您的位置  首页 >> 政务公开 >> 部门信息 >> 住建局 >> 正文

区住建局创卫攻坚纪实---环境卫生篇

发稿单位:区住建局 | 发稿日期:2017-6-30 9:59:2 | 浏览次数:190次

所属专题1: 携手共建国家卫生城 齐心同创省级文明城

    时间走到了6月底,炎炎夏日也顺势来到,薛城区的创卫工作也进行到了如火如荼的攻坚阶段。环境卫生好不好很大程度上左右了创卫工作的开展,区住建局作为全区环境卫生整治工作的主力军,一直坚持务实为本,积极开展环境卫生整治工作。
    加大人力投入,强化清扫力度。创建国家卫生城市以来,区住建局环卫处按照道路分段保洁制度,实施定岗、定时、定人措施,每条路段都有环卫工人值守,增强保洁强度,延长环卫保洁时间,实施早5点至晚9点全时段保洁,在每天3次普扫的基础上,又增加200余人,分路分段进行巡回拾捡垃圾,同时增加增强机械清扫使用率,利用4辆清扫车和2辆洒水车每天对城区主次道路进行洒水降尘4次,真正做到随时随地发现垃圾及时清理。
    加大环卫设施投入力度,强化硬件装备。自创卫开展以来安装、更换240升垃圾桶500个,果皮箱600余个,每天给城区内垃圾桶、果皮箱内套垃圾袋,高压冲洗垃圾箱及周围油污,进行1遍蚊蝇消杀。投资60余万元建设垃圾中转站2座,对城区垃圾中转站安装除臭设备、更换卷帘门、内外粉刷维修。增强垃圾运输电动车40辆,对垃圾进行及时收集。增加垃圾转运次数,延长作业时间,每天向处理厂清运生活垃圾460余吨,确保城区垃圾随产随清不滞留。
    加大公厕建设力度,强化为民服务。按照国家卫生城标准,对老旧小区、公园、广场、主次干道公共厕所进行全面改造提升。对使用年数长的公厕进行修缮,安装除臭设施、灭蝇灯、内外粉刷、更换隔断和地面砖,对生点区域、路段要求二类标准的公厕进行更换座便、安装防蚊蝇等设施,固定专人实施全时段保洁。目前已对沿河公园、南方植物园、福泉小区南侧公厕、清泉小区公厕、清泉市场公厕等18座厕所完成改造,投入使用,同时拆除城区旱厕7个,并对城乡结合部15座厕所改造水冲式,既达到创卫的要求,也做到不违背方面群众使用的初衷。
    加大特殊地点保洁力度,强化卫生无死角。增加200余名环卫工人数量和7辆机械车,分组分段清理城区内主次道路两侧绿化带内杂物和背街小巷的垃圾死角,平均每天清理、清运杂物、垃圾35车。对永福路、永兴路、泰山路、枣庄西站、高铁站、汽车站、BRT站点等主要路段、重点区域加大保洁力度,进行全天候人机混合保洁。不定期开展卫生集中突击整治活动,对道路两侧、老旧小区居民区域进行集中人员、集中车辆进行整治清理,先后开展卫生集中突击整治活动60余次,铲除卫生死角72处,清理垃圾桶、果皮箱“牛皮癣”1300多条,确保市容环境卫生干净整洁。
(区住建局  郑龙   摄影  孟逢宵)【图片未经同意禁止转载】













 【编辑】:张帆  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰