您的位置  首页 >> 招商营商 >> 投资薛城 >> 营商信息 >> 正文

薛城优化营商环境 全力打造一流经济发展高地

发稿单位:区商务局 | 发稿日期:2016-12-16 15:38:12 | 浏览次数:507次

    近年来,薛城区紧紧围绕“打造国内领先、全省一流的营商环境”目标,深化行政审批制度改革,着力突破政务服务方面存在的难题,全力建设西部经济隆起带环境洼地、发展高地。

  深化制度改革

  打造优质高效服务环境

  该区全面清理规范区级行政许可(服务)事项,规范行政权力运行,大力推行政府权力清单制度,取消、暂停行政审批事项43项,审批项目消减比例达31.1%。同时,最大限度优化办事流程,审批期限提速比率达59.42%。

  积极推进行政许可事项“上承下放”,制定完善承接事项的审批条件、办理程序、申报材料、承诺时限,规范承接行政审批权限的监管办法及责任追究制度,确保承接省级审批权限“接得住,用得好,管得牢”。按照“能放则放”的原则,将部分审批权限下放到镇街,目前,已承接上级下放审批事项118项,下放、委托、下沉办理审批事项32项。

  同时,创新审批运行方式,打造“阳光审批”,按照“权责一致”原则,推行行政审批一站式服务,受理、审查(现场检查、勘验除外)、审核签发、制发批文、打照制证均在一个窗口办结,并开展以建设工程项目、企业注册登记为“两条主线”的联审联办工作,建立完善行政审批“并联审批”、“联合踏勘”等服务机制,实现全面提速增效。

  用足用活政策

  打造宽松优惠创业发展环境

  推进企业登记制度便利化改革,激发市场活力。该区以工商改革试验区建设为契机,出台培育市场主体、促进中小微企业发展的“30条”政策措施,在全省率先实行工商注册零收费,设立创业扶持专项资金和企业还贷周转、市场营销专项资金,制定“先照后证”、“公司注册资本认缴”等系列便民举措,激发了市场经济发展活力。截至去年11月份,全区新增市场主体2402户、总数达到23601户,新增注册资本金97283万元、累计达到618593万元。新登记私营企业976户,注册资金86057万元,同比分别增长224%、494%。

  全面清理整顿涉企行政事业性收费,着力解决涉企“乱收费、乱罚款、乱摊派”等问题,对明确降低收费标准的收费项目,最大限度地给予减免,为企事业、机关、社团节约资金60余万元。对集贸市场的电子秤等计量器具实行免费检定,已减免相关项目收费达10余万元,惠及企业48家。

  同时,完善激励政策,构建企业发展服务体系,制定出台一系列政策文件,将金融机构支持中小微企业发展情况纳入综合考核并按照新增贷款额的1‰给予奖励,鼓励和引导银行、融资担保等机构加大对中小微企业发展的扶持力度。

  狠抓精细管理

  打造宜居和谐生活环境

  该区把城市建设管理作为打造营商环境的基础性工程,以 “四城同创”和推进城乡环卫一体化为契机,扎实做好城市绿化、美化、亮化、净化工作,大力整治交通秩序,依法取缔非法营运三轮车,营造了整洁有序的人居环境,进一步提升了城市品位和对外吸引力。

  同时,深入开展“打黑恶、反盗抢”安民行动,投资400余万元在重点路段、重点区域、治安复杂场所、重点企业安装监控探头3000余个,实现了城区监控网络全覆盖,围绕提高街面见警率,实施“警灯闪烁”工程,建立多警联动机制,在经济园区、重点企业、城区市场全部设置警务室,实行巡防一体化运行机制,巡逻警力和警车按照就近处置原则,参与110处警。在全市第一次安全感和满意度调查活动中,群众安全感和满意度达到96.97%,为企业发展打造了稳定和谐的安商环境。

  这个区还加大明查暗访和效能监察力度,促进企业帮扶、简政放权专项活动深入开展,并围绕提升涉企服务效能,严厉查处项目落地建设中推诿扯皮、效率低下等损害投资者利益的行为,切实为企业发展营造了良好的服务环境。




 【编辑】:王娟  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰