当前位置:网站首页 > 信息公开内容
《薛城区人民政府重大行政决策程序规定》解读
发表单位:区信息中心 | 索引号:0157-02-2016-019894 | 录入:刘志军 | 日期:2015.12.28
 

    薛城区人民政府按照政务公开和规范行政决策的要求,促进了重大行政决策的科学化、民主化。为了使我区重大行政决策进一步制度化、规范化,在总结实践经验、进行专家咨询、开展专题调研、集体讨论的基础上,区政府法制办起草了《薛城区人民政府重大行政决策程序规定》(以下简称《规定》)。现就有关情况作简要解读。
  一、制定《规定》的必要性。
 一是深化政务公开的需要。经过近年来的实践运行,重大行政决策的科学化、民主化及社会公共的参与性等方面还亟待加强和完善;二是扩大公民有序政治参与的需要。重大行政决策的规范和完善维护和扩大了市民依法参与管理社会公共事务、管理经济和文化事业的权力和范围;三是科学民主决策的需要。对重大行政决策的规范和完善,既有利于保证不同利益群体通过正式合法的民主途径来表达自己的诉求,又有利于政府在决策过程中权衡取舍、统筹兼顾各个阶层的利益;四是规范行政程序的需要。为了进一步贯彻“民主民生”战略,依法推进开放式决策,有必要完善制度设计,制定出台《薛城区人民政府重大行政决策程序规定》。
  二、制定《规定》的主要依据制定《规定》的主要依据。
《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《山东省行政程序规定》、《枣庄市人民政府重大行政决策程序规定》。
  三、《规定》的主要内容《规定》共43条,主要内容如下:
  (一)目的和依据制定《规定》的目的和依据,如前所述。
  (二)适用范围《规定》适用的决策事项范围主要包括:
  1.制定经济和社会发展重大政策措施,编制国民经济和社会发展规划、年度计划;2.编制各类总体规划,重要的区域规划和专业规划;3.编制财政预算、重大财政资金安排;4.研究重大政府投资项目和重大国有资产处置;5.制定资源开发利用、环境保护、劳动就业、社会保障、人口和计划生育、科技教育、医疗卫生、食品药品、住房建设、安全生产、交通管理等方面的重大政策措施;6确定和者调整区级管理权限内重要的行政事业性收费及被授权的政府定价的重要商品、服务价格;7.制定行政管理体制改革的重大措施;8.需要由区政府决策的其他重大事项。
  上述事项中,依法不得公开或不宜公开的除外。
  《规定》适用的人员范围主要包括相关行政机关、咨询机构、行业协会、中介机构、利益相关机构和人民团体等单位代表、市人大代表、市政协委员、专家学者和公众等个人代表。
  (三)决策事项的提出和确定区长有权提出决策事项;各镇政府(街道办事处、工委)区政府各工作部门和国家、省、市、驻薛单位可向区政府提出决策事项建议,公民、法人或者其他组织可向薛城区人民政府有关部门提出决策事项建议,按规定程序进行提交确定。
  (四)事先征求意见决策事项提交市政府审议前,应当通过举行专家论证会或召开座谈会、听证会、协商会等方式征求专家学者、研究咨询机构、行业协会、中介机构、利益相关机构、人民团体和公众意见。并专门征求有关部门的意见,进行充分沟通协商。对于普遍涉及群众利益的重大事项,应当在市政府网站等媒体向社会公示征求意见。
  四、《规定》实施的要点和步骤一是加强宣传。使政府部门与公众了解《规定》内容和要求,加强相互衔接联系,保证决策过程公开透明、公众参与;二是精心组织。市政府常务会议审定通过后的具体组织实施,由市政府办公室牵头,会同各有关单位合理分工,协同承办,实施有效的会议管理和技术保障;三是依规管理。按照《规定》的要求组织实施,严格工作环节管理,提高重大行政决策的规范化管理水平。
  五、制定过程
    区政府法制办牵头起草文件,《规定》制定过程重点征求了区委、人大、政协、纪委等相关部门意见,同时征集了各街、镇,区直部门(含各征迁指挥部、项目征收公司)及政府法律顾问的意见。各方意见和建议经汇总,制定出初步意见,形成讨论稿,提交区政府常务会议讨论通过。
 
  政策文件:关于印发薛城区人民政府重大行政决策程序规定的通知

(编辑:刘志军)