您的位置  首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 工作动态 >> 正文

薛城区多措并举落实区委、区政府分管领导安全生产一岗双责工作
发表单位:区政府办公室 | 索引号:0101-02-2015-000320 | 录入:区应急办 | 日期:2015.9.23

 

    为进一步增强责任意识,加强安全生产监管,我区通过一系列举措,有效贯彻落实习近平总书记关于安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”工作。

    一、高度重视,明确责任,确保党政同责工作落到实处

    为确保工作实效,区委、区政府主要领导亲自安排此项工作,并下发了《关于落实区委、区政府分管领导安全生产一岗双责责任制的通知》(薛办发[2015]15号),确定了各镇街、各有关部门主要负责人是本单位安全生产工作的第一责任人,对安全生产工作负主要领导责任,按照明确的监管生产经营单位,督促指导企业严格落实主体责任,加强安全生产管理;分管安全生产工作的负责人对安全生产工作负重要领导责任;分管其他工作的负责人对分管范围内的安全生产工作负直接领导责任。

    二、细化岗位职责,领导带头履责,确保工作责任落到实处

    落实定期会议制度。区委、区政府分管领导按照“一岗双责”的要求,在抓好分管工作的同时,将安全生产工作与分管工作同部署、同检查、同考核,区委、区政府分管领导定期组织分管部门召开安全生产专题会议,研究部署安全生产工作,认真贯彻落实安全生产有关方针政策及法律法规,定期召集分管的行业、部门和单位负责人分析、研究、部署安全生产工作。

    落实现场督导检查制度。区委、区政府分管领导严格按照《区委、区政府分管领导安全生产“一岗双责”责任表》要求,每月带队深入重点监管企业生产一线,组织专家开展隐患排查工作,现场督导检查安全生产工作。

    三、建立台账及相关制度,严格执行安全生产责任追究制

    在出台一岗双责实施意见后,我区按照网格化管理要求实行规范化管理,把政府、部门、行业、企业各自责任层层分解,落实到具体人、具体岗位,对查出的各类隐患严执法、零容忍、建立隐患台账,将领导干部履行安全生产工作职责的情况纳入动态考核、科学发展综合考核,建立安全生产目标考核体系,坚决落实“一票否决”制。


责任编辑:王娟
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰