您的位置  首页 >> 园区镇街信息公开 >> 临城街道 >> 政策法规及规范性文件 >> 正文

临城街道党工委 街道办事处关于开展“村霸”专项整治的工作方案

发稿单位:临城街道 | 发稿日期:2017-5-26 14:57:3 | 浏览次数:2129次

    为深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神和全国组织部长会议部署要求,推进全面从严治党向基层延伸,按照市区党委、政府统一部署安排,在全街道范围内组织开展一次“村霸”专项整治行动,现结合街道实际,经党工委、办事处研究同意,特制订本方案。

    一、   工作目标

    村居基层党组织是党的末端神经,村居基层组织建设是党的全部工作和战斗力的基础,是党联系农民群众的桥梁和纽带。村居基层组织建设的好坏,关系到社会主义新农村建设的成败,关系到党在广大农村的执政根基。然而,“村霸”现象的产生,败坏了党风政风社风,紧张了党群干群关系,侵害了广大农民切身利益,影响了基层社会和谐稳定,动摇了党的执政根基,其危害毋庸质疑。加强农村基层组织建设,整治“村霸”问题,是推进全面从严治党向村居基层延伸的重要举措,是坚持农村基层党组织领导核心地位、完善乡村治理机制、夯实党的执政根基的必然要求;是解决群众反映突出问题、形成良好村民村风、维护农村和谐稳定的迫切需要。各村居要认真对待,深刻认识“村霸”问题的严重危害性和整治工作的重要性紧迫性,以高度的政治责任感和严实作风,抓好整治“村霸”工作,努力提升村居基层组织建设水平。切实落实区委区政府的部署安排,抓好“村霸”专项整治工作,确保营造出风清气正的换届环境。

    二、活动时间

    从现在到村(居)“两委”换届选举结束前。

    三、活动内容

    一是建强基层组织,强化综合治理。把加强村居基层组织建设、着力整治“村霸”问题,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,持续整顿软弱涣散党组织。要把基层群众自治组织的规范化、透明化管理,严格落实“四议两公开”,党务村务财务公开、民主协商等各项民主管理制度作为杜绝和抵御“村霸”的制度保障,严格村两委选举的程序和规则,保证程序的公正透明,选好用好管好村干部,从严加强社区、农村党员队伍建设,防止基层干部沦为“村霸”,防止“村霸”等进入村干部队伍。要健全基层民主管理监督机制,充分调动群众主观能动性,广泛发动群众参与,发挥好村务监督委员会和村规民约等社会规范的积极作用,不断完善防止“村霸”问题滋生蔓延的乡村治理机制。进一步健全完善村级审计督察工作机制,切实把村务财务、经济活动、为民服务等情况审计清楚,规范村级组织和干部行为,不断提升村居治理水平。

    二是全面深挖细查,加强整治手段。各村居和有关部门要组织精干力量,领导带头,分片包干,采取走访座谈等形式,深入调查摸排“村霸”线索。包片领导和驻村干部“三同步”,即深入到村、到社区、到户,做好“村霸”调查摸底工作,尤其是对重点村进行详细了解,掌握存在的问题线索,摸清存在的“村霸”问题以及群众的思想状态,并对存在的问题和可能出现的问题,制定具体的应对措施,将问题解决在萌芽状态。建立问题整治台帐,明确整治措施、时限和责任人,坚决打击“村霸”,消除负面影响,做到底数清、情况明,为集中打击作好充分准备。

    三是加大侦察力度,从严惩恶除霸。在调查摸底、掌握证据的基础上,利用一个月的时间,进行集中打击,对排查出的“村霸”、宗族恶势力,派出所要积极争取区公安局的支持和帮助,全力以赴、专案专办,加大侦控措施,多方获取证据,依法从重从快打击。对发生的现行案件,要靠上精干力量,实行串案并案侦察,加大审讯力度,深挖犯罪团伙。对那些大错不犯、小错不断、欺压他人、横行乡里及依仗家族势力滋事生非、干扰正常社会管理秩序的邪恶势力,要运用法律、政策、经济等手段予以严惩。对存在违纪问题的基层党组织人员,纪工委要认真调查,严肃处理。

    四、活动要求

    这次“村霸”专项整治活动是党工委、办事处根据市区党委、政府统一安排,立足当前村居治安形势,适应建设社会主义新农村要求作出的一项重大部署。各村居要认真对待,深刻认识“村霸”问题的严重危害性和整治工作的重要性紧迫性,以高度的政治责任感和严实作风,抓好整治“村霸”工作,努力提升村(居)基层组织建设水平,开展好“两学一做”学习教育,扎实做好第十二届村居“两委”换届选举工作。各相关部门要切实强化沟通,加强协调,齐抓共管,切实将“村霸”专项整治工作落到实处。组织、民政部门要建立与纪检监察、政法部门的协调联动机制,对纪检、政法部门掌握的有违纪违法犯罪前科的现任村“居”两委成员逐人认真分析、全面准确掌握表现情况;对一些需要重点打击的“村霸”、宗族恶势力影响渗透严重村,及时纳入软弱涣散村全面抓好整顿;派出所要充分发挥主力军作用,强化侦查破案,提高破案效率。纪检部门对涉及党员干部的案件要认真及时进行查处。其他部门也要根据各自职责,充分发挥职能作用,共同做好“村霸”整治工作,创造出良好的村居两委换届环境,为建设宜居宜业新临城作出新的贡献。




 【编辑】:王娟  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰