您的位置  首页 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 政府文件 >> 正文

关于开展精准帮扶对标提升活动促进重点服务业企业更好更快发展的实施意见
发表单位:区政府办公室 | 索引号:0101-02-2016-000346 | 录入:区政府办 | 日期:2016.8.10

 

 

 

 

薛政办发〔20165

 

关于开展精准帮扶对标提升活动

促进重点服务业企业更好更快发展的

   

 

为更好发挥重点服务业企业对提升区域承载能力、服务转型发展的龙头带动作用,促进科技含量高、前瞻性强、发展后劲足的实体型服务业企业膨胀规模、提质增效、做大做强,加快建设“区域性中心城市核心区、现代服务业聚集区”,加速市驻地产业和人气聚集,经区政府研究,现就关于在全区重点服务业企业中开展精准帮扶、对标提升活动,促进重点服务业企业更好更快发展制定以下意见:

一、加强对服务业重点企业扶持工作的组织领导。党的十八大报告指出,要加快传统产业转型升级,推动服务业特别是现代服务业发展壮大。服务业作为实体经济的重要组成部分,开展重点服务业企业精准帮扶、对标提升活动,促进重点服务业企业加快发展、增强活力、提升效益,对于有效应对经济下行压力,推动稳增长、调结构、扩内需、促消费、增就业、惠民生,具有十分重要的现实意义。要切实加强对重点服务业企业帮扶工作的组织领导,成立精准帮扶对标提升重点服务业企业推进工作组,一月召开一次重点服务业企业运行分析调度会议,拓宽政企沟通渠道,建立服务企业长效机制。区旅服部门要进一步加强服务业发展的统筹指导,加强重点服务业企业运行跟踪调度,引导企业实施对标提升,更好地找差距、补短板、上水平,推动企业更好发展。各项目责任单位要根据企业发展实际和不同需求,制定有针对性的扶持措施,精准施策,定向发力,切实解决企业实际难题。各级各部门都要根据职责分工,强化部门联动,加强协作配合,为项目建设、企业发展提供全方位服务。

二、整合资源实施一企一策精准帮扶。区发改、旅服、规划、国土、环保等部门要帮助重点服务业企业包装项目,积极对上争取资金、土地、环境容量等各项政策。财政部门要加大财政投入,设立用好区级服务业发展引导资金,重点支持服务业关键环节、新兴领域发展和服务业重点项目建设。金融办、各金融机构要大力发展消费金融业务,创新金融产品和服务模式,加大信贷资金投放,满足教育、体育、文化、医疗、养老、旅游等服务消费领域的信贷需求;要支持符合条件的服务业企业集团设立财务公司,提高服务业企业在上市后备资源库中的比重。规划、国土部门要大力保障和优化土地供应,扩大服务业用地供给,提高服务业建设用地比例,对服务业重点项目用地,要在新增用地指标方面优先保障。

三、营造服务企业发展良好环境。各级各相关单位要认真落实省、市《关于加快服务业发展的若干意见》,支持旅游业、文化创意产业、物流业、专业市场、金融业、信息服务业、便民服务业等产业快速发展、做大做强。要进一步简化登记、许可、立项、规划、用地、环、消防等审批验收环节和程序,全面推行并联审批制,压缩审批时限,优化办理流程,提高服务效能。要认真落实优化经济发展环境有关规定,规范对重点服务业企业的检查、收费等行为,对影响和破坏经济发展环境的行为严格进行责任追究。要定期邀请重点服务业企业负责人列席区委、区政府相关会议,优先推荐符合条件的企业家参加区级及区级以上各种荣誉称号的评选,并将区委、区政府有关文件政策及时传达到重点服务业企业。新闻宣传部门要在电视台、电台、网站、报纸等媒体开辟专栏,加大宣传报道力度,努力在全区营造尊企爱企护企的浓厚氛围,切实为项目建设、企业发展营造良好环境。

附:1、精准帮扶对标提重点服务业企业名单

    2精准帮扶对标提升成长型重点服务业企业名单

  3精准帮扶提升重点服务业招商平台名单

 

 

                        薛城区人民政府办公室

                               201637


责任编辑:王娟
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰