您的位置  首页 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 政府文件 >> 正文

关于开展第三次农业普查的通知
发表单位:区政府办公室 | 索引号:0101-02-2016-000337 | 录入:区政府办 | 日期:2016.2.25

 

 


薛政字〔2015〕85号

关于开展第三次农业普查的通知

各镇政府,临城街道办事处、巨山街道筹备处工委,区政府有关部门:
     为贯彻落实《枣庄区人民政府关于开展第三次农业普查的通知》(枣政字〔2015〕47号)精神,做好我区农业普查工作,现将有关事项通知如下:
     一、普查的对象和行业范围
    (一)普查对象是在我区境内的下列个人和单位:农村住户,包括农村农业生产经营户和其他住户;城镇农业生产经营户;农业生产经营单位;村民委员会;镇人民政府。  
    (二)普查的行业范围包括:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。
    二、普查的内容和时间要求
    (一)普查内容。根据上级统一部署,我区第三次农业普查的主要内容包括:农业从业者基本情况;农业土地利用与流转情况;农业生产与结构情况;新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况;新农村建设情况;农村人居环境与农民生活方式变化情况。
    (二)时间要求。普查的标准时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度资料。
     三、普查工作要求
    (一)坚持依法普查。统计部门要按照《中华人民共和国统计法》《全国农业普查条例》和《山东省统计管理条例》有关规定,保证普查工作顺利进行,确保普查数据质量。普查取得的农户和单位资料,严格限定于普查目的,不得作为任何单位和部门对普查对象实施考核、奖惩的依据。各级普查机构及其工作人员,对普查所获取的普查对象个人和商业秘密,必须履行严格的保密义务;要做好普查资料管理、开发和共享,发布普查数据必须经上一级普查机构核准。
    (二)充分运用现代信息技术。充分利用卫星资源,准确测量我区主要农作物的时空分布,查清现代农业生产设施状况;使用智能手持电子数据采集设备,建立普查数据联网直报系统,提高普查工作信息化水平和效率,减轻基层普查人员工作负担。
    四、保障措施
    (一)加强组织领导。为加强对普查工作的组织和领导,成立薛城区第三次农业普查领导小组,负责全区普查的组织实施。各有关部门要密切合作,共同推进普查工作的顺利实施。区广播电视台、《薛城周讯》报社负责普查的宣传工作;区财政局负责普查的经费保障工作;区发改局、农业局等各有关部门要按照各自职能,各负其责、形成工作合力。各镇政府(街道办事处、工委)要设立相应的组织领导机构,设立普查办公室,负责辖区内农业普查的组织实施。对于普查中遇到的困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。
    (二)保障普查经费和人员。本次普查所需经费由各级财政分级负担,并列入相应年度财政预算,按时拨付,确保到位,保障普查工作顺利开展。各镇政府(街道办事处、工委)要从镇街、村(居)干部中选调现场组织和调查人员,并可根据工作需要,聘用或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,并及时支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,保证普查工作队伍稳定,仍不能满足普查需要的,可采取政府购买服务的方式予以解决,确保普查工作顺利进行。
    (三)加强宣传引导。各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,主动向新闻单位提供情况。要通过报刊、广播、电视等方式,广泛深入宣传普查的重要意义和要求,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,报道违法违纪案件查处情况,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

  附:薛城区第三次农业普查领导小组成员名单

 
                       薛城区人民政府
                2015年12月30日

附件:
薛城区第三次农业普查领导小组
 成 员 名 单

    组  长:焦  鹏  区政府副区长
    副组长:张联义  区统计局局长
    成  员:孙宝军  区发改局副局长
            田始刚  区教育局副局长        
            马运菊  区司法局副局长
            吴孝华  区人社局副局长
            种  伟  区水利局副局长
            吴  涛  区农业局副局长
            郭祥云  区卫计局副局长
            宋兆忠  区市监局副局长
            王  侠  区统计局副局长
            孙  藻  薛城国土分局副局长
            张延东  区林业局副局长
            李  锋  区文广新局副局长
            褚夫刚  区畜牧局副局长
            陈洪斌  区农机局副局长
            刘  栋  区广播电视电台副台长       
            田曙光  区低保办主任   
    领导小组办公室设在区统计局,王侠兼任办公室主任。领导小组成员因职务变动或工作分工等原因发生变化的,由接替其工作的人员担任。领导小组不作为区政府议事协调机构,工作任务结束后自行撤销。

 


责任编辑:刘志军
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰