扬帆破浪再起航 环保卫生城市展新貌
来源: 区综合行政执法局
时间:2019-7-16 9:4:39
点击量:980
 

        为全面巩固我区创建国家卫生城市成果,进一步优化和提升区综合行政执法局的城市治理能力和水平,该局通过广泛推动“蓝天工程、市容秩序、道路保洁”三大系统工程,不断强化治理成效,打造了我区城市环境的新风貌。
        系统推进“蓝天工程”综合化开展。以“保卫蓝天百日会战”行动方案为统领,以职能部门具体实施为先导,以专项督查考核小组全程督导通报为保障,以规范企业、法人组织绿色化生产经营为根本出发点。全面细化自上而下、各具特色、覆盖市区镇街三级的“保卫蓝天百日会战”行动方案。倒排时序、明晰责任分工、优化人员配置,确保职能部门将行动规划落实到位。跟进专项督导考核,深入结合定期专项考核与不定期随机考核两大举措,以期实现问题查摆到位、问题整改到位。切实引入“共商、共建、共享”三大理念,确保各企业、各法人组织能够真正融入到“保卫蓝天百日会战”行动之中,并共享“蓝天工程”美好成果。
        稳步推进“市容秩序”常态化巩固。以深入打造“洁齐美”市容环境为宗旨,以切实巩固创建国家卫生城市成果为目标,稳步推进“高标准、严要求”治理原则,确保市容环境与市容秩序得到常态化巩固。以重难点为突破口,集中执法人员重点整治市场、学校、医院、车站等窗口单位;以反弹问题为治理导向,深入结合日常巡查、错时执法、定人定岗等举措,全面治理流动商贩、占道经营以及烧烤店外店等市容反弹性问题;积极开展部门联动、齐抓共管,充分借助“八小治理”、“校园周边环境治理”、“食品安全治理”、“安全生产管理”等联合治理机制,实现辖区市容环境问题的“零容忍、全覆盖、一刀切”式治理。据了解,近期该局以七大农贸市场、三大便民市场为中心共清理流动商贩300余人次,暂扣占道经营电动三四轮车40余辆;跟进整治了11所中小学校的周边环境;规范整治了城区2000余家店外店经营商户;规范治理了城区烧烤78家的店外经营行为,依法暂扣桌子、马扎若干,并依法取缔了3家马路烧烤和露天烧烤。
        全面推进“道路保洁”规范化实施。积极探索“源头治理、过程管控、后期保障”三大举措,确保我区的道路保洁工程规范化实施。源头治理以该局深入配合住建部门全面落实“六个百分百”和“十个必须”为重点,确保渣土车辆车身清洁上路。过程管控以落实督导、严查车辆“抛洒滴漏”职能为依托,通过严管重罚、提高违法成本来减少、规范违法违规行为。后期保障旨在通过强化环卫部门的道路清扫和洒水降尘举措,建立起道路保洁的最后一道屏障。由此,建立健全了我区道路保洁工程的系统化、规范化实施流程。(薛城区综合行政执法局-宋健)

(编辑:赵儒)