当前位置:网站首页 > 信息公开内容
关于区会计管理局会计专业技术岗位竞聘上岗实施方案
发表单位:区财政局 | 索引号:0110-02-2016-000346 | 录入:梁飞 | 日期:2016.8.31
 

     为进一步深化会计人事制度改革,推动会计职称竞聘工作平稳、有序、顺利实施,充分发挥专业技术职务竞聘的激励作用,调动会计人员的积极性和创造性,加速高素质会计人才队伍建设,结合我区会计管理实际,特制定会计职称岗位竞聘工作实施方案。
     一、指导思想和政策依据
     (一)指导思想
     以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,全面推行聘用制度,实现专业技术职务竞聘方式,形成“人员能进能出、职务能上能下、待遇能升能降、人才脱颖而出”的用人机制。
     (二)政策依据
     1、《事业单位岗位设置管理试行办法》(国人部发〔2006〕70号)
     2、《关于印发枣庄市事业单位岗位设置管理实施意见的通知》(枣人字〔2007〕176号)
     3、《关于进一步加强专业技术人员职称评聘管理的通知》(薛人社发〔2015〕8号)
     二、组织领导
     为确保岗位竞聘工作有序开展,成立岗位竞聘管理工作领导小组,组成人员:
     组  长    李  钢   区财政局党组书记、局长
     副组长    张延全   区纪检三组组长
               赵志伟   区会计管理局局长
     成  员    潘福谦   区会计管理局副局长
               彭传龙   区会计管理局副局长
     领导小组下设办公室,具体负责岗位竞聘的组织评审管理工作。彭传龙兼任办公室主任。
     三、竞聘岗位及人员范围
     (一)根据《关于核准薛城区会计管理局岗位设置方案的通知》(枣人办发〔2009〕176号)规定,会计管理局共设专业技术岗位108个,其中:高级岗位9个(会计系列8个,经济系列1个),中级岗位32个(会计系列26个,经济系列6个),初级岗位67个(会计系列53个,经济系列14个)。以会计系列为主,财税类经济系列为辅的专业技术岗位。本次竞聘实行全员参与竞聘。
     (二)竞聘范围:区会计管理局管理的已获得相应专业技术职称在编在职且具有会计从业资格的工作人员。有下列情形之一者,不予参加竞争上岗。
     1、受到党纪、政纪处分的人;
     2、近三年年考核不合格的人员;
     3、不服从工作安排的人员;
     4、其他不符合规定的人员。
     四、竞聘原则
     岗位设置竞聘上岗工作严格按照人事部门核准的岗位的设置总量、专业类别、技术等级及数额进行,坚持以岗择人,按岗聘任的原则,坚持任人唯贤、注重实绩、公开公平公正、竞争择优的原则。
     五、竞聘任职条件   
     1、坚持党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规;
     2、具有较强的事业心和责任感,工作成绩得到单位普遍认可;
     3、已取得相应专业技术资格,具有履行相应岗位职责的会计技能条件;
     4、身体健康状况具备正常履行相应岗位职责的条件;
     5、继续教育学分和计算机技能达到职称岗位的规定要求;
     6、无任何违法违纪行为;
     7、竞聘专业技术岗位上一级职务需聘任下一级职务满一个聘期;
     8、管理岗位一般应具有中专以上文化程度,八级、九级管理岗位,须分别在九级、十级管理岗位上工作满一个聘期。
      六、竞聘考核方法
     (一)具备竞聘资格的人员在其专业技术职级内申报相应等级,不能越级申报,可以降级申报。
     (二)竞聘人员按以下方法计分,实行百分制,同一系列等级内合计得分高者列前:
     1、竞聘业务考试:组织竞聘人员参加会计业务统一考试,考试成绩折算后满分75分。
     2、会计管理考核:根据竞聘人员继续教育、单位财务及资产管理职责履行等情况计分,满分20分。
     3、被委派单位考核:根据个人德、能、勤、绩、廉五个方面考核得分,满分5分
     (三)合计分相同的,按以下方法依次执行排出先后顺序:
     1、获得专业技术资格年限长者列前;
     2、会计及财经类专业全日制学历高者列前;
     3、全日制学历高者列前;
     4、会计及财经类专业后续学历高者列前;
     5、后续学历高者列前。
     七、实施步骤
     (一)职称评聘领导小组将对竞聘人员进行资格审查,对符合竞聘条件的人员按照竞聘办法进行竞聘。
     (二)聘用结果在区财政局、相关委派单位和有关网站进行公示,公示时间为5个工作日,经公示无异议后报区、市职称管理部门审核确认。如出现异议,将根据证据情况进行调查,并请纪检三组予以监督。
     (三)根据职称管理部门审核确认的结果,由区会计管理局办理聘用手续,兑现工资待遇。
     八、聘用管理
     (一)岗位聘用实行三年一个聘期,聘期满后根据《关于进一步加强专业技术人员职称评聘管理的通知》(薛人社发〔2015〕8号)精神及单位竞聘上岗实施方案重新竞聘。连续在同一专业技术职务层次上被聘用满十年的,且年度考核均为合格以上,如聘用期满时距法定退休年龄不足三年的,可按现聘岗位续聘至其达到退休年龄,退休后自动解除岗位聘用。
     (二)已聘人员聘期内发生下列情形之一的,由区会计管理局停止执行职称工资,多领的职称工资予以扣回,且今后不再聘任:
     1、出现违法违纪行为的;
     2、岗位变动不再从事会计工作的;
     3、未经批准自行离岗15个工作日的;
     4、财务工作不符合《会计基础工作规范》的;
     5、被所在单位或部门评为工作不称职的;
     6、其他无正当理由不履行会计岗位职责的。
     九、工作要求及说明
     (一)竞聘工作涉及到每个专业技术人员的切身利益,各竞聘环节实施阳光操作,参聘人员有弄虚作假情况的,取消其竞聘资格,竞聘委员会成员有徇私舞弊情况的,取消其评审资格。
    (二)参聘人员职称证书有效期时间为任现职以来,凡涉及工龄、任职资格年限、聘任年限等有关时间的计算均以2015年12月31日为界。
    (三)专业技术岗位竞聘工作要注意政策宣传到位,确保竞聘工作稳步推进。

(编辑:刘志军)