您的位置  首页 >> 园区镇街信息公开 >> 临城街道 >> 规划计划 >> 正文

临城街道联系服务群众“百千万”活动三年帮扶规划和2017年度工作计划

发稿单位:临城街道 | 发稿日期:2017-5-26 15:17:16 | 浏览次数:400次

    为深入贯彻区联系服务群众“百千万”活动动员大会精神,落实《关于在全区党员干部中开展联系服务群众“百千万”活动的实施意见》(薛发[2017]1号)有关要求,现结合街道实际,特制定本规划。

    一、三年帮扶工作规划

    2017年至2019年,按照区委联系服务群众“百千万”活动安排部署,街道负责帮扶张桥村、东丁社区两个村居和枣庄嘉麒人防设备配件有限公司、枣庄昱诚物流有限公司两个企业。

    (一)  指导思想和主要目标

    深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以密切党群干群联系为主线,以联系服务群众“百千万”活动为抓手,深入推进基层服务型党组织建设,以实际举措帮助村居和企业解决实际难题,建立联系服务村(居)企新常态,为加快建设自然生态、宜居宜业新临城,打下坚实的组织基础和群众基础。
 
    (二)具体措施

    村居方面:一是全力改善村居人居环境。持续推进城乡环卫一体化和美丽乡村建设,帮助村居筹措资金,大力实施硬化、绿化、美化、亮化工程,完成村居道路“户户通”建设,加大主干道两侧及“四旁”、“四荒”区域增绿补绿力度,狠抓坑塘河沟清污净化治理,对“三堆五垛”进行彻底清理,并探索建立长效管理机制,彻底解决“脏乱差”问题,真正实现路平、灯亮、景美。二是全面规范村居事务管理。结合全市“双百集中行动”,以每月28日党员活动日、每季度召开支部党员大会为抓手,进一步规范党内政治生活和组织生活;进一步健全完善“村(居)民议事会”制度,指导村级组织定期公开党务、村务、财务,接受群众监督,提升村级事务管理水平。同时,深入开展矛盾纠纷集中排查活动,切实将各类隐患消除在萌芽状态。三是抓实基层组织建设。定期深入村居调研,指导解决村居基层组织党员队伍结构老化、作用发挥不够等问题,夯实基层基础,推动村居组织转化升级。同时以村居“两委”换届为契机,提前着手,超前谋划,制定预案,选优配强村居班子,强化村居发展组织保障。四是持续壮大村居集体经济。充分发挥联系帮包作用,积极为村居争取政策、招引项目、协调资金,通过争取帮扶、盘活资源、化解债务等多种方式,增强村级集体造血能力。

    企业方面:按照“促做大、促做强、促和谐”要求,协助企业抓好扩产升级,规模壮大,效益提升。搞好帮扶企业跟踪服务,全力抓好工农关系协调、周边环境治理等工作,帮助解决项目建设和企业生产经营中遇到的土地、资金、人才、信息等方面的问题。同时,积极引导企业解放思想、创新理念,围绕市场导向抓管理壮规模,围绕效益提升抓质量树品牌,持续提升企业经营管理水平,努力实现经济效益和社会效益双丰收。

    (三)帮扶目标

    村居方面:通过三年的帮扶,使帮扶村居经济、政治、文化、社会和组织建设均有新的发展和突破,基层组织和党员队伍建设进一步加强,农民(居民)致富能力明显增强、素质明显提高,村居环境明显改观,群众生产生活条件明显改善、幸福指数和满意度得到持续提升。

    企业方面:通过三年的帮扶,使企业经营领域逐步拓宽,发展规模不断壮大,运行质量稳步提高,产业优势更加明显,市场竞争显著增强,成为街道乃至区、市的“拳头”企业。

    二、2017年度工作计划

    2017年度,各级各部门要认真按照《关于在全区党员干部中开展联系服务群众“百千万”活动的实施意见》精神要求,带着感情与责任,深入村居、企业调研,扑下身子帮扶,以强村(居)富民的成效不断提升群众幸福指数,以全方位的服务不断提升企业市场竞争力。

    (一)主要工作任务

    村居方面:着力破解制约村居经济发展的瓶颈因素,全面改善群众的生产生活条件,进一步提升公共服务水平、优化村居环境;扎实抓好扶贫开发工作,全面完成精准扶贫任务,实现困难群众“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障)目标;整合利用各类培训项目和资源,大力发展电子商务、路边经济等产业,鼓励群众自主创业,增收致富;抓好村居基层党组织建设,精心组织村居换届选举工作,选优配强村居班子,切实做到村居班子硬、战斗力和凝聚力强、战斗堡垒作用发挥好。

    企业方面:坚持问题导向,精准聚焦企业,深入查找制约企业发展的瓶颈制约、堵点痛点,切实解决土地征用、设施配套、产品销售等影响企业发展的“真”问题、“真”困难,推动企业平稳健康发展。

    (二)具体工作措施

    村居方面:一是抓基础设施完善。加强帮扶村“路、水、电、气”等基础设施建设。指导协助张桥村完成村级道路硬化户户通和下水道铺设工程,按照一巷口一盏灯的标准实施村内亮化,同步做好绿化、美化等工作,力争年内达到美丽乡村建设标准。积极与焦化厂对接,对东丁社区焦化厂宿舍进行提升改造,力促群众生活居住环境明显改观;积极与焦化厂和区级对接,尽快解决天然气户户通、供暖等遗留问题;指导引进物业公司或实行准物业管理,确保有人管事,小区规范管理。同时,以城乡环卫一体化和美丽乡村建设为抓手,指导村居开展环境卫生综合整治,彻底清理辖区建筑生活垃圾,落实好24小时长效保洁机制,切实解决村居环境“脏乱差”问题。二是抓精准扶贫工作。按照三个层面抓实抓好精准扶贫工作。对有劳动能力的贫困户,借助该村城乡结合部区位优势,引导群众发展观光农业、采摘园、路边经济等进行自主创业,积极与周边企业协调对接,带动村内闲置劳动力就业;对有劳动能力但自主脱贫意识差,依靠扶贫政策生活的“懒汉”,积极靠上做工作,转变其思想观念和生活态度,实现“被动政府扶持脱贫到主动我要脱贫”,最终实现真正脱贫;对无劳动能力且无任何额外收入的贫困户,采取农村低保、光伏发电扶贫资金分红、精准扶贫等政策叠加方式进行“兜底”脱贫。三是抓和谐村(居)建设。指导村居深化拓展“好媳妇、好婆婆”、“十佳文明户”等活动,形成尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的良好风尚。健全完善村(居)规民约和农村矛盾排查调处和社会治安防控机制,及时化解不安定因素,解决群众关心的热点难点问题,切实做到村(居)矛盾内部消化。四是抓村(居)基层组织建设。严格落实“五个严禁、十七个不准、五个一律”的换届纪律要求,指导村居抓好“两委”换届选举工作,及时将“两高一强”人员吸收到“两委”队伍中来,确保帮扶村(居)班子硬、素质高、致富能力强。指导帮扶村(居)深化党支部 “承诺、兑诺、践诺”活动,为群众真办事、办实事;完善村(居)理论学习、“三会一课”、民主生活会、党员教育管理、民主评议党员、民主管理和民主监督制度、政务居务公开等各项工作制度,严格落实民主决策、民主管理、民主监督,确保村(居)组织生活规范运行,财务、村务全面公开,群众满意度不断提升。

    企业方面:牢固树立“服务企业发展”理念不动摇,积极与住建局、人防办等上级业务部门和周边大型建筑工地沟通联系,想方设法拓展嘉麒人防设备配件有限公司销售渠道,努力实现企业产品即产即销良性循环;协调完成厂区门前路面硬化,抓好企业周边工农关系协调工作。鼓励支持昱诚物流扩建厂区,协调完成项目西部土地征用工作,力争年内完成建设;积极与奥泰亚等企业对接,努力实现与昱诚物流达成合作关系,增加销售总量,提高税收贡献,切实将昱诚物流打造成“拳头”企业。同时,借助企业影响力和法人人脉关系,引进总部经济入驻临城,壮大现代三产服务业。

    三、组织保障措施

    开展联系服务群众“百千万”活动,涉及面广,工作任务重,各级各部门要高度重视,切实加强领导,精心组织,周密部署,确保活动取得实效。

    (一)加强组织领导。为加强对村(居)企帮扶工作的组织领导,街道成立以党工委书记张军同志任组长,党工委副书记、办事处主任李庆彦同志任常务副组长的帮扶工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责活动的组织指导、综合协调、督导考核等工作。各级各部门要把帮扶村(居)企作为贯彻落实联系服务群众“百千万”活动的重要载体,切实提高认识,扎实有效推进。

    (二)深化宣传引导。要充分运用广播、报刊、网络等媒体,以开设专栏、开展专题报道等形式,大力宣传帮扶村(居)企工作的重大意义和实际举措,努力在党员干部和群众中营造浓厚氛围。要创新宣传方式,积极借助网络、微信等平台,采取群众喜闻乐见的形式宣传帮扶活动带来的新变化,为工作开展营造积极向上的舆论氛围。要注重正面引导,及时广泛宣传帮扶工作中涌现的先进典型、经验做法和工作成效,不断把帮扶村(居)企活动引向深入。

    (三)注重考核问责。街道将此项工作纳入年度目标考核内容,实行一月一调度、两月一通报、半年一总结、一年一考核。要建立定期督查和随机督查制度,采取听取汇报、实地察看和民意调查相结合的方式,看看帮扶举措是不是严格落实到位、被帮扶对象是不是有了明显变化。要坚持奖惩并重,对在活动中帮扶成绩突出、群众公认的单位和个人,街道党工委将进行总结表彰;对表现不好、群众满意度不高的单位和个人,将严肃问责、限期整改。




 【编辑】:王娟  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰