您的位置  首页 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 政府文件 >> 正文

薛城区人民政府办公室关于印发薛城区农村旱厕改造工作实施方案的通知
发表单位:区政府办公室 | 索引号:0101-02-2016-000345 | 录入:区政府办 | 日期:2016.8.10

 

 

 

 

 

薛政办发20163

 

薛城区人民政府办公室

关于印发薛城区农村旱厕改造工作

实施方案的通知

 

各镇政府,区政府有关部门:

   《薛城区农村旱厕改造工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                 

 

                             薛城区人民政府办公室

                                   2016228

 

 

 

 

 

薛城区农村旱厕改造工作实施方案

 

为进一步改善农村居住环境,培育广大农民文明、健康的生活习惯和生活方式升城乡居民生活幸福指数按照省委办公厅省政府办公厅《关于深入推进农村改厕工作的实施意见》(鲁办发〔201550号)和市委办公室市政府办公室《关于深入推进农村改厕工作的实施意见》(枣办发〔20161号)精神,经区政府研究,决定在区实施农村旱厕改造工作,特制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻市委、市政府的决策部署,坚持以人为本、尊重民意,规划引领、示范带动,因地制宜、注重特色,分步实施、分层推进,政府主导、上下联动的工作原则,积极推进农村旱厕改造,切实提高村民生活质量。确保通过三年努力,完成49300户旱厕改造任务,其中:2016年完成12000户(不含2015年试点任务1271户);2017年完成16000户;2018年完成20029户(详见附件1)。

二、实施步骤

(一)宣传发动阶段(20163月)。制定全区农村旱厕改造工作实施方案、考核细则,成立工作机构,召开动员会议与各镇签订目标任务书明确改造任务、工作标准、职责分工及实施步骤;各镇成立相应机构,制定三年工作计划,明确任务目标,落实改造资金,全面启动改厕工作

(二)组织实施阶段(20164—11月)。各镇按照全区统一部署,完成施工队伍、改厕产品招标,会同有关部门做好技术培训、工程启动工作。20164月前,各镇在打造改厕示范村基础上,精心培植示范户,以点带面促进改厕工作迅速展开。5—11月,各镇严格按照《枣庄市农村无害化卫生厕所改造技术导则》要求,保质保量完成改厕任务,指导群众科学使用、维护和后续处理。

(三)验收考核阶段(201612月)。工程完成后,各镇严格按照《枣庄市农村无害化卫生厕所改造技术导则》要求,逐村逐户初验;各镇初验合格后,区农村旱厕改造领导小组进行复验;市里每年度抽取不低于25%的村进行抽验。各镇负责农户改厕前、中、后的影像保存;对改厕户进行统一编号、登记造册,并建立好改厕农户电子、纸质档案。

三、工作要求

(一)严格落实责任。政府农村改厕工作实施主体,负责改厕工程的施工、维护和后续理等工作,有关村居负责做好宣传引导和施工配合工作。宣传部负责利用广播、电视、报刊和宣传标语等多种形式,大力宣传旱厕改造改善农村环境卫生、提高农民生活质量和健康水平的重要作用,促民群众改变传统观念,积极主动地参与改厕。财政部门负责积极对上争取补助资金,督促落实市、区专项资金,整合涉农资金向农村改厕倾斜,协调金融机构融资贷款,加强农村改厕资金专项管理。住建部门负责项目组织、协调,会同卫计部门加强对改厕工作的培训指导,加强施工现场质量巡查与指导监督,确保工程质量和使用寿命符合标准要求。交运部门负责村村通工程实施以及铺设配套排污管网的基础上,指导镇做好村内道路硬化。水利和渔业部门负责积极推进村村通、户户通自来水工程建设,为农村改厕工作创造有利施工条件。旅服部门负责做好乡村旅游点厕所改造的规划布点、技术指导和衔接协调工作。其他各有关部门要根据职能分工,各负其责、相互配合,形成推进合力。

(二)合理选择改厕模式。各镇要按照因地制宜、经济实用、节约资源、确保质量的要求,合理选择确定无害化卫生厕所的类型与实施技术。在城镇污水管网覆盖到的村庄和农村新型社区,推广使用水冲式厕所;在重点饮用水源地保护区内的村庄,全面采用水冲式厕所;在山区或缺水地区的村庄,推广使用粪尿分集式厕所;在一般农村地区,推广使用三格化粪池式、双瓮漏斗式厕所改造,鼓励配套建设或修缮排污管网,做到封闭、通畅、防渗并集中进行再次降解。

(三)严格执行改厕流程。各镇要按照统一设计、统一购料、统一施工、统一验收的原则实施改厕工作。厕具由镇统一招标采购,在保证质量、降低成本的前提下,优先选用本地企业生产的产品。以村为单位组织施工,同等条件下优先选用本地队伍。整村改厕完成后,区镇两级组织验收,迎接市级抽验。

(四)强化项目质量管理。各镇要加强改厕施工现场质量巡查与指导监督,建立健全农村改厕质量管理制度。改厕施工必须由经过培训的施工人员或有资质的施工队伍承担,落实工程质量和安全责任制,并承担项目完工后的保修和返修责任,确保工程质量和使用寿命符合标准要求。区农村旱厕改造工作领导小组,要采取多种方式对镇、村具体负责人员和施工人员进行改厕技术规范专业培训,保证管理和施工人员掌握技术标准,按规范施工。工程施工期间,各镇要严格执行工作进度月报制度,每月1日前将上月进度报区农村旱厕改造工作领导小组办公室。

(五)建立社会化管护机制。各镇要建立健全农村无害化卫生厕所管理服务机制,采取市场化运作、村民自治、厂家售后服务等多种模式进行厕改后渣液定期清运、配件供应、粪渣资源利用、故障维修等管护工作,形成建管并重、责权利一致的长效管护服务机制

四、工作保障

(一)加强组织领导。区政府成立全区农村旱厕改造工作领导小组,在区住建局下设办公室,负责统筹协调、调度、指导、考核旱厕改造工作。各镇也要成立相应工作机构,明确专人负责,确保任务落实。

(二)加强资金筹措。一是加大财政投入力度。省、市财政分别按照平均每户300元的标准对改厕进行奖补,区财政原则上按不低于省、市级资金同等规模进行奖补。对用于农村改厕配套的村内排污管网建设,市财政以每户300元为计算依据对区整体进行奖补,区财政原则上按不低于市级资金同等规模进行安排资金,统筹用于排污管网建设,并专项用于采购管网主要材料。二是争取上级资金支持。有关部门要认真研究农业农村政策,围绕农村基础设施建设和环境整治等投资重点,主动与上级部门对接,努力争取更多支持。各镇要创新融资渠道,积极整合城乡环卫一体化建设、村庄环境集中连片治理等项目资源,加大资金投入力度,足额落实建设和奖补资金。三是引导社会资金参与。按照政府补助引导、集体和社会资助、群众自筹相结合的原则,多方筹集改厕及排污管网资金。引导社会组织、企业、个人通过捐赠、捐助等方式参与农村改厕工作。鼓励农户以自备砖、砂石、水泥建筑材料或以出工等形式参与改厕,降低改厕成本,最大限度地发挥资金的效益

(三)强化督导考核。农村旱厕改造工作领导小组办公室安排专业工作组,通过现场查看、随机抽查、电话查询、考核验收、追踪问效等方式,对各镇工作开展情况进行督导检查,重点督查技术指导、改厕进度、建设质量、群众满意度等工作,对工作突出成绩明显的通报表扬,对进展缓慢、工作不力的约谈问责,并在新闻媒体上公布改厕进展情况。各镇要不定期组织开展自查自纠,确保高质高效完成旱厕改造任务

 

附件1:薛城区农村旱厕改造工作年度计划表

附件2:薛城区农村旱厕改造工作周进度表


附件1

薛城区农村旱厕改造工作年度计划表

 

镇名称

农村户厕改造(户)

2015

试点

2016

2017

2018

小计

 

其中:乡村旅游点户厕改造

陶庄镇

420

1500

300

3800

4480

10200

邹坞镇

260

2000

 

2349

3391

8000

常庄镇

210

2000

 

2600

4090

8900

沙沟镇

181

3500

 

3651

4068

11400

周营镇

200

3000

 

3600

4000

10800

合  计

1271

12000

 

16000

20029

49300


附件2

薛城区农村旱厕改造工作周进度表

 

填报单位:                                        填报时间:   年   月   日

镇名称

村庄名称

改厕户数(户)

总任务

已完工

在建

未开工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合 计

 

 

 

 

 

                                                                                                

 薛城区人民政府办公室                                                    2016228日印发  


责任编辑:王娟
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰