您的位置  首页 >> 政务公开 >> 部门信息 >> 住建局 >> 正文

区住建局多措并举提升城市绿化建设

发稿单位:区住建局 | 发稿日期:2017-4-21 9:30:6 | 浏览次数:364次

 

   
    
    为扎实推进国家卫生城市创建工作,区住建局大力开展绿化管理综合整治工作,为市民营造一个良好的生活环境,助力卫生城市创建。
    一是规模造绿,重点推进苗木补植工作。道路绿化是城市绿化的骨架,是城市绿化最直观的体现。我局坚持有路必栽树、修路必植绿,按照“绿随路建、有路皆绿、绿美结合”的原则,确保绿化景观与道路工程建设同步进行。在树种选择、色彩搭配上错落有致,着力打造一街一品,一路一风格,构成了我区绿化的骨架。今年春季以来,我局对城区道路绿化缺损情况进行统计,补植规格、密度、品相相符的苗木。截至目前,已完成补植冬青球、金叶女贞球、红叶石楠等25万余株,更换、新置草花15万余株,更换区委游园草皮约5000平方米。
   二是多管齐下,不断提升绿化管养水平。聘请有关园林专家技术顾问,讲授公共绿地和道路绿地内乔灌木、花卉等植物的修剪技巧,增强园林绿化的艺术性和景观变化。目前,已完成城区绿地、道路绿化带内金边黄杨、金森女贞、红叶石楠等灌木及地被植物的修剪。将节约理念贯穿于园林绿化规划、建设和管理的全过程,因地制宜,最大限度降低园林绿化建设成本。在植物选择上,注重发展耐旱、节水、涵养水源能力强的植物;在浇灌方式上,积极采取中水、雨水等非传统水资源,推广滴灌、喷灌等节水灌溉方式。建立病虫害预测预报体系,抓好病虫害防治工作。目前,已完成对城区苗木喷洒辛硫磷和吡虫啉,为全年的病虫害防治工作打下良好的基础。
   三是生态优先,扎实开展净化水体建设。多措并举解决小沙河东支上游水体受污染问题:对祁连山路污水管网过河和龙潭水库下游污水倒虹吸管段进行了封堵,并将污水泵送至海河路污水管网进入新城污水处理厂进行处理;采用穿越龙潭湖坝下过河道污水管拉管施工的方式,更换泄露污水管道,彻底解决污水泄漏问题;在龙潭湖坝下、永福橡胶坝处河道水面安装增氧泵四台,利用强化耦合生物膜处理技术,安装相关水处理设备;沿河道筑坝7道,通过跌落给水体增氧,并在坝上堆积砂石进行过滤,同时在永福橡胶坝、长江路桥下截留污水进入薛城污水处理厂处理,对河道水体逐步进行置换;组织人员利用沿河道就近消防栓放自来水和洒水车拉水稀释,向河道喷洒水面生物制剂,打捞河面上漂浮的杂草、污物,在适合的河段采取过滤的方式拦截大的污染物,并对祁连山路西侧、光明路南侧、黄河路北侧绿道内水域淤泥进行清理。目前,小沙河东支水体污染和黑臭问题已经解决,水质得到全面改善。
    四是依法治绿,严厉打击违法违规行为。按照《枣庄市城市绿化管理办法》等规范性文件要求,不断加大执法检查力度,联合城管等部门定期开展集中整治,依法严查违法占绿、毁绿行为,有力维护了城市绿化成果。(王一涵   李真真)
 
 

 




 【编辑】:王娟  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰