精准创卫 服务民生——薛城区住建局高效开展创卫工作
来源: 区住建局
时间:2017-6-30 9:44:7
点击量:455
 

 

    清除卫生死角,维修道路设施,补植绿化苗木,整治黑臭水体……区住建局把解决老百姓最直接、最关心、最现实的问题作为创卫工作出发点、落脚点,以市、区创卫办督导的问题及市民反映的问题为导向,逐项排查,做到举一反三,大力落实整改,切实让创卫成果惠及百姓,让大家生活在干干净净的环境中,提高市民对城市的幸福感和认同感。
    卫生环境是城市的脸面,需要经常清洗保持清洁。海河路、长江路等路段是我区最繁华的商业小吃街,道路两侧商户林立,人流量密集,许多经营户将摊点摆放在人行道上,摊位多也造成两侧路沿石附着大量油污,因此造成路面油污污染严重,还有餐后垃圾、塑料袋、卫生纸等随意倾倒和丢弃现象,影响市容环境和市民出行。创建国家卫生城市以来,区住建局环卫处对这种状况进行集中冲洗,利用4辆洗地车和2辆洒水车对城区主次道路进行洒水降尘,对长年未清理的死角彻底打扫,针对卫生保洁情况,区环卫处延长环卫保洁时间,实施早5点至晚9点全时段保洁,增加清扫频次,增强机械清扫使用率,城区主次道路路段都有环卫工人值守,确保路面干净整洁。为方便市民投放垃圾,该局加大环卫设施投入,在城区内安装、更换240升垃圾桶510个,果皮箱400余个,每天给城区内垃圾桶、果皮箱内套垃圾袋,高压冲洗垃圾箱及周围油污,保持垃圾不落地,垃圾筒及其周围干净整洁。为确保垃圾不滞留,及时输运,环卫处加班加点增加垃圾转运次数,每天清运垃圾500余吨。为解决市民入厕难、改善入厕环境,该局加大公厕改造建设力度,按照国家卫生城市标准,对福泉小区南侧、清泉小区、清泉市场、邮局宿舍、滨河路等8处公厕进行全面改造,对沿河公园、南方植物园等16处厕所设施进行维修维护,安装了纱窗、纱门做好防蝇、防蚊措施。同时,增加环卫工人数量和机械车辆,分组分段的清理城区内主次道路两侧绿化带内杂物垃圾,平均每天清理、清运杂物、垃圾35车,城区环境卫生有了较大改善。
    道路设施是城市的骨架,需要维修维护安全运行。6月20日,笔者驱车穿行在古薛大地平坦洁净的柏油路面,交通标线清晰可见,道路护栏完整无缺,交通信号交相闪错,车窗外两旁是黄绿交杂的茂密植被、行道树涂白美观一致,喷漆复新的路沿石、人行道花砖光亮艳泽,这是我区创建国家卫生城市攻坚战成果的一个掠影。为了确保城区道路设施安全运行,给市民一个便捷畅通出行环境,该局通过建设改造、综合整治,城区道路设施纷纷“改头换面”,先后对临山路、长江路、永福路、泰山路、新城松江路等沥青路面进行修补,对主次干道人行道花砖、路沿石、路灯进行维修、更换,截至目前,已修补路面2.5万平方米,更换花砖8700平方米,更换修补城区28条道路路沿石4600米,清理下水道3200米,更换雨水篦子井盖340个,路沿石刷漆1.9万米,安装更换、维修路灯5600盏,维修信号灯61处,增补交通标识牌120余个,维修道路护栏2000米,道路交通标线施划9万平方米。
    园林绿化是城市的形象,需要精剪细琢完善提升。为改善居住环境,进一步提升城市品味,创卫以来,区住建局对森林公园、临山公园、龙潭公园、南方植物园内绿化植被、功能设施进行完善提升,对城区道路两侧绿化带、绿地、接点游园进行拉网式排查,开展“见缝插绿、裸地造绿”和游园广场改造提质行动。目前,已栽植补植行道树5600余棵,绿化面积4.3万平方米,对城区绿化植被进行全面修剪整形,对树穴和绿化带内的死树枯枝落叶和垃圾杂物进行清理,铺设草坪或模纹图案,加大日常养护力度,定期对苗木进行浇水养护。同时实施河长负责制,组织专业队伍,专门清理小清河、锦阳河等河面漂浮物及河道内和周围垃圾,目前已清理水面2.7万平方米,打捞杂草、垃圾17吨。
   河流水体是城市的血脉,需要整治净化健康畅通。近年来,薛城区以“海绵城市”建设为契机,积极开展海绵城市建设和黑臭水体整治工作,解决城市河流的污染、恢复河流的生态和社会功能。小沙河、北一泄洪道等河流前几年淤积严重,又有大量生活垃圾、建筑垃圾倒入河中,致使河床越来越浅,河水越来越臭,不但成为名副其实的臭水河,更无法承担城区排涝泄洪的重任。创卫以来,该局本着“突出重点、增强实效、因地制宜”的原则,着力开展小沙河黑臭水体整治。对城小沙河进行全面清淤,铺设截污管道,并对水体边坡进行生态改造。目前,对小沙河整治9.1公里,清理河道漂浮物和淤泥5.3万余立方米,清运建筑垃圾1.7万吨,³维修河堤泊岸3100余米,铺设截污管道1.6公里,拆除河道两岸违章建筑1200平方米,治理直排口20处,木栏护坡完成800米,对河道及其两岸进行绿化,倾力打造景观生态河流。
    “创建国家卫生城市”,可以说既符合薛城发展要求,也符合百姓多年期盼,是以人为本、执政为民、契合群众意愿的民生工程,创卫工作只有起点没有终点,如今,薛城这座美丽的城市,让居住在这里的人们真切体会到了“城市让生活更美好”,幸福感油然而生。     (区住建局   李真真)

(编辑:张帆)