您的位置  首页 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 法律法规 >> 正文

薛城区信息公开实施方案
发表单位:区信息中心 | 索引号:0157-02-2009-006761 | 录入:韩冰 | 日期:2009.1.15

薛政办发[2008]85

 

关于做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》有关工作的通知

 

各镇政府、临城街道办事处,区政府各部门,各企事业单位:

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)已于今年51日正式颁布实施。为深入贯彻实施《条例》有关规定,推进政府信息公开工作,增加政府工作透明度,提高政府科学执政、依法行政能力,按照《省政府办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>有关工作的通知》(鲁政办发[2007]85)、《市政府办公室关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>有关工作的通知》(枣政办发[2008]7)要求,现就做好我区政府信息公开工作通知如下:

一、政府信息公开工作的指导思想、基本原则、实施范围、工作目标

(一)指导思想。坚持以党的十七大精神为指导,以为民、便民、利民为宗旨,以规范行政行为、优化发展环境为目标,深入落实科学发展观,充分发挥政府信息资源指导、沟通、服务功能,保障人民群众的知情权、监督权和参与权,努力建设法治型、服务型、责任型、廉洁型政府。

(二)基本原则。

1坚持“依法公开、不公开为例外”的原则,除以下信息外的政府信息必须全部公开:国家秘密、商业秘密及个人隐私;公开后可能影响国家利益、公共利益和执法活动的政府信息;法律法规规定免予公开的其他政府信息。其中,政府信息中含有免予公开内容,但可区分处理的,应当公开可公开的内容。

2、坚持“主动公开和依申请公开”相结合的原则。

3、坚持“公平、公正、合法、真实、便民、及时”的原则。

4、坚持“谁制作、谁审查、谁负责”的原则。

(三)实施范围。主要包括:行政机关,法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织机构,与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等公共企事业单位。

(四)工作目标。以区政府门户网“中国薛城”为依托,建立区、镇(街)两级联动政府信息公开网络,建设“政府信息透明公开、群众查询方便快捷”的政府信息公开体系。

二、政府信息公开的主要内容和形式

(一)公开的内容

1、区政府及其部门重点公开内容包括15类:(1)各类规范性文件;(2)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(3)国民经济和社会发展统计信息; 4)年度财政预算、决算报告;(5)行政事业性收费项目、依据和标准;(6)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(7)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限、申请行政许可需提交的全部材料目录及办理情况;(8)重大建设项目的批准和实施情况;(9)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(10)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(11)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督、检查情况;12)城乡建设和管理的重大事项;(13)社会公益事业项目建设情况;(14)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(15)抢险救灾、优抚救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。

2、镇(街)政府(办事处)重点公开内容包括8类:(1)贯彻落实国家关于农业农村工作政策的情况;(2)财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;(3)镇(街)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;(4)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(5)镇(街)的债权债务、筹资筹劳情况;(6)抢险救灾、优抚救济、社会捐助等款物的管理、发放情况;(7)镇(街)集体企业及其他镇(街)经济实体承包、租赁、拍卖等情况;(8)计划生育政策的执行情况。

(二)公开的形式

1、通过政府公报、政府网站、新闻发布会及报刊、网络、电视等便于公众知晓的方式公开。

2、在档案馆、图书馆等设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为社会公众、企业组织获取政府信息提供便利。

3、行政机关可根据需要设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所、设施,公开政府信息。

4、区政府门户网站是全区政府信息公开的第一平台,各镇(街)政府网站和区政府部门网站要成为本辖区、本行业政府信息公开的第一平台,开设信息公开专栏,与区政府门户网站实现链接。

5、设立政府信息公开意见箱,开通政府信息公开和监督举报热线,及时听取公众的意见和建议。

6、其他便于公众及时、准确获取政府信息的有效形式。

三、建立健全相关配套制度

各镇(街)、区政府各部门要参考相关流程,结合工作实际,加快建立政府信息主动公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。要健全政府新闻发布和新闻发言人制度,增强信息发布的主动性和权威性。要建立政府信息公开申请的受理机制,制订依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等环节的具体要求,保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。要建立健全政府信息发布协调制度,行政机关发布政府信息涉及其他行政机关的,应与有关行政机关进行沟通、确认,确保政府信息的准确一致、口径统一;行政机关发布政府信息依照国家有关规定需要批准的,未经批准不得发布。要建立切实可行的政府信息发布保密审查制度,明确保密检查的职责分工、审查程序和责任追究办法。要建立健全政府信息公开工作年度报告制度,在每年3月底前公布本单位的政府信息公开年度工作报告。要建立健全政府信息公开的社会评议、定期考核、责任追究等制度,确保政府信息公开工作落到实处。

四、实施步骤

(一)宣传培训阶段(20081121日—121日)。 区、镇(街)两级分别成立信息公开工作办事机构,配备工作人员,制定实施方案和培训计划,并组织多层次的培训、辅导活动。区广电、薛城周讯等新闻宣传部门要在全区范围内开展一次《条例》宣传活动,引导群众依法有序参与政府信息公开,增强维护自身合法权益的意识和能力,营造良好的政府信息公开工作氛围。

(二)指南、目录编制阶段(122日—1212日)。各镇(街)、各部门要认真梳理公开内容,统一公开标准,规范发布格式,准确界定政府信息公开的范围和内容,区分应主动公开和依申请公开的政府信息;具有行业管理职能的行政机关要指导本系统具有公共管理职能的社会组织和公共企事业单位做好信息清理、发布工作。同时,各镇(街)、各部门要按照统一标准格式,认真编制《政府信息公开目录》(以下简称《目录》)和《政府信息公开指南》(以下简称《指南》),并报送区法制办、保密局审核、确定;要充实、完善政府信息公开指南和目录,力争1212日前完成所有《目录》和《指南》的编制、审核工作。区信息中心要完成政府门户网站政府信息公开专栏的设计、调试工作,开设政府信息公开意见箱,采取边审核、边录入的方式,将编制完成的《指南》和《目录》在政府门户网站上公开。

(三)全面开展阶段(1213—31日)。要通过网络、公开栏、报刊等多种形式,面向社会公开政府信息,切实保证公开内容的全面、真实和公开形式的合法、便捷。

(四)规范运行阶段(自200911日起)。各镇(街)、区政府各部门要进一步充实政府信息公开内容,做好公开信息的更新和维护工作,完善公开形式,增强公开效果,基本实现政府信息公开工作的规范正常运行。

五、保障措施

(一)建立机构,强化领导。为确保信息公开工作的顺利开展,区政府成立全区信息公开工作协调推进领导小组(详见附表1),领导小组在区政府办公室下设办公室,具体负责政府信息公开工作的指导推进、协调督促等。各镇(街)、各部门要建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,成立相应的工作机构,明确专门的机构和人员,具体组织、实施政府信息公开工作;各镇(街)、区政府各部门要于121日前将政府信息主管部门和部门负责日常工作机构的名称、责任人、联系人、联系方式等,上报区信息中心存档备案。

(二)突出重点,加快推进。各镇(街)、各部门要切实加强载体建设,充分发挥电视、报刊、网络等主渠道作用,及时向社会公开政府信息;要扎实做好各自网站、网页的建设、完善和更新工作,对需公开的内容一律在网上进行公开;对已建立的网站、网页,要进一步完善、规范;对未建立网站、网页的,区信息中心要主动联系,及时督促,搞好指导,促其加快建设,实现与区政府门户网站的畅通、链接。

(三)精心组织,确保实效。各级信息公开协调推进领导小组要建立具体的工作制度,制定《条例》实施的具体方案,定期召开信息公开工作联系人会议,及时调度信息公开进展情况,研究、解决工作推进中存在的困难和问题,确保政府信息公开工作取得实实在在的效果。

 


责任编辑:韩冰
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰