煤锅炉节能环保综合提升、新能源利用等方面的扶持政策。加大对散煤清洁化治理工作的资金扶持力度,对列入实施方案的散煤替代项目以及对按时完成散煤治理任务。
    (三)严格督导考核。街道协调小组各成员单位要加强领导、落实责任、强化措施、严格督导,扎实推进散煤清洁化治理工作。街道领导小组办公室要定期调度通报各村居、各企事业单位、各部门进展情况,搞好定期考核。加强对散煤清洁化治理工作的督导检查,建立定期考核通报制度。
    (四)强化宣传引导。要大力宣传散煤清洁化治理工作的重要性和紧迫性,引导各级各部门、相关企业和广大人民群众理解支持散煤清洁化治理工作,积极参与清洁煤炭的生产和使用。要注重典型引领,查处曝光违法行为,着力营造全社会齐抓共管的良好氛围。政府机关和企事业单位要率先垂范,树立行业标杆,发挥示范作用,形成全社会共同推进散煤清洁化治理的整体合力。
 




 【编辑】:王娟  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰