您的位置  首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 经济和社会发展计划 >> 正文

薛城区2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年计划的报告(第二部分)
发表单位:区发改局 | 索引号:0102-02-2009-000008 | 录入:李国华 | 日期:2009.2.5
二、2009年全区经济发展的计划目标
  2009年,是国家应对经济危机,出台扩大内需十项措施重要的一年,也是山东省关于对《省委、省政府关于支持鲁南经济带加快发展的政策意见》贯彻落实情况重点督察调度的一年。正确认识当前形势,坚定加快发展的信心,既要看到金融危机给我们带来的消极影响,采取措施,积极应对;又要从危机中看到发展的机遇,倍加珍惜我区来之不易的好形势,进一步振奋精神,迎难而上,埋头苦干,趋利避害,变压力为动力,变挑战为机遇,切实解决经济社会发展中遇到的困难和问题,努力推动全区经济社会又好又快发展。
    2009年全区国民经济和社会发展主要预期目标安排为:  
  ——地区生产总值增长8%,达到83.28亿元。
  ——规模以上工业增加值增长22%,达到71.98亿元;
  ——全社会固定资产投资增长25%,达到70.1亿元;
  ——社会消费品零售总额增长14%,达到34.38亿元;
  ——地方财政收入增长5%,达到3.27亿元;
——城镇居民人均可支配收入增长8%,达到15444元;  ——农民人均纯收入增长8%,达到6477元;
——实际利用外资1600万美元;
——外贸进出口总额完成1500万美元;  
  ——城镇登记失业率控制在4%以内;
  ——人口自然增长率控制在6‰以内。
  三、2009年工作重点
  面对新的经济形势,我们要转变思维方式,适应形势需要,以科学发展观统领当前全区的各项工作;要转变工作方式,积极创新工作方法,探索新形势下的工作体制和机制;要进一步明确工作重点,集中人力、财力抓重点工作,特别要强化措施,着力抓好全区经济工作;加强学习,切实提高政府工作效率;要进一步强化责任意识,全力以赴做好2009年各项工作。
  (一)持续加快工业化进程。发展是永恒的主题,要咬住发展不放松,抓住关键环节,加快推进新型工业化步伐,全力推进经济超常规、跨越式发展。一是做大做强现有产业,大力培植企业集团。继续把现有企业的做大做强放在突出位置来抓。特别是要突出抓好煤化工、机械制造等产业。同时抓好现有工业企业的技术改造,进一步促进企业的发展壮大。培植壮大企业集团,拉动薛城经济的发展。二是进一步加大中小企业扶持力度,加快发展中小企业。受国内外大环境和各种不稳定、不确定因素的影响,中小企业受到的影响和冲击前所未有。要切实把服务和企业需求有机对接起来,在落实好已经出台的扶持政策的基础上,研究制定更有针对性的新举措,在化解难点、破解瓶颈、解决实际问题上狠下功夫。三是加快发展园区经济。园区是项目落地的重要载体,现在制约招商的一个瓶颈就是用地问题。在贯彻落实中央政策的同时,搞好园区规划,破解土地制约瓶颈,吸引好项目、大项目落地,促进经济结构调整,加快城市转型。四是加强工业经济运行的协调服务,优化发展环境。充分发挥职能作用,全方位创造条件,全力支持项目建设,努力营造良好发展环境,帮助企业尽快做大做强。
  (二)加快推进新农村建设。一要认真落实三农政策。健全农业支持保护制度,严格兑现粮食直补、良种补贴和农机具补贴,全面落实对农村困难学生的“两免一补”和部分计生家庭奖励扶助,在“多予”上下功夫,切实减轻农民负担。二要做活农村经济。要抓住实施“双十双百”工程,这一历史机遇,大力发展农村经济,积极推进农业产业化,壮大农业龙头企业。积极推行标准化生产,做大做强优质专用粮、瓜菜、林果、畜牧四大产业。实施三期世行开发和土地整理工作,搞好农田水利基本建设,提高农业综合生产能力。三要加快发展农村公共事业。实施“三新工程”和危房改造,完善新型农村合作医疗制度。支持农民从事二、三产业,转移农村剩余劳动力。加强文明村镇建设,改善农民生活环境和农村面貌。
  (三)突出发展现代服务业。充分发挥我区的区位、交通优势,按照“增加总量、优化结构、提升档次、突出特色、培植财源、扩大就业”的总体思路,明确重点,优化发展,全力落实服务业发展规划。在疏港路打通的基础上,适时启动鲁南铁水联运物流中心临港物流区及铁路物流区项目建设;随着民国影视文化城的开发与建设,打造特色餐饮一条街,大力发展地方特色饮食文化,扩大我区饮食服务业知名度;结合旧城改造及城市建设工作的开展,把燕山路打造城精品一条街。建成现代化、标志性街道,进驻世界级、国家级名牌、品牌专卖等专业店,形成品牌专卖一条街;随着城建步伐的加快,结合旧城改造、旅游景点的开发及居民消费水平的提高,适时建设部分高档酒店会所,以提高城市品味及居民消费水平。
  (四)全面加快城市建设步伐。作为新的市委、市政府驻地,我区结合文明城市创建,将加大投入,强化措施,创新思路加快城市建设步。一是突出规划先导,完善城市功能,提升城市品位,激活城市经济,遵循城市总体规划,进一步修订完善长江路以南郯薛线以北10平方公里控制性详细规划和种庄、邵庄搬迁改造规划;东外环路、舜耕路、珠江路、中和路新建道路规划和燕山路拆迁改造规划,并抓好燕山路、嵩山路、永福南路、长江路等标志性路段的规划设计及两侧的景观设计;二是健全管理机制,提高管理水平,共同营造文明有序的城市环境。三是抓好重点工程,完善城市基础设施建设。确保泰山南路建成使用,开工建设中和路,协调建设黄河东路、永兴东路、东外环北段;实施清泉南巷、匡泉一巷、古泉巷背街小巷硬化、亮化工程,进一步改善城区交通状况和出行条件。加大新建绿地和老景观工程整治,新建绿地工程有泰山南路、永福南路两侧绿化建设,泰山路与长江路交叉游园建设,沿河南段水体公园建设;积极抓好城市污水处理厂升级改造工作,铺设城市污水管网。
  (五)扎实推进重点项目建设。经济工作是全区工作的中心,项目建设则是中心的中心。发展区域经济,关键是上项目。有了项目,工作就有了抓手,发展就有了载体,经济就有了支撑。一要立足“谋”,突出抓好项目策划。围绕资源、产业优势和国家产业政策导向,综合交通枢纽建设、产业转移等机遇,有效运作,积极策划、承接、生成一批大项目、好项目。要咬定大项目不放松,突出抓好煤化工、机械制造等重点行业,集中抓好城建项目和服务业项目,要严格落实责任,切实加大帮包力度,确保大项目建设进展顺利。二要注重“快”, 突出抓好项目建设。按照年初下达的目标责任,细化总体目标,落实具体责任人,倒排工期,适时调度,积极帮助企业解决资金、用工、用地等问题,采取严格考核、定期调度、重点帮扶等措施,在保证质量的基础上,尽可能缩短建设周期。三要体现“优”,突出抓好项目的服务监督工作。全力关心、支持和参与项目推进工作,要严格执行项目审批制度,该向上报批的要尽快报批,该出主意的要积极出主意、想办法,尽最大努力为项目建设创造条件。绝不推诿扯皮、人为设置障碍,要正确对待困难,在攻坚克难中开创项目建设新局面,加强环境建设,为重点项目建设创造良好环境。
  (六)全力抓好招商引资工作。一要加大招商引资力度,努力培植新的经济增长点。围绕特色产业和资源优势,充分发挥项目的载体作用,扩大招商引资的力度。利用好各类资源,搞好产业配套,拉长产业链条,形成产业集群效应,进一步拓宽利用外资渠道,提高对外贸易规模和质量。二要切实改进招商方式,提高招商引资的成功率。要做好上级政策与本地实际相结合,全局与局部相结合,抓常规与创特色相结合的文章,有的放矢地开展招商引资工作。三在破解土地、资金、节能减排制约上下功夫,进一步突破我区发展中的薄弱环节。要注重工作细节,善于做扎实细致的工作,善于做耐心细致的工作,善于向外商提供周到细致的服务,增强对外吸引力。
  (七)进一步深化体制改革。继续推进企业改革、投资体制改革、财政体制改革、事业单位改革和农田水利设施管理体制改革,消除体制性障碍,增强发展活力。在新的领域进行改革试点,进一步研究完善土地储备中心、国有资产运营公司的经营机制,将城市的有限资产运作到最大限度;借鉴国内外、省市公用事业改革的先进经验,进行公用事业改革试点,引进民间资本、外国资本投资公用事业领域,减少政府财政对公用事业投资的压力。积极稳妥地推进企业股份制改造,加强企业上市后备资源库的建设,争取在企业融资上市工作中有所突破。推进经济外向化,引导现有外资企业扩股,引进一批境外投资项目,培植一批出口创汇企业。
  (八)着力促进社会事业统筹发展。一是实施“优先发展教育”战略,加快改善办学条件,合理制定教育发展规划。加大教育投入力度,普及和巩固基础教育、大力发展职业教育,不断提高教育质量,推进素质教育。二是大力发展文化事业,启动社区文化工程,着重建设文化广场、文化园、文化街等,不断深化文化体制改革,促进文化产业发展。三是优化医疗卫生资源配置。加强资源配置的统筹规划和宏观调控,建立高效、经济、便捷的医疗卫生服务体系,突出抓好公共卫生、农村卫生和社区卫生工作,不断完善医疗保障制度,提高保障水平。四是繁荣发展群众体育事业,满足人民日益增长的体育需要,增强人民体质,促进人的全面发展。要关注特殊群体的身体健康,丰富他们的体育文化生活;要多途径扩大体育设施规模,加快解决公共体育设施严重欠缺问题;要统筹兼顾城乡和不同人群的体育发展。毫不放松地抓好人口和计划生育工作,切实搞好社会保障工作,积极发展循环经济,努力提高环境质量。

责任编辑:张建彬
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰