沙沟镇“三夏”生产早谋划早行动
来源: 沙沟镇
时间:2017-5-17 15:49:37
点击量:542
 

    夏季麦收即将开始,为切实做好秸秆禁烧和综合利用工作,有效保护城乡生态环境,保护人民群众身体和财产安全,沙沟镇党委政府以“不烧一把火、不冒一处烟”为禁烧目标,秸秆禁烧工作未雨绸缪早行动,采取有效措施,坚决打赢“三夏”秸秆禁烧攻坚战。
    为切实保证“三夏”秸秆禁烧工作圆满成功,该镇立足于早谋划,着眼于早行动,对三夏工作积极安排:
    一是加大大力宣传力度。镇政府派出2辆宣传车,悬挂秸秆禁烧条幅,配有宣传喇叭,深入各村加强宣传。镇秸秆禁烧巡逻车在全镇主要交通干道不间断巡逻。机关包村干部佩戴巡逻袖章,随车配备灭火工具。
    二是加强组织部署。首先提早谋划联系机械,做到麦熟有机械收割;其次按照网格化管理机制,镇班子成员24小时轮流值班,确保第一时间处理突发事件;各村网格员进行分包地块,深入到田间地头,保证全天严守麦田,劝说村民不要在麦田抽烟,杜绝火源,发现火源后第一时间进行扑灭工作。
    三是“三夏”生产与扶贫帮扶相结合。开展帮扶周,帮扶责任人要主动到自己所帮扶的贫困户中了解他们的所需所求,尤其对五保户、留守儿童、留守老人等弱势群体重点帮扶,不让一粒粮食落在地里。
    四是落实责任。按照网格化管理,网格内的网格员做到村村有人管、每块地有人负责;网格员与镇包村干部联合巡查,对重点路段、田地实行蹲守,严防焚烧秸秆现象的发生;对于出现的火情,在第一时间上报镇政府的同时,组织力量尽全力扑灭。
    五是严格问责。按照镇秸秆禁烧实施方案,对发生秸秆焚烧行为坚决追究相关责任人的责任,还将秸秆禁烧工作纳入年度目标考核,作为评先的重要依据。
 

(编辑:王娟)