您的位置  首页 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 政府文件 >> 正文

关于印发《关于开展全区首套普通住房契税补贴工作的实施方案》的通知
发表单位:区政府办公室 | 索引号:0101-02-2015-000325 | 录入:区政府办 | 日期:2015.12.15

 

区财政局、薛城地税分局、区房管局:
   《关于开展全区首套普通住房契税补贴工作的实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

               
                       

                                                             薛城区人民政府办公室
                                                                 2015年12月9日

 

关于开展全区首套普通住房契税补贴工作的
实 施 方 案

    为进一步改善房地产市场环境,促进房地产市场平稳健康发展, 按照《枣庄市人民政府关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》(枣政发〔2015〕5号)要求,将对个人家庭购买首套普通住房给予契税补贴,结合我区实际,制定本方案。
    一、工作原则
    以促进存量房销售,促进地方经济发展为目的,按照公开、公平、公正、便民原则开展工作。
    二、补贴对象
    契税补贴对象是在我区范围内购买首套普通住房并交纳契税的个人。
    三、补贴条件
    个人购房同时符合以下四个条件方可享受契税补贴。
    (一)首套房:是指购房者及其配偶和未成年子女名下的首套住房。
    (二)普通住房:面积在144平方米以下(含144平方米)的普通住房。
    (三)时间要求:
    1、一手房交易:商品房买卖合同签订日期、销售不动产专用发票开具日期、契税缴款书的开具日期均在2015年5月22日至2016年5月21之间。
    2、二手房交易:房屋买卖协议书、契税缴款书的开具日期均在2015年5月22日至2016年5月21之间。
    (四)缴纳契税:契税缴纳时间为2015年5月22日至2016年5月21之间。
    四、补贴标准
    家庭购买首套普通住房并缴纳契税,90平方米以下(含90 平方米)的,契税按照1%税率征收;90-144平方米(含144平方米)的,契税按照1.5%税率征收。征收的契税区财政局给予50%的补贴。
    五、方法步骤
    1、申请人领取、填写契税补贴申请审批表,按照申请契税补贴需提供材料清单准备相关材料。
    2、由区房地产交易监理所提供购房合同(部分一手房交易)、房屋买卖协议书(二手房交易);复核 “房屋权属查档证明”;签署契税补贴申请审批表审查意见。
    3、由薛城地税分局依据申请人提供资料审查其提供资料是否齐备,适用税收法律法规是否得当。
    4、由区财政局审核申请人提供的申请资料、签署契税补贴申请审批表审查意见;对符合要求、手续齐全的申请人办理契税补贴资金的兑付。
    六、工作要求
    补贴工作由区地方税收保障工作领导小组牵头,区财政局、薛城地税分局、区房管局具体实施,其他相关部门协助配合。各部门要密切配合,协调联动,积极支持契税补贴工作,及时解决工作开展过程中出现的矛盾和问题,要各司其职、严格把关,确保契税补贴工作公平、公正、公开、透明进行。对于在契税补贴工作过程中弄虚作假,提供虚假资料的单位和个人要严肃追究责任,对于触犯法律规定的移交司法机关处理。

    附件:1、全区首套普通住房契税补贴申请审批表
          2、申请契税补贴需提供材料清单       

请点击图标下载浏览:

附件 请点击图标下载浏览:

附件 请点击图标下载浏览:

附件
责任编辑:王娟
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰