临城街道精心谋划“百千万”活动力促帮扶村居晋位升级
来源: 临城街道
时间:2017-4-19 9:0:18
点击量:525
 

    一是抓村居环境综合提升。协助张桥村完成村级道路硬化户户通和下水道铺设工程,按照一巷口一盏灯的标准实施村内亮化,同步做好绿化、美化等工作,力争年内达到美丽乡村建设标准;积极与焦化厂区相关部门对接,启动东丁社区焦化厂宿舍改造,解决天然气户户通、供暖等遗留问题;以创建国家卫生城市和美丽乡村建设为契机,指导村居对辖区建筑生活垃圾进行彻底清理,对违章建设进行彻底拆除,并落实长效保洁机制,切实解决村居环境“脏乱差”问题,确保村居环境持续改观。
    二是抓精准扶贫落实。围绕“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障)目标,全力推动精准扶贫工作。借助该村城乡结合部区位优势,引导有劳动能力的贫困户发展观光农业、采摘园、路边经济等进行自主创业,同时加强与周边企业对接,争取就业岗位,努力消除贫困家庭“零就业”难题;对有劳动能力但自主意识差,依靠扶贫政策生活的“懒汉”,积极靠上做工作,转变其思想观念和生活态度,实现“被动政府扶持脱贫到主动我要脱贫”,最终实现真正脱贫;对无劳动能力且无任何额外收入的贫困户,采取农村低保、光伏发电扶贫资金分红、精准扶贫等政策叠加方式进行“兜底”脱贫。
    三是抓和谐村居建设。深化拓展“好媳妇、好婆婆”、“十佳文明户”等活动,努力构建尊老爱幼、诚实守信、团结邻里的道德氛围和良好的村风民风。健全完善村(居)规民约和农村矛盾排查调处和社会治安防控机制,及时化解不稳定因素,解决群众关心的热点难点问题,做到村居矛盾内部化解。
    四是抓基层组织建设。严格落实“五个严禁、十七个不准、五个一律”的换届纪律要求,抓好“两委”换届选举工作,及时将“两高一强”人员吸收到“两委”队伍中来,确保帮扶村(居)班子硬、素质高、致富能力强。深化党支部 “承诺、兑诺、践诺”活动,为群众真办事、办实事;严格组织生活和民主管理、民主监督、政务居务公开等制度,确保组织生活规范运行,财务、村务全面公开,群众满意度不断提升。

(编辑:王娟)