当前位置:网站首页 > 信息公开内容
2016上半年工作总结暨下半年计划
发表单位:区文化和旅游局 | 索引号:0136-02-2016-000649 | 录入:何鑫 | 日期:2016.8.30
 


 

    今年来,区旅服局紧紧围绕全区中心工作和区委、区政府重大决策部署,科学推进旅游和服务业重点项目、产业招商、厕所革命、电商发展、乡村旅游扶贫等工作开展。其中重点工作、重点项目完成情况如下:
    一、重点工作完成情况
    根据年初分工,2016年区旅服局承担重点工作10项。
    1、产业招商。年度目标是包装政策载体项目3个,引进总部经济项目6个;引进过亿元实体项目1个。选择政策性扶持项目3个,分别是民国影视文化城、铁道游击队游客中心、蟠龙河国家湿地公园,并形成对外招商推介材料,达到对外发布招商的条件;民国影视文化城项目已由有资质机构编制项目可行性研究报告,达到立项会审条件。引进过亿元实体项目1个:投资亿元的新能源汽车广场项目已完成选址并正式签约,并已通过区级会审,已完成前期手续办理(立项、环评、土地、规划等),目前项目主体已完工。引进总部经济项目5个,分别是枣庄众泰经济信息咨询有限公司、枣庄创佳房产经纪有限公司、枣庄铭科电子商务有限公司、山东天擎国际贸易服务有限公司、枣庄奔达商贸有限公司。
    2、中央预算内资金及各类政策基金贷款、“十三五”储备项目包装争取工作。年度目标是完成争取上级政策扶持项目包装及储备入库个数2个。一季度包装储备项目1个:铁道游击队纪念园抗战纪念设施、遗址保护建设项目,完成项目可研报告编制、项目立项及申报要件办理、项目储备入库、项目申报,先后获得中央129万元、省35万元预算内资金扶持。二季度获得旅游厕所政策资金贷款2000万元扶持,为项目推进奠定了基础。
    3、对上资金争取。年度目标是1000万元。市级贸易流通与企业转型升级资金30万元,53座验收通过旅游厕所奖励资金225.484万元,共计255.484万元,目前已到位区财政。
    4、丰富火车站商圈业态,融入餐饮娱乐、购物体验功能。年度目标是完善火车站商圈商业便民网点,引进一批品牌名店。火车站商圈商业便民网点布局正征求意见,请规划设计院设计;实施楼宇二次招商,又有部分业态意向进驻,并签订合同;协调引进火车站商圈品牌店79家,分别是中国黄金、上海老庙、老凤祥银楼、老太婆小面、the Frypan韩国炸鸡、衣霸、永明眼镜行、才子、兰州牛肉面馆、佳美名妆、蒙娜丽莎、老街坊快餐、阿玛尼、星巴克网络会所、梦金园、百圆裤业、海澜之家、小林哥金汤爆肚、925面包、玛尚爱、森臣、隐巷等。
    5、完善文体娱乐、住宿餐饮、家政服务、健康养老等公共
服务,方便群众生活。年度目标是成立和规范文体娱乐、住宿餐饮、家政服务、健康养老行业协会,引进一批公共服务项目。公共服务项目调研初稿已完成;成立物流协会、绿色餐饮协会;新建旅游服务平台2个(薛城旅游微信平台、临山阁游客中心服务平台),引进公共服务项目1个(仁合家政培训服务平台)。
    6、丰富铁道游击队影视城、天穹影视基地业态,着力引进一批影视创作、动漫演艺等文化创意项目。年度目标是完成铁道游击队传奇剧场提升,引进影视创作、动漫演艺等文化创意项目2个以上。已完成实地调研,制订推进工作方案,丰富完善影视城和影视基地业态经营策划;完成铁道游击队传奇剧场提升和夜间实景演艺项目完善工作,间演出排练已完成,近期进行公演;完成民国时期场景演绎再现创意项目1个,包括摊铺、幌子、战场遗址再现、青楼等;完成儿童拓展、真人CS大战及微电影拍摄创意项目1个。
    7、大力开发奚公山—蟠龙河、张庄石榴山庄区域。年度目标是完善规划编制,组织开展好特色节会活动,催生一批生态游、乡村游、节会游热点,加大招商推介。目前,蟠龙湖湿地郊野公园规划方案初稿编制完成,并进行了专家论证评审;协调水利、交通、农业及邹坞、陶庄、临城等单位推进蟠龙河滨水游憩带建设,新建薛河故道、蟠龙河绳桥段堤顶道路6.8千米,绿化2万㎡;推进千山头奚仲公园和北部山体覆土植绿工程,栽植黑松0.8万株、侧柏1.25株、黄栌0.5万株;承办好第七届好客山东贺年会、第六届“福乐枣庄·非诚勿扰”相亲会暨首届婚博会、“拜车祖·保平安”奚仲文化节、枣庄市“龙润禾和杯”摄影大赛等系列活动;加大招商推介力度,引入枣庄宏伟玻璃投资建设蟠龙河驿站项目,目前已完成二层主体。
    8、做靓蟠龙河休憩带、巨山绿道景观带。年度目标是完善规划编制,举办系列活动,加大招商推介。目前,蟠龙湖湿地郊野公园规划方案初稿编制完成,并进行了专家论证评审;协调驻地镇街开展全民植树造林活动,绿化荒山100亩,新修乡村道路3公里;举办了“蓝蚂蚁之春”音乐节,策划了骑游、赏花、美食活动,举办了2016乡村旅游采风踩线活动、2016首届“龙润禾和杯”采摘文化节活动;发展特色种植户16家,种植山杏、西瓜、柿树、葡萄2000亩,推荐申报张庄村为省级旅游扶贫村,中陈郝村为省级旅游特色村,推荐申报舜耕山庄、涧溪果蔬采摘基地、杨树林休闲驿站、青苹果开心农场、天之缘玉器等乡村旅游示范点15家,以示范点为支撑,做靓环城游憩带。
    9、完善枣庄旅游集散中心配套,提高游客接待服务能力,加快建设区域性旅游集散中心。年度目标是完善临山阁游客服务中心硬件设施,充实管理服务人员,提高游客接待服务能力。提升游客服务中心厕所3处,达到3星标准;增设土生金旅游商品展销中心、高铁站VIP通道、旅游沙盘一处;临山阁游客中心已投入运营,游客服务中心人员已落实;培训乡村旅游带头人3次、计50人,赴北京唐山考察学习1次、计20人,共计70人;设立高铁站游客集散中心、石榴驿站、杨树林驿站、蟠龙河驿站咨询点4处;联合包装推进抱犊崮、微山湖、影视城旅游产品串线,打造精品2日游;包装推介“乘着歌声的翅膀—走进微山湖、铁道游击队影视城”一日游串线产品。
    10、信访稳定。实施大联合接防机制,落实专人,做好两会、两节信访稳定,做好确保重大节日、重大会议期间信访稳定工作。
    二、重点项目完成情况
    根据年初分工,2016年区旅服局牵头承担、协办重点项目(惠民实事)共3个。二季度完成情况分别是:
    1、铁道游击队纪念馆项目。6月30日召开专家论证研讨会,并通过专家评审。
    2、实施全域旅游厕所革命,新建、改建城乡厕所129座。目前,已新建、改建厕所92座;其中,66处已落实管养责任和物业服务,并对市民开放运营。
    3、培训电商人员7000人次。一季度已培训电商人员470人次,二季度培训电商人员3450人次,共计3920人次。
    三、市分解定量指标情况
    区旅服局承担的市对我区经济社会发展综合考核指标为:服务业增加值占生产总值比重及提高幅度、地区旅游消费总额及增长率、全域旅游厕所三项指标。
    1、服务业增加值占生产总值比重及提高幅度指标情况
该指标为共性评价指标,分值40分。经与市统计局、市旅服委、区统计局对接。2016年上半年我区服务业增加值59.21亿元,增长11.1%,总量全市第二,增幅全市第一;占GDP比重39.7%,居全市第三,同比提高2.1个百分点,提高幅度居全市第一。
    2、旅游消费总额及增长率指标情况
该指标为共性评价指标,分值10分。年旅游消费总额为抽样调查,一年一次。市业务部门核定的2015年我区旅游消费总额为20.02亿元,2016年数据到年底市旅服委公布。
    3、全域旅游厕所指标情况
该指标为今年新增考核指标,属目标差异指标,分值10分。截至目前,全区纳入考核的118座旅游厕所中,已完成76座,占总任务的64.4%,在建21座,另有11座正在落实投资建设主体和项目资金。 
    四、工作中存在的问题
区旅服局作为政府新组建的第三产业经济综合服务部门,不同于其它的职能部门。一是工作量大、面广、事多,需创新融合整体推进产业发展的点多线长,事多人少的矛盾比较突出。二是旅游项目不同于一般的工业项目和城市房地产项目,特别是在前期,是一个大投入低产出的时期,单独引资和招商推进十分困难的,造成薛城旅游整体缺乏核心景区和拳头产品,没有叫响全国、留住外来游客的点。三是现有的企业经营主体、城市人群存量消费不足,外来的增量消费和人气聚集,还尚需有一段较长的积淀期,整体支撑城乡三产、旅游和服务业加速发展的原动力不强。
     五、下半年工作计划
    1、继续做好招商引资工作。做好全区商业网点规划编制和实施工作,落实好《电子商务三年行动计划》,服务好《蟠龙湖湿地郊野公园规划》方案编制,配合市旅服委推进《全市全域旅游发展行动计划》编制工作。利用土地总体规划调整的关键节点,筛选好文化旅游、现代物流、专业市场群、现代商贸、生产性服务业、健康养老等六大类项目,完善项目招商“四库一平台”建设。加速闲置楼宇、街区、商圈业态聚集,引进一批高端餐饮名店、购物商店、品牌专卖店,推进产业融合创新发展。加大对上资金争取力度,稳妥扎实做好全域旅游厕所、环城绿道驿站项目的建设和运行工作。  
    2、推进重点项目、重点工作、惠民实事任务落实。按照时间节点,倒排工期,十一前建成运营银座商城鲁南旗舰店。继续充实丰富临山阁文化内涵,科学运行、安全管理临山阁;继续宣传推介铁道游击队传奇剧场,提升薛城红色旅游产品美誉度。完善火车站商圈商业便民网点,继续引进一批品牌名店。成立和规范文体娱乐、住宿餐饮、家政服务、健康养老行业协会,引进一批公共服务项目。继续包装推介奚公山—蟠龙河、张庄石榴山庄区域招商项目,加快蟠龙河驿站建设,全线运营杨树林和日月山驿站,建设国家生态公园旅游服务综合体,进一步拉动蟠龙河国家湿地公园旅游人气,打造环城滨水生态游憩带。服务好“相约万洲·欢乐薛城”中国·枣庄第二届啤酒节,筹办“拜车祖·保平安”奚仲祭拜祈福、千山头野核桃采摘文化节,开展首届“鲁南旅游小商品暨手工作坊”大赛,培育地方特色节会名牌。按照时间节点全面完成旅游厕所革命任务,积极创建全域旅游厕所革命示范区,全力配合市旅服委筹备召开全省全域旅游厕所建设现场会。服务电商发展,培训电商人员5000人次。指导好全区乡村旅游示范点创建、旅游引导标识牌安装、旅行社行业监管、星级酒店细微化服务、景区规范化运营工作,做靓本地人的“脸”、外地人的“眼”,服务大众旅游需求。继续深入落实服务业联席会议制度,牵头做好重点服务业企业经营数据的月调度,扎实做好统计和考核工作,确保服务业各项指标进一步争先进位。
    3、开展企业精准帮扶活动,培植龙头促发展。在当前宏观经济形势低位运行,一些服务业企业经营困难的情况下,按照区政府办公室出台的《关于开展精准帮扶对标提升活动,促进重点服务业企业更好更快发展的实施意见》(薛政办发[2016]5号),选取30家重点服务业企业、15家成长性重点服务业企业、5家重点服务业招商平台,进行精准帮扶,让企业家增强获得感。继续实施服务业品牌培育提升工程,引导全区服务业各行业企业树立品牌发展意识。继续实施电子商务三年培育计划,做强做优电子商务集聚区,逐步形成“6个电商产业园(孵化基地)、3个电商示范镇、6个电商示范社区、27个电商村(居)”的电子商务发展格局。稳妥推进改造提升传统商贸流通业。结合创卫工作开展,科学谋划全区流通产业空间布局,编制完成城区商业网点规划,加快智慧物流配送体系建设,引导沿街商铺向商圈、块状商业体集聚,北批、清泉、四季春市场等传统商品交易市场向电子商务园区、物流园区转型,打造文化旅游与商贸流通企业融合发展的“升级版”。同时,协调相关部门,推进千山头园艺场、西仓果园土地确权认证工作,整合和利用现有空间资源,发挥综合效益,推进企业健康有序发展。
    4、统筹做好信访稳定、安全生产、联合执法、党建、考核、信息宣传和区委、区政府交办的其他工作。稳定是发展的前提。在推进产业融合创新发展和重点项目建设、重点工作任务落实的同时,针对旅服系统摊子大、底子薄、人员少、需创新破解的历史遗留问题复杂等不利因素,强化底线思维,多做打基础、利长远的好事、实事,努力实现稳定和发展同频共振、提速与达效相得益彰。
   

(编辑:刘志军)