您的位置  首页 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 政府文件 >> 正文

关于加强行政调解工作的意见
发表单位:区政府办公室 | 索引号:0101-02-2016-000355 | 录入:区政府办 | 日期:2016.12.2

 

 

薛政发〔2016〕10

 

薛城区人民政府

关于加强行政调解工作的意见

 

各镇政府、临城街道办事处、巨山街道筹备处工作委员会,区政府各部门:

为发挥行政调解在化解社会矛盾,维护社会稳定中的重要作用,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见>的通知》(中办发〔201560号)和《中共枣庄市委、枣庄市人民政府关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》(枣发〔20165号),结合我区实际,提出如下意见:

一、充分认识加强行政调解工作的重要意义

行政调解是由行政机关主导,通过说服教育和疏导,促使争议各方平等协商、化解矛盾的纠纷解决方式。做好行政调解工作,是践行党的群众路线、增进社会和谐的重要举措,是加强和创新社会管理、加快建设法治政府的迫切需要。当前,我区正处于提速转型、跨越发展的关键时期,经济社会各个领域的改革进入攻坚阶段,社会矛盾化解面临许多新情况、新问题,必须进一步加强和改进行政调解工作,充分发挥行政调解的优势,有效化解矛盾,妥善解决争议。各镇街、各有关部门一定要站在深化改革、促进发展、维护稳定全局的高度,充分认识加强行政调解工作的重要性和紧迫性,切实把这项工作摆上重要位置,加大力度,提升水平,促进行政调解工作更好地服务经济社会发展。

二、把握行政调解工作的总体要求

(一)指导思想。以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕预防和化解社会矛盾纠纷,建立健全行政调解体制机制,进一步拓宽行政调解工作领域,不断强化行政调解的化解、预防和教育功能,积极发挥行政调解在构建矛盾纠纷大调解工作格局中的重要作用,形成与人民调解、司法调解有机衔接、共同推进的工作局面,为全面建设市驻地、打造新薛城提供有力法治保障。

(二)行政调解的范围。行政调解的范围包括公民、法人或者其他组织之间产生的与行政管理相关的民事纠纷;公民、法人或者其他组织与行政机关之间关于行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规、规章规定的自由裁量权产生的争议。

(三)行政调解的原则。行政调解必须坚持自愿原则,充分尊重各方当事人意愿,不得强迫当事人接受调解方式或调解结果。坚持合法原则,遵循法律、法规、规章和政策的规定,不得损害国家利益、公共利益和他人合法权益。坚持公平公正原则,兼顾各方当事人的合法权益,平等协商处理利益纠纷,体现公平正义。坚持注重效果原则,提高工作效率,简化调解程序,促成各方当事人达成调解协议,化解矛盾纠纷,实现定纷止争、案结事了。

(四)工作目标。通过建立行政调解工作机制,完善行政调解制度,畅通行政调解渠道,健全排查调处矛盾纠纷网络,促进调解工作科学、规范、高效运行,以最低层级、最初阶段、最少成本、最佳效果化解社会矛盾纠纷。按照小事不出单位、大事不出系统、矛盾不上交的总体目标,努力实现矛盾纠纷调解率、调解成功率和人民群众对行政调解工作的满意率不断上升,最大程度地化解社会矛盾,减少不稳定因素,确保全区大局持续和谐稳定。

三、明确行政调解工作任务

行政调解坚持“属地管理、分级负责”的原则,建立政府(街道办事处、工委)负总责,区政府法制牵头各镇街、区政府各部门为主体的行政调解工作机制,并纳入同级“大调解”工作平台。

(一)各级政府负总责。成立由本级政府分管领导牵头,政府职能部门负责人参加的行政调解工作领导小组,设立行政调解指导中心,定期或不定期听取行政调解工作情况汇报,及时研究解决行政调解工作中遇到的重大问题。

(二)区政府法制发挥牵头作用。在区政府领导下,加强对各镇街、区政府各部门行政调解工作的指导、监督、协调和规范。开展调查研究,制定完善配套制度,切实规范行政调解程序;指导和组织调处法律关系复杂、重大疑难或者本级政府交办的争议纠纷;定期组织行政调解工作情况检查考核。

(三)各镇街、区政府各部门发挥主体作用。8月底前,在本单位、本系统内部成立行政调解办公室,落实相关人员,健全调解制度,确保行政调解工作到岗到人。行政调解工作实行“谁主管、谁负责”的原则,对于镇街(部门)能够解决的争议纠纷,由镇街(部门)负责解决;对于涉及多个镇街(部门)的争议纠纷,由最初收到申请或者主管的镇街(部门)牵头,相关镇街(部门)配合,通过召开联席会议等方式,共同开展行政调解工作。

四、建立健全行政调解工作机制

(一)预防化解机制。行政调解工作要坚持预防和化解并重、排查和调处并行,注重矛盾纠纷的排查梳理工作,建立重大行政争议预警机制,抓早、抓小、抓苗头,严防各类争议纠纷激化和升级。要注重透过行政争议现象找准纠纷发生的原因,对带有普遍性的争议案件加以预防,加强行政监督和相关制度建设,从源头上减少行政争议的发生。

(二)有机衔接机制。各镇街、区政府各部门要按照整合资源、整体联动的要求,建立行政调解与人民调解、司法调解衔接配合、相互融合的工作机制,积极推动信息互通、工作联动、矛盾联调、优势互补,形成矛盾纠纷化解的合力。

(三)社会参与机制。各镇街、区政府各部门要注重发挥基层组织、相关行业协会在行政调解中的作用,或者聘请人民调解员、相关领域专家等担任行政调解员,动员社会力量参与行政调解工作,解决调解力量不足、调解中立性不够等问题。

(四)统计报告机制。各镇街、区政府各部门要定期统计、分析本辖区、本部门行政调解工作情况,并向区政府报告。对社会影响较大或可能引发群体性事件的重大复杂争议纠纷,应及时报告。

五、强化行政调解工作保障措施

(一)加强组织领导。各镇街、各部门要切实提高对行政调解工作重要性的认识,加强组织领导,健全工作机制,认真组织实施。各镇街、各部门主要负责同志作为行政调解工作第一责任人,要将行政调解工作列入重要议事议程,推进行政调解工作与业务工作同部署、同落实、同考核。要及时研究解决本辖区、部门发生的、可能影响社会稳定的重大社会矛盾纠纷,切实担负起维护稳定的政治责任。  

(二)加大投入保障。行政调解不得向当事人收取调解费用。行政调解工作经费纳入财政预算予以保障。要注重加强行政调解工作机构和队伍建设,加强对行政调解工作人员的教育、培训和管理,使机构设置、人员配备与其承担的工作任务相适应,确保行政调解工作顺利开展。

(三)强化激励问责。把行政调解工作开展情况纳入年度依法行政考核的重要内容,细化考核标准,明确分值权重,完善奖励惩处机制。对行政调解工作成绩突出的单位和个人给予表彰,对行政调解工作落实不力而导致矛盾激化、造成严重后果的,要运用通报、约谈、取消评先资格、一票否决等措施,督促其抓好落实,并追究有关人员的责任。

(四)注重宣传引导。充分运用现代传媒手段,加大行政调解工作的宣传力度,使广大人民群众了解和支持行政调解工作,主动选择行政调解方式解决矛盾纠纷,在全社会营造行政调解工作的良好氛围。

 

 

 

 

 


责任编辑:王娟
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰