薛城产业发展优势
来源: 区商务局
时间:2016-12-16 15:45:11
点击量:1476
 

  薛城区位优越,是枣庄市重点打造的门户城市,京沪高速铁路、京沪铁路、枣临铁路、京台高速公路、枣临高速公路、京杭大运河等6大国家级交通干线在薛城交汇并均设有出入口,筹备中的枣庄支线机场选址于薛城;作为京沪高铁的中间节点,从薛城到北京上海都只需2.5小时。

  薛城资源丰饶,是著名的能源基地和建材之乡,境内可采矿产30余种,区内及周边年产原煤3000万吨,年产水泥3500万吨;淡水资源非常丰富,城区距北方最大淡水湖—微山湖5公里。

  薛城工业基础雄厚,有着130多年的工业历史,近代中国第一张股票就诞生在总部位于薛城区的国内500强企业—枣矿集团。目前,区内拥有省级经济开发区1处,煤化工、高端制造等特色园区5处;已形成煤炭、煤化工、高端机械制造、风机纺机、造纸、玻璃、啤酒、现代物流、城市经济等支柱产业,正在着力打造鲁南物流新枢纽、制造业新基地、煤化工新园区。

  薛城创业成本低廉。作为枣庄资源枯竭型城市转型核心区和国家农村改革试验区,在薛城可享受国家给予的一系列特殊政策;这里民风淳朴,劳动力价格低廉,可用土地资源充沛,能保证企业享受最低廉的创业成本。

(编辑:王娟)