您的位置  首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急常识 >> 正文

注意冬天起床时能救命的三个“半分钟”
发表单位:区政府办公室 | 索引号:0101-02-2016-000363 | 录入:区应急办 | 日期:2017.8.16
    冬天是心脑血管病的高发季节。医学上,清晨到上午10点之前被称为“魔鬼时间”,很多心脑血管病会在此时发作。
  因为人在睡眠时,迷走神经兴奋,身体处于安静状态,血流缓慢,血压偏低。而上了年龄的人,因为起夜不方便,晚上经常会少喝水,但老人的肾功能已经下降,肾脏对水分的回收能力不足,即便是喝同样的水,他们身体里留下的水分也比年轻人要少,再特意地少喝水,经过睡眠一夜的蒸发,血液的黏稠度就非常高了。
  这个时候,如果起床过猛,而且起来后就开始锻炼,等于一下子把身体调遣到激动状态。心率加速,血压升高,这些都可能促发心脑血管的栓塞,所以医学上非常反对老年人在清晨就出去锻炼,特别是原来就有糖尿病的人,锻炼时还是空腹,有可能诱发低血糖,而低血糖又是各种致命疾病的又一诱因。
  还有一个问题是,猛然起床还可能引起“耳石”的脱落。“耳石”是内耳中帮助人们感觉平衡的“小石头”一样结构,随着年纪的增长,脑供血不足,耳石脱落的可能原本就已经增大了,特别是猛然起床后,头部的突然位置变化,经常是耳石脱落的诱因。这些人回忆发病前的情况就会想起,一般是突然起床,或者是猛地低头穿鞋,之后就开始晕得天旋地转了,这种看东西或者说虽然闭眼,但仍旧感觉自己在旋转的晕,就是典型的“耳石症”发作了。
  这种晕,可以去医院的五官科,医生可以用手法或者机器,很简单就可以使耳石复位,晕的感觉也马上解除了。
  所以,为了防止早晨各种疾病的发生,早上起床不要过猛、过快,最好在醒来之后,在床上先躺上半分钟,之后,再坐在床上半分钟,最后,再将双腿垂在床边,再坐上半分钟,这三个半分钟完成,之后再起床,同时尽快饮水,补充一夜中蒸发掉的水分。
责任编辑:王娟
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰