您的位置  首页 >> 招商营商 >> 投资薛城 >> 营商政策 >> 正文

薛城区促进外贸稳定增长实施意见

发稿单位:区商务局 | 发稿日期:2017-5-5 9:18:54 | 浏览次数:204次

薛政办发〔2017〕14号
 
薛城区人民政府办公室
 
关于印发薛城区促进外贸稳定增长
 
实施意见的通知
 
 
 
各镇政府,临城街道办事处、巨山街道筹备处工委,区政府各部门,各企事业单位:
 
   《薛城区促进外贸稳定增长实施意见》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。
 
 
 
 
 
                         薛城区人民政府办公室
 
                             2017年3月8日
 
 
 
 
 
 
 
薛城区促进外贸稳定增长实施意见
 
 
 
    根据《国务院关于促进外贸回稳向好的若干意见》(国发[2016]27号)和《枣庄市人民政府办公室关于促进外贸稳定增长和转型升级工作的意见》(枣政办发[2016]2号)等文件精神,结合我区实际,就支持外贸稳定增长工作制定本实施意见。
 
第一条 支持在薛城区注册的自营进出口企业,奖补给企业的资金主要用于外贸企业扩大宣传、开拓市场、提升质量、做大做强。
 
第二条 支持现有外贸企业开拓市场,扩大进出口规模,对企业进出口业绩与上一年度持平部分,按1美元奖励0.005元人民币扶持;与上一年度同比增加部分,按1美元奖励0.03元人民币扶持。
 
第三条 支持新增外贸企业积极开展进出口业务,对新办理自营进出口权的企业,当年形成进出口业绩10万美元以上的,一次性奖励0.5万元人民币;形成进出口业绩100万美元以下的,1美元奖励0.02元人民币;形成进出口业绩100万至500万美元的,1美元奖励0.03元人民币;形成进出口业绩500万美元以上的,1美元奖励0.04元人民币。
 
    第四条 支持中小企业提升国际化经营能力,鼓励企业“走出去”积极开拓国内外市场,对参加境外重要展会活动的企业,除享受上级补助外,给予参展交通费50%补助(最多补贴2人);如上级无参展补助,则给予企业参展摊位费50%补助,同时给予交通费50%补助(最多补贴2人)。对参加由区政府统一组织的境内重要展会活动,给予企业境内参展摊位费40%补助。以上参会补助须经区外贸企业服务办公室备案认定。
 
第五条 继续深入开展“外贸企业服务年”活动,设立外贸综合服务办公室,进一步完善外贸工作联席会议制度,推动市监、财政、商务、税务等部门提供公司注册、报关中介、贸易融资、货运代理、信用保险咨询等服务。积极招引外贸服务平台公司和跨境电商,帮助区内企业开拓国际市场,奖励办法采取“一事一议”。
 
    第六条 鼓励金融机构开展贸易融资,组织各商业银行、出口信保公司与重点联系的外贸企业开展银企对接,按照“一企一策”原则提出具体融资方案,解决重点进出口企业融资缺口及出口信保等难题,对有订单、有效益、资信较好的企业,鼓励金融机构采取“贷款封闭运行”方式,提高授信额度,增加信贷规模。支持金融机构开展出口退税账户托管贷款业务。
 
第七条 支持企业培育出口知名品牌,开展境外商标注册和专利申请,实施国际通行的质量管理体系、环境管理体系和行业认证,争创国家级和省级重点培育出口品牌,提高外贸竞争新优势。对获得国家级和省级重点培育知名品牌的企业,给予一次性奖励。
 
第八条 加强外贸工作考核和财政扶持力度,将外贸进出口工作纳入全区综合目标考核体系,对外贸企业所属镇街、部门进行年度目标考核,当年实现外贸进出口增长的给予加分奖励,对推动外贸工作不力、造成外贸进出口业绩大幅下滑的单位负责人进行约谈和通报批评。加大财政扶持力度,将支持外贸增长政策资金纳入财政预算,区财政、商务部门要提前做好资金运筹,确保外贸扶持政策性资金及时兑现到位,各镇街各部门要密切配合、通力协作,积极主动扶持全区各类外贸企业健康发展,营造全区外贸发展的优良环境。
 
第九条 本实施意见由区商务局负责解释,自发布之日起执行,有效期两年,期满自行废止。原《薛城区人民政府办公室关于印发薛城区促进外贸稳定增长实施意见的通知》(薛政办发〔2015〕17号)同时废止。




 【编辑】:王娟  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰