当前位置:网站首页 > 信息公开内容
关于做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作的通知
发表单位:区民政局 | 索引号:-02-2016-000320 | 录入:褚召慧 | 日期:2016.9.14
 

各镇街民政办、残疾人联合会:
  近日,区政府转发了枣庄市人民政府《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(枣政发〔2016〕4号,以下简称《意见》)。为贯彻落实《意见》精神,进一步做好我区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作,现将有关事项通知如下:
  一、补贴对象。
  困难残疾人生活补贴对象为具有薛城区户籍且享受最低生活保障待遇、持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的残疾人。重度残疾人护理补贴对象为具有薛城区户籍且持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)、无生活自理能力、残疾等级为一至二级的智力、精神、视力和肢体残疾人。
  二、补贴标准
  我区自2016年起残疾人两项补贴标准均为每人每月不低于80元。
  三、有关要求
  (一)加大政策宣传。各镇街要充分考虑残疾人获取信息的特殊要求和实际困难,采用灵活多样形式进行宣传解读,加大宣传力度,确保残疾人及其家属知晓残疾人两项补贴制度内容,了解基本申领程序和要求,要及时做好残疾人两项补贴政策解释工作。
  (二)做好初审工作。《意见》出台前已经享受残疾人两项补贴或其中一项补贴的对象,各镇街于2016年5月底前按《意见》要求将初审合格材料的原件和复印件报送区残联审核通过后,报区民政局审定。对新申请两项补贴的对象,按照《意见》规定执行。对残疾人两项补贴的申请审批表等相关材料,区民政、残联和镇(街)要分别归档保存,并配合区民政局和区残联做好残疾人两项补贴资格季度复核工作,做到应保尽保、应补尽补、应退则退,实行动态管理。
  (三)强化便民服务。要充分考虑残疾人的特殊困难,明确工作标准,优化工作流程,简化工作手续,为残疾人及其家庭提供便利服务。各镇(街)社会救助“一门受理、协同办理”窗口要开通残疾人两项补贴申请绿色通道,优先办理。目前没有设立社会救助“一门受理、协同办理”窗口的镇(街),由镇(街)民政办暂时受理残疾人两项补贴申请。要坚持首问负责制,将符合条件的其他惠残利残政策一并兑现,或转介督办,并及时反馈。
  建立完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,事关残疾人切实利益,事关社会和谐稳定,是一项民心工程。要充分认识《意见》的重要意义,全面落实市政府决策部署,切实采取有效措施,确保残疾人两项补贴制度落到实处。

 

 

                          薛城区民政局      薛城区残疾人联合会


                           2016年4月28日

(编辑:王娟)