当前位置:网站首页 > 信息公开内容
薛城区周营镇扶贫对象动态调整检查验收暂行办法
发表单位:周营镇 | 索引号:0206-02-2016-001012 | 录入:褚健 | 日期:2016.12.16
 

为规范扶贫对象动态调整检查验收工作,确保建档立卡贫困人口识别准确率和建档立卡贫困人口,根据《山东省扶贫开发领导小组关于印发山东省市级党委和政府扶贫开发工作成效考核实施细则的通知》(鲁扶贫组发〔20164 号)、《山东省扶贫办关于印发2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作方案的通知》(鲁扶贫组办字〔201684 号)、《枣庄市扶贫对象动态调整检查验收暂行办法》和《薛城区扶贫对象动态调整检查验收暂行办法》等文件要求,制定本办法

一、检查验收的总体要求

扶贫对象动态调整检查验收工作要坚持实事求是、程序完整、数据准确、档案规范、结果公正的原则,采取实地验收,对贫困户检查验收。扶贫对象动态调整检查验收要以标准和程序为核心,以问题和结果为导向,以群众特别是贫困群众满意为目标,务必做到深入、扎实、有效,严禁走过场、讲人情。要通过各种渠道反馈检查验收结果,及时纠正抽查验收中发现的问题,确保动态调整质量,防止数字脱贫突击脱贫

二、检查验收的对象及标准

(一)检查验收对象

全镇建档立卡贫困户年度退出和纳入(包括新增和返贫)对象。

(二)检查验收标准

1、拟退出的贫困人口:以户为单位,按照一达到、两不愁、三保障标准执行,退出程序符合规定。虽然贫困户家庭人均纯收入超过省扶贫标准,但没有实现两不愁(包括安全饮用水和生活用电)、三保障的不能退出;虽然享受了扶持政策,但当年扶贫成效不显著的不能退出;建档立卡回头看后新纳入的贫困户原则上当年不能退出;低保兜底的贫困户未完全达到脱贫标准的不能退出。

1一达到:即家庭当年人均纯收入稳定超过省扶贫标准。

2两不愁:即贫困户家庭成员常年食品支出和服装支出由家庭自主保障或政府保障;贫困户家庭常住人口安全饮水、生活用电有保障;无自理能力的贫困人口在吃穿上能够得到必要照料。

3三保障:基本医疗保障,即家庭成员均参加了居民基本医疗保险并享受了相关特惠政策;患病人口享受了基本医保特惠政策;符合条件的患病人口享受了大病保险(含门诊慢特病)、医疗救助(含重特大疾病)、疾病应急救助等特惠政策;义务教育保障,即适龄未成年人均接受义务教育,并得到有关政策扶助,没有因贫辍学的现象(因重度残疾、精神病或重大疾病等原因不能正常上学的除外),接受学前和高中阶段教育的学生享受了相关特惠政策;住房安全保障,即有砖混或砖木或土木或木制结构的住房,房屋主体稳固安全,无倒塌危险。当年度新建且已完成工程量50%(含)以上、半年内可以完工的,视为有安全住房。

4)退出程序符合《枣庄市贫困退出工作方案》(室字〔201636号)文件要求,且有相关资料证明。

2、拟纳入的返贫人口和新增贫困人口:按照应纳尽纳的原则执行,严格按照建档立卡贫困人口识别标准、方法和程序,对因各种原因返贫的贫困人口,以及符合贫困人口识别标准的新增贫困人口全部纳入全国扶贫开发信息系统。

1)要将因灾、因病等各种原因返贫的贫困户、以往已标注脱贫但未达到脱贫标准的贫困户和当年新增贫困户全部纳入扶贫开发信息系统管理。

2)新增贫困人口的纳入,要以家庭成员虽享受低保,但其家庭年人均纯收入低于当年扶贫标准的家庭以及非扶贫工作重点村为重点范围,以符合条件的低保户、残疾人口家庭以及虽然收入达标但两不愁、三保障问题未解决的贫困家庭为重点对象。

3)纳入程序符合《山东省农村扶贫开发精准识别工作方案》(鲁扶贫管理字〔20147号)和《枣庄市农村扶贫开发精准识别工作方案》(枣贫办字〔201412号)文件要求,且有相关资料证明。

三、检查验收的方法及程序

(一)检查验收方法

1、全面普查与抽样调查相结合。采取自下而上逐级检查验收,对贫困户退出和纳入的验收,逐户进行全面验收;扶贫工作重点村退出的验收,由镇里组织力量逐村进行全面验收,形成验收报告,报区扶贫办,区进行抽查复核。

2、以五步工作法开展入户核查。对贫困户退出和纳入的检查验收,坚持以户为基础开展入户核查,采取听、说、看、算、评五步工作法,就是听取村民对脱贫户帮扶措施及扶贫效果(新纳入贫困户贫困状况)评价;,就是让贫困户自己说出吃、穿、住、用等实际生活状况;,就是看贫困人口是否缴纳养老保险、医疗保险,有无辍学学生、住房安全是否有保障,吃、穿有无问题;,就是核算贫困户年人均纯收入是否达到脱贫(扶贫)标准;,就是由检查验收组进行综合评议。通过与基层干部、广大群众以及贫困户的交流,核实贫困户收入情况、帮扶措施落实情况等,多方倾听群众反映,掌握第一手资料,全面客观真实评定。

(二)检查验收程序

贫困人口退出和纳入验收。严格执行贫困人口退出、纳入程序,经村级民主评议、村两委干部和驻村工作队(派驻第一书记)入户核实、农户确认、公示后,由镇里组织验收工作组,逐村逐户开展验收,验收工作组由两名以上镇干部组成。具体按以下流程进行:

1)查验资料。验收工作组进村查验:贫困户申请材料(贫困户档案),由村民小组提报、村两委组织村民代表评议的相关记录,村委会关于审核确认建档立卡贫困户退出、纳入的报告,镇入户审查和公示公告情况等。相关资料齐全的,进入后续流程。

2)入户核实。验收工作组五步工作法对拟退出和纳入的农户家庭开展入户核查,重点核查收入状况和两不愁、三保障落实情况,如实填写《贫困人口退出验收表》或《贫困人口纳入验收表》(附件1、附件2)。验收工作组根据核查结果集体评议,出具验收意见,由验收工作组组长及成员签字确认。

3)汇总备案。验收工作组将《贫困人口退出验收表》或《贫困人口纳入验收表》及相关资料报镇汇总审查,并将验收合格的贫困户名单报镇扶贫办备案。

四、检查验收的组织实施及结果运用

(一)检查验收的组织实施

检查验收主要由镇里具体组织实施

(二)检查验收的结果运用

将每年组织检查验收的结果作为各村当年度扶贫开发工作成效考核的重要依据,未完成减贫任务的不得分。对工作中有弄虚作假、敷衍了事、违规操作等行为并造成恶劣影响的,进行通报批评,并严肃追究相关人员的责任。坚决杜绝检查验收中各种违规违纪行为的发生,对发生各种违规违纪行为的,要严肃问责。

:1.贫困人口退出验收表

   2.贫困人口纳入验收表

附件1

    年度    镇街    村贫困人口退出验收表

 

户主姓名:         家庭人口:    身份证号码               联系电话:       

序号

脱贫指标

验收标准

验收情况

备注

1

程序执行

情况

是否严格按照《枣庄市贫困退出工作方案》(室字〔201636号)文件所规定的程序执行。

        

原因:

 

2

家庭年人均纯收入稳定达到或超过省定脱贫标准

家庭当年人均纯收入稳定达到或超过省定脱贫标准(家庭收入情况核算表见下表);有增收渠道。

达标       元;

未达标

原因:

 

3

两不愁

    贫困户家庭成员常年食品支出和服装支出由家庭自主保障或政府保障;贫困户家庭常住人口安全饮水、生活用电有保障;无自理能力的贫困人口在吃穿上能够得到必要照料。

达标,未达标

原因:

 

4

保障基本

医疗

    家庭成员均参加了居民基本医疗保险并享受了相关特惠政策;患病人口享受了基本医保特惠政策;符合条件的患病人口享受了大病保险(含门诊慢特病)、医疗救助(含重特大疾病)、疾病应急救助等特惠政策。

达标 未达标因:

 

5

保障义务

教育

    适龄未成年人均接受义务教育,并得到有关政策扶助,没有因贫辍学的现象(因重度残疾、精神病或重大疾病等原因不能正常上学的除外),接受学前和高中阶段教育的学生享受了相关特惠政策。

达标,未达标

原因:

 

6