当前位置:网站首页 > 信息公开内容
薛城区发展和改革局主要职能
发表单位:区发改局 | 索引号:0102-02-2016-000591 | 录入:郭冰 | 日期:2016.12.15
 

    一、研究中央、国家和山东省的重大方针政策,提出全区国民经济和社会发展的战略目标和实施措施;组织编制全区国民经济和社会发展的长远、中期计划和年度计划,跟踪、检查、监督规划和计划的执行情况;搞好经济总量的综合平衡和重大比例关系的协调。
 
  二、掌握全区国民经济运行情况,搞好预测、监测和分析研究,针对运行过程中存在的问题,提出相应的对策和措施;运用经济政策和其它经济手段,通过法规和政策协调、信息指导、咨询服务等途径,保证规划、计划和产业政策的实施;负责全区经济工作主要指标的分解,考核有关部门国民经济指标的完成情况。
 
  三、负责全区固定资产投资的宏观管理,研究提出全区固定资产投资规模、结构方案;编制申报全区固定资产投资计划和重大项目建设计划,会同有关部门搞好计划的实施和重大建设项目的组织协调;抓好限额内投资项目的审批核准备案的工作,审查和转报限额外投资项目,跟踪、掌握重大投资项目的进展情况;研究提出指导我区投资方向和优化投资环境的有关政策。
 
  四、负责服务业发展规划的制定、实施。掌握服务业经济运行情况,并提出加快发展的对策措施。
 
  五、适应市场经济体制的要求,从宏观上研究全区市场流通领域的发展战略,会同有关部门搞好市场的筹划和布局调整;研究分析市场供求形势和发展趋势,针对存在问题提出相应的对策措施;负责能源的开发利用的管理。
 
  六、研究提出全区信息化发展策略,编制信息化建设规划和计划,指导全区信息化建设。利用现代网络适时发布市场、投资、政策等方面的信息,为经济建设提供服务,发挥信息在经济发展中的作用。
 
  七、协调好发改委系统内部各部门之间关系,抓好系统内相关行政事务的协调管理,共同促进全区经济和社会协调发展。
 
  八、综合研究拟定经济和社会发展政策,指导经济体制改革。
 
  九、搞好物价工作的管理和协调。
 
  十、抓好区国防动员委员会国民经济动员办公室的日常工作。
 
  十一、承办区委、区政府交办的其他工作 。

2016年12月15日

(编辑:张帆)