您的位置  首页 >> 园区镇街信息公开 >> 临城街道 >> 政策法规及规范性文件 >> 正文

关于印发临城街道畜禽养殖布局规划的通知

发稿单位:临城街道 | 发稿日期:2017-5-26 15:10:47 | 浏览次数:282次

为优化畜禽养殖布局,控制畜牧业面源污染,促进现代畜牧业发展,根据《山东省畜禽养殖管理办法》(省政府令第232号)、《枣庄市畜禽养殖布局规划》(枣政办字[2016]88号)、《薛城区畜禽养殖布局规划》(薛政办字[2017]1号)等规定,特制定本规划。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立绿色发展理念,坚持畜牧业与生态环境相协调,科学划分畜禽养殖区域,合理布局养殖规模,大力倡导清洁健康养殖,努力形成生产布局优化、资源利用高效、生态环境良好的畜牧业发展新格局。

    二、基本原则

    (一)环境优先、合理布局。根据全街道畜牧业发展规划,统筹考虑区域环境承载能力和畜禽养殖污染防治要求,立足当前,着眼长远,合理规划畜禽养殖功能区,实现畜牧业与生态环境协调发展。

    (二)疏堵结合、集约管理。加快推进畜禽养殖退出饮用水水源地等生态环境敏感区域,开展畜禽养殖标准化示范场创建,配套建设粪污处理利用设施装备,着力提升畜牧业生态化、设施化、信息化水平。

    (三)无害处理、资源利用。大力发展生态循环畜牧业,将畜禽粪污处理利用与提升耕地质量有机结合,全面推广畜禽粪污就地无害化处理、就近肥料化利用等种养结合方式,发展有机肥、沼气、天然气等,促进生态循环发展。

    三、畜禽养殖功能区划分

    (一)禁止养殖区。禁止养殖区是指按照法律、法规、规章等规定,在指定范围内禁止建设养殖场、养殖小区或禁止建设有污染物排放的养殖场、养殖小区的区域。

1、自然保护区、风景名胜区的核心区和缓冲区。

主要包括:蟠龙河国家湿地公园、各类公园及旅游度假区、文物和历史遗迹保护区范围内。

2、城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域。

3、环境质量达不到功能区标准的区域。

4、法律、法规、规章规定的其他区域。

    (二)控制养殖区。控制养殖区是指按照法律、法规、规章等规定,在一定区域内严格控制畜禽养殖场、养殖小区的数量和规模的区域。在控制养殖区内,不得新建小型畜禽养殖场、养殖小区;已建成的畜禽养殖场、养殖小区责令限期治理,治理后达到排放总量控制要求。

1、重要的河流、湖泊周边地区。主要包括小清河、蟠龙河等重要河流两侧 500 米范围内。其他河流、水库要结合实际,在本行政区域的畜禽养殖布局规划中予以明确。

2、高速铁路、高速公路、国道等交通干线周边地区。主要包括:枣临铁路等交通干线两侧 500 米范围内。

3、高密度饲养区。

4、法律、法规、规章规定的其他区域。

    (三)适合养殖区。适合养殖区是指按照法律、法规、规章等规定,可以从事畜禽养殖的区域,即禁止养殖区、控制养殖区以外的区域,原则上可作为畜禽适合养殖区。在适合养殖区内新建、改建和扩建畜禽养殖场、养殖小区,要遵循畜禽粪便无害化处理设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的规定,以及上级关于环境保护管理规定,其污染物排放不得超过国家规定的排放标准和总量控制要求。畜禽养殖场、养殖小区选址应当符合下列要求:符合城乡规划,地势、水源、土壤、空气符合相关标准,距离村庄、居民区、公共场所、交通干线 500 米以上;

2、建在地势平坦干燥、背风向阳,居民聚集区的下风向,未被污染、无疫病的区域;

3、距离动物屠宰加工场所、畜禽交易市场、其他畜禽养殖场或者养殖小区 500 米以上

4、距离垃圾及污水处理场所 1500 米以上;

5、距离动物隔离场所、无害化处理场所 3000 米以上;

6、法律、法规、规章规定的其他要求。

对以上三个区域的划分实行动态管理,随着经济社会的发展,适时对三个区域作出调整。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。各有关部门要按照职责分工,密切协作配合。国土部门要将畜禽养殖用地按照农业用地进行管理,优先保障畜禽养殖粪污无害化处理设施建设用地;环保部门要严格畜禽养殖审批,加强畜禽养殖污染防治的监督管理;畜牧部门要做好畜禽养殖粪污处理与综合利用的技术指导和服务;农机部门要将符合要求的畜禽粪污处理设备纳入农机购置补贴范围;其他有关部门单位要按照各自工作职能,做好畜禽养殖相关管理工作。

    (二)加大投入力度。整合生态建设、现代农业、耕地质量提升等项目资金,支持畜禽养殖场、养殖小区进行标准化改造和污染防治设施建设;采取财政补贴、业主自筹、社会投入等多种方式,加快畜禽粪污处理利用市场化运作。从事畜禽养殖粪污无害化处理的单位和个人,享受国家规定的办理有关许可、税收、用电等优惠政策。

    (三)加快技术创新。大力推广控源减排、清洁生产、高效堆肥、沼液沼渣综合利用等先进技术。坚持“收集、利用、减排”原则,全面推行畜禽养殖粪污处理基础设施标准化改造,从源头预防和削减排放量。要因地制宜,因场施策,分类推广自然发酵、有机肥生产、沼气工程、种养结合等无害化处理、资源化利用模式,形成农牧良性循环。




 【编辑】:王娟  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰