当前位置:网站首页 > 信息公开内容
薛城区外资工作开展情况
发表单位:区商务局 | 索引号:-02-2016-000126 | 录入:区商务局 | 日期:2016.12.16
 

    近年来,薛城区把利用外资作为招商引资、开放拉动战略的着力点和产业转型升级的重要推动力,通过推进现有企业与外资企业合资合作、鼓励现有外资企业增资扩股,大力开展产业基地招商、产业链招商和以企招商、以商招商,有力地推动了全区产业结构优化升级,提高了全区经济外向度,增强了经济发展的动力和活力。目前,我区外资企业已发展到20余家,涉及煤化工、造纸、电子、服装、基础设施等行业,我区利用外资呈现出多元化、规模化、产业化的良好发展格局。“十二五”期间,全区累计到位外资9650万美元,预计今年,我区实际到位外资突破2000万美元,全面完成省、市下达的利用外资任务。具体工作中:
    一是做活做特做强产业基地、产业链招商,打造利用外资产业招商平台。薛城能源百亿产业园是“十二五”期间我区重点打造的全国七大煤化工基地之一,是由原山东老焦化厂通过破产改制,由潍焦集团收购的以煤焦化为主的传统企业,产品单一、技术含量和附加值低、市场竞争力不强,2009年以来,我区全力实施薛焦退城入园战略,积极引进美国SES、韩国OCI、日本JFE等世界知名化工企业,建设了投资3000万美元的美国埃新斯合成气、投资2800万美元的韩国OCI煤焦油深加工、韩资合资3111万美元的20万吨炭黑等一批“大、高、外”项目,促进了全区煤化工产业基地的形成和发展。目前,全区发展新型煤化工企业18家、年产值120亿元,已形成260万吨焦炭、20万吨炭黑、15万吨LNG、5万吨苯酐、3万吨重苯加工生产能力,其中,煤焦油深加工建成后产能可达110万吨,将位居世界第五、亚洲第二。形成了以利用外资项目为主体的全国七大煤化工基地之一,并继续以产业链的延伸和产业集群的形成,成为产业招商吸引外商投资的重要基地。

    二是大力开展以企招商、以商招商,推动传统企业转型发展。远通纸业原为区内骨干企业,因经营管理不善濒临破产,为摆脱企业困境,我们通过挑商选资,引进香港上市公司森信集团出资7000万美元收购重组原有企业,现有产能达到40万吨/年;正在实施的30万吨技改工程总投资1.37亿美元,今年已到位外资577万美元,年内还将到位外资1000万美元,建成投产后产能可达70万吨/年。爱德士鞋业原为镇属小型制鞋加工厂,我们以此为依托,引进新加坡爱德士集团投资2500万美元对原有企业改造提升,目前集团总部已由江苏南通迁入我区,直接安排就业人员1800余人,年产鞋制品200余万双,产品全部出口日本。

    三是积极借助省、市招商平台,吸引新的外资项目落户发展。围绕全区“六位一体、产城融合”总体布局,明确十大重点招商区域,成立专业招商组定区域、定产业、定任务,集中办公、脱产招商。通过精心包装一批重点对外合作项目,主动参加省、市组织的香港山东周等各类招商推介活动,瞄准境外行业知名企业,与澳大利亚爱高尚公司、新加坡中信环境集团、香港天莱雅公司、香港安佑公司等境外企业,合作建设了中科安佑、中信水务、东大锅炉、天莱雅服饰等一批外资项目。其中,今年初引进的新加坡中信环境集团投资的水务合作项目,535万美元注册资本已全部到位;香港安佑公司在餐厨废弃物处理项目300万美元已到位的基础上,正与芬兰电力公司合作,积极推进新上生物质发电项目。

    四是强化利用外资服务,构建外商投资服务高地。在外资项目洽谈引进过程中,实行“一企一策”,并为外方提供外资审批、工商注册、税务登记、外汇登记所需资料详细清单,协助审核、修改报批材料,将项目手续办理时间压缩到最低时限。在项目建设和运营过程中,积极靠上服务,及时协调解决项目存在的困难和问题,为企业排忧解难,如山东奥瑟亚化工因天津港爆炸事故影响,化工产品通过日照岚山港出口受到限制,为此我们积极向市商务局、市政府汇报,并由市政府分管副市长亲自赴青岛海关协调企业出口事宜,解决了企业生产的后顾之忧。

(编辑:王娟)