您的位置  首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 经济和社会发展计划 >> 正文

薛城区2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年计划的报告(第一部分)
发表单位:区发改局 | 索引号:0102-02-2009-000007 | 录入:李国华 | 日期:2009.2.5

——  2009年1月6日在薛城区第十届人民代表大会第二次会议上

薛城区发展和改革局局长    孟繁渠

各位代表:
  我受区政府委托,向大会报告薛城区2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年计划(草案),请予审议。并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。
  一、2008年国民经济和社会发展计划执行情况
  今年以来,在区委、区政府的正确领导下,我区紧紧围绕区十届人大一次会议以来确定的任务目标,面对我区多年来历史性、体制性和结构性矛盾突出的不利局面,坚持以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“经济工作求突破,城市建设上水平,全面工作创一流,自身建设树形象”的总体要求,遵循年初确定的“12345”的经济社会发展总体思路,以只争朝夕的精神、攻坚克难的勇气和求真务实的作风,负重奋起,迎难而上,力求发展,全区经济和各项社会事业取得了新进展,实现了新突破。
  (一)国民经济各项指标顺利完成。2008年,国家实施了稳健的财政政策和从紧的货币政策,我区在深入学习领会中央宏观调控政策精神的前提下,按照科学发展、和谐发展和率先发展的要求,积极调整产业结构,加快构建现代产业体系,不断优化投资结构,全区经济得到较好的发展。预计全区国民生产总值完成77.1亿元,人均GDP达到21614元,同比增长8.2%和7.8%。其中:第一、二、三产业增加值分别完成7.1亿元、51.3亿元和18.7亿元,分别增长1.5%、8%和11.2%;三次产业调整为9.1:66.9:24。全社会固定资产投资增长25.4%,达到56.1亿元;社会消费品零售总额实现30.16亿元,增长21%;实际利用外资达到4410万美元,增长224%;外贸进出口总额达到1980万美元,增长14.8%;全面完成地方财政收入预算,达到3.11亿元;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到14300元和5997元,分别增长13.6%和10.5%。城镇登记失业率3.3%;人口自然增长率6.3‰。
  (二)农村经济焕发新的活力。党中央高度重视“三农”工作,采取了“直补”、取消农业税等一系列有利于农业发展的政策措施,极大的激发了农民发展生产的热情。我区认真贯彻国家三农政策,全区农业生产和农村经济焕发新的活力。预计全区农业总产值达到15.8亿元,同比增长2%。其中,粮食总产量20.12万吨,蔬菜总产量32.83万吨,肉类总产量为2.3万吨,实现粮食直补395万元,良种补贴200万元,农资补贴2052万元,农民群众得到更多的实惠。
   (三)工业经济较快增长。全区工业发展遵循“适当集中、形成规模、优势互补、体现特色”的原则,通过科学引导和规划,发挥比较优势,工业经济保持了持续增长势头。规模以上工业企业增加37家,达到180家。民营经济单位总数达7250户,增长19%;注册资金 11.5亿元,增长18%;从业人员11.4万人,增长18%;纳税额3.4亿元,增长40%。
  (四)服务业加快发展。今年以来,我区依托独特的区位优势、自然资源优势和产业优势,加快发展服务业,服务业结构进一步优化。一是传统服务业稳步发展。全区现有各类注册的服务型企业和个体工商户5580家,占各类企业和个体工商户总数的76.9%;二是新兴服务业发展迅速。目前全区共有各类连锁企业22家,连锁门市60个,专卖店200余家;三是服务业总量规模迅速提高。今年1-10月份,全区第三产业实现增加值14.29亿元,同比增长9%;完成社会消费品零售总额25.14万元,同比增长21.2%。
  (五)重点项目建设取得突破。2008年初,区十届人大一次会议政府报告中提出的事关全区大局、事关长远发展、事关群众切身利益的30项重点工程,已基本完成。全区新开工过千万元以上项目59个,年度投资完成27.4亿元。全年43个项目建成投产或试运行。特别是5个建成投产的煤化工项目海化甲醇、二甲醚、埃新斯合成气、25万吨煤焦油及内蒙古光裕煤矿,已成为全区新的经济增长点;神工制冷、新型动力电源、金虹食品、城南煤气管网、城市绿地、广场建设等16个项目超额完成年度投资计划。
   (六)招商引资和外经贸工作取得新突破。把招商引资和发展外经贸作为经济工作的重点,本着“量力而行、尽力而为,整体推进、重点突破”的原则,通过加强领导、落实责任、强化调度、政策激励、动态考核等措施,工作进展顺利。今年全区实际利用区外资金13.26亿元;利用外资总量突破4410万美元,同比增长224%;完成进出口总额1980万美元,同比增长14.8%。
  (七)城市建设不断加快。着眼市驻地标准,对城市区域详规进行了修编,为城市建设提供了科学依据。一是实施道路畅通工程。总投资2.7亿元的泰山南路改造和两个安置小区,已开工建设。总投资3000万元的长江东路工程,年底竣工通车。投资1000万元,完成了沿河南路、海河路、大泉巷、新兴街等7条背街小巷的改造。二是城市基础设施建设进一步完善。按照省级文明城市创建的标准要求,制定了《创建文明城市工作集中整治活动实施方案》,对城区黄河、嵩山、永福等9条主干道、所辖小区及园区进行了集中整治。三是城区绿化工程取得了初步成效。实际投资1800余万元,对城区主干道、街头绿地、部分单位拆墙透绿和社区绿地进行高标准绿化改造,全面提升了城市绿量。
  (八)财政金融形势趋好。围绕增收节支、提质增效,加强政、银、企三方合作,实现了经济、财税、金融互促共赢。财税质量进一步提高。全年完成税收4.88亿元,税收占财政收入的比重达到71.7%,提高14.6个百分点。全区金融机构各项存款余额达128.09亿元,较年初增加42.41亿元,增长49.4%;各项贷款金额达45.59亿元,较年初增加6.71亿元,增长17.3%。
  (九)体制改革成效显著。在改制工作中,对华众、电厂、养殖场等进行了前期论证和破产清算指导并取得了实质性进展。投资9000万美元组建的远通纸业有限公司是购买原华众破产资产组建的外资公司,该公司于1月18日正式启动,通过近一年的工作,公司已基本恢复原华众年产19万吨板纸的生产能力。5号机组完成安装调试后,可达到原华众年产40万吨板纸设计生产能力。组织了推进企业上市的各类辅导培训,确定了联兴玻璃、锦辉铸钢和多乐采暖3家企业作为上市后备企业。
  (十)各项社会事业协调发展。教育工作取得了较好成绩,计划生育工作深入开展,全区人口和计划生育工作保持健康发展态势,卫生工作全面提升,新型农村合作医疗全面推开,疾病救治体系不断完善,城镇社会劳动保障和医疗保障体系逐步健全。科技、文化、体育、广播电视等各项社会事业也都有了新的进展。
  总的来看,2008年全区国民经济和社会发展计划执行情况较好。但也应该清醒地看到发展中的困难和问题。主要是:一是经济总量依然偏小,结构性矛盾仍较突出。由于可获益的大项目、支柱企业、纳税大户少,财税收入较低,支出大于收入,导致财政收支矛盾加剧。项目前期工作不充分,项目可研、能评和环评工作被动,难以纳入省、市项目库;项目建设中,缺乏前瞻性大项目。二是城乡规划、建设和管理水平亟需提高,镇村“脏、乱、差”现象还比较严重。三是经济发展环境有待进一步改善。部分部门、群众过分注重眼前利益,不顾及集体利益,影响了重点项目的顺利实施和企业的生产经营。四是就业再就业和社会保障压力较大;五是外部竞争压力日趋增大。经济指标值完成情况在全市位次不高。在区域经济发展竞争中,我区面临的形势不容乐观。上述问题必须引起我们的高度重视,采取强有力的措施,切实加以解决。
   


责任编辑:张建彬
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰