您的位置  首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急常识 >> 正文

冬季高血压病人应注意保暖 预防脑卒中
发表单位:区政府办公室 | 索引号:0101-02-2016-000362 | 录入:区应急办 | 日期:2016.12.14
    心脑血管疾病是危害人体健康的“杀手”,冬天更是心脑血管疾病多发的季节。我省烟台市疾控中心近日提醒,高血压病人冬季尽量减少出门,室内注意保温,必须出门时要十分注意保暖,以避免或减少寒冷对机体的刺激,防备脑卒中发生。
    预防脑卒中,就要把脑卒中的危险因素尽可能降到最低。控制高血压是预防脑卒中的重点。疾控专家提醒,高血压病人冬季除了注意保暖,还要遵医嘱按时服用降压的药物,最好每日测量1次血压,特别是在调整降压药物阶段,以保持血压稳定。要保持情绪平稳,少做或不做易引起情绪激动的事;饮食须清淡有节制,戒烟酒,保持大便通畅;适量运动,如散步、打太极等。
    疾控专家表示,一部分病人在脑卒中发作前常有血压升高、波动,头痛头晕、手脚麻木无力等先兆,发现后要尽早采取措施加以控制。当病人有短暂性脑缺血发作先兆时,应让其安静休息,并积极治疗,防止其发展为脑血栓。
    目前,脑卒中发病的年轻化趋势日益明显。疾控专家提醒,中年人群更应及时疏解工作压力,戒烟限酒,经常运动,控制体重,以远离心脑血管疾病。
责任编辑:张帆
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰