陶庄镇加强矛盾纠纷“大调解”
来源: 陶庄镇
时间:2017-5-27 11:2:37
点击量:567
 

    陶庄镇为了进一步加强矛盾纠纷调解力度,成立了 “大调解”协调中心与乡矛盾纠纷“大调解”工作小组,由专业人士负责工作上的沟通联系、协调配合,建立起信息沟通、协调联动、效力衔接的工作机制,推进全乡“大调解”工作有序、规范发展。
    一是对症下药、牵线搭桥,妥善化解。有些矛盾纠纷是由于左邻右舍、家庭成员之间缺少沟通和长期隔阂造成的,如不有效地进行化解,极有可能使纠纷升级为刑事案件。该镇“大调处”工作人员利用日常走访,根据情况,扮演好调解人的角色,积极从中间牵线搭桥,给矛盾双方提供机会和场所面对面交谈的方式,使双方逐渐消除误解和隔阂,自动达成和解。
    二是多方联动,巧借外力,依法化解。为有效化解一些因土地开发引发的涉及面广、政策性强的矛盾纠纷,该镇“大调处”工作人员”加大与有关部门的协作,巧妙借助各方的力量,做到依法化解,从而较好地避免因处理不当而引发大规模的群体性事件。
    三是快速反应、依法处置、果断化解。该镇“大调处”工作人员在化解各类矛盾纠纷中,坚持从快从速的原则,从遏制无理闹事势头入手,依法处置,维护正常的工作生活秩序,果断化解各种由于劳资矛盾引发的纠纷,为社会稳定和经济发展营造了良好环境。

 

(编辑:王娟)