您的位置  首页 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 政府文件 >> 正文

关于转发《枣庄市人民政府关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》的通知
发表单位:区政府办公室 | 索引号:0101-02-2015-000320 | 录入:区政府办 | 日期:2015.7.17

 

各镇政府、临城街道办事处、巨山街道筹备处工作委员会,区政府各部门,有关企事业单位:

    现将《枣庄市人民政府关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》(枣政发〔2015〕5号)转发给你们,请认真贯彻执行,进一步改善全区房地产市场环境,促进房地产市场平稳健康发展。

 

 

                                                                        薛城区人民政府办公室

                                                                          2015年7月15日

 

                      枣庄市人民政府关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见

                                          枣政发〔2015〕5号

    为进一步改善房地产市场环境,促进房地产市场平稳健康发展,根据上级有关文件精神,结合我市实际,提出如下意见:

    一、发挥规划土地引领作用

    1、抓好土地等资源配置。突出规划引领作用,优化用地结构,完善收储土地配套设施,统筹考虑全市房地产的区域定位,科学推进城市房地产开发和旧城区改造。优化土地供应的空间和时序,合理控制供地规模和节奏,确保土地满足阶段性市场需求,保障城市发展需要。依法收回和储备的国有土地,优先用于棚改安置住房建设。对同一地块内一次性房屋征收确有困难的个别棚改项目,在统一规划的前提下,经项目所在地区政府同意后,可考虑分期供地、分期建设。

    2、严格批后监管。各区要切实落实地方政府主体责任,认真履行职责,强化监督、检查。要创新执法手段,加大执法力度,严格批后土地开发利用监管,严厉打击违法用地、违法建设,坚决遏制“小产权房”。

    二、加强商品房供应调控

    3、合理安排建设规模、结构和进度。规划、国土资源、住建等部门要立足市场实际需求,明确房地产市场开发的性质和目标,统筹安排住房的建设总量、供应结构、空间布局和开发进度。合理调整房地产产品结构,科学把握住房供应套型结构,严格控制商业性用房开发规模。对于在建商品住房项目,国土资源、规划主管部门在不改变用地性质和容积率等必要规划条件的前提下,允许房地产开发企业适当调整套型结构。构建公共租赁住房、共有产权住房、普通商品住房相结合的住房供应体系,更好地满足群众多元化住房需求。

    4、创建多元化保障房供应模式。通过新建、购买、改建等方式,多渠道筹集保障性住房房源,坚持租售并举、以租为主,解决城镇中低收入家庭住房困难问题。完善租赁补贴制度,增强低收入家庭在市场上承租住房的能力。大力推进棚户区改造,加快推进城中村、危旧房屋改造,有序推进旧住宅小区综合整治,改善群众居住条件。进一步加大住房保障货币化工作力度,将符合条件的商品住房作为棚改安置房和公共租赁住房房源,加快回迁安置速度,促进住房消费。整体购买在建房地产项目用于棚改安置房和公共租赁住房,或将尚未开工建设的房地产用地转为棚改安置房和公共租赁住房用地的,允许其适当调整规划建设条件,优化户型结构。按照城镇化需求,推进户籍、就业、入学、社会保障制度改革,破除城乡之间住房消费壁垒。

    三、加大税费政策支持力度

    5、加大个人税收政策优惠。在本意见有限期内,家庭购买首套普通住房并缴纳契税,90平方米以下(含90平方米)的,契税按1%税率征收; 90—144平方米(含144平方米)的,契税按1.5%税率征收。征收的契税由相关区财政部门给予50%的补贴。拆迁居民因拆迁重新购置住房的,对购房成交价格中相当于拆迁补偿款的部分免征契税,超过部分征收契税。

    6、促进二手住房市场交易。个人购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

    7、给予房地产企业政策扶持。新建房地产开发项目用于配套设施建设的地下建筑(不含地下商业面积)和建筑底层架空层,不计入收费(基础设施配套费)建筑面积。新建小区有线电视和供电、供气、供水、供热、排水、通讯等市政公用设施,按市场价格的70%收取入网、管网增容等经营性费用。各有关单位要积极主动配合,强化跟踪服务,确保配套设施安全平稳运行。调整建筑企业养老保障金、新型墙体材料专项基金收取方式,房地产开发项目开工前不收取,在办理商品房预售许可时缴交50%,办理房产初始登记时一并全部交清。

    四、完善住房金融服务措施

    8、调整自住和改善性住房商业信贷比例。对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,申请贷款购买普通商品住房的,金融机构执行首套房贷款政策;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%;对拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款的家庭,可申请贷款购买改善性住房。具体首付款比例和利率水平由银行业金融机构根据借款人的信用状况和还款能力等合理确定。

    9、放宽公积金贷款条件。足额缴存住房公积金6个月以上即可申请公积金贷款,取消强制性担保机构收费,减轻公积金贷款人负担,适时提高利用住房公积金贷款的额度。缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。

    10、支持房地产开发企业合理融资。对于建设144平方米以下中小户型、普通商品住房开发项目,项目最低资本金按20%执行;其他项目的最低资本金比例按30%执行。

    五、规范房地产市场秩序

    11、放宽商品房预售条件。进一步简化审批程序,缩短办事流程,推进商品房预售许可网上审批。符合下列条件之一的,即可申请办理商品房预售许可证:低层和多层(即六层及以下)建筑主体施工形象进度达到地面二层,中高层(即七层至九层)建筑主体施工形象进度达到地面三层,高层(十层及以上)建筑主体施工形象进度达到地面四层及以上。

    12、强化房地产市场监管。全面落实住宅小区的建设条件意见书和竣工综合验收备案制度,加强规划执行、竣工验收、物业承验、地下管网等设施配套审查,不符合验收条件的,不得交付使用。增加新建商品房预售资金监管节点,加快拨付频次,提高开发企业的预售资金使用效率。加强诚信体系建设,健全完善房地开发、交易、中介服务和物业管理等房地产从业主体诚信体系,向社会推介诚信企业、曝光不诚信企业。对在房地产开发和交易环节中有严重违法违规行为的房地产开发企业,以及违反有关资质管理规定的房地产开发企业,国土资源主管部门可以根据住房城乡建设主管部门提供的处罚信息,限制或禁止其参与新出让房地产用地的竞买。国土资源主管部门要及时将在土地市场中有违法违规行为的房地产开发企业信息告知住房城乡建设主管部门,住房城乡建设主管部门要依据房地产开发企业资质管理规定,予以相应处罚;情节严重的,依法注销其资质证书。

    13、改革非国有资金投资项目发包方式。非国有资金投资项目建设单位可以自主选择招标发包或直接发包,自主选择工程交易活动场所(国家规定的关系社会公共利益、公众安全的基础设施项目和公用事业项目除外),并在发出中标通知书15日内向属地住房城乡建设主管部门提交报告。各级住房城乡建设主管部门对非国有资金投资项目直接发包活动,实行事中、事后监督管理,加大对履行基本建设程序的检查执法力度,加强对直接发包后各方责任主体市场和现场行为的联动监管,确保工程质量安全。

    14、加强舆论正确引导。加强对房地产市场调控政策宣传,及时发布有关房地产交易情况及政策信息,引导媒体全面、客观、公正报道房地产市场情况,正确引导住房消费,稳定市场预期,营造良好的市场舆论氛围。

    六、加快房地产业转型升级

    15、支持房地产企业规模化、集团化发展。对具备转让条件的开发项目,允许企业以投资、入股或转让方式进行合作,积极吸引实力强、信誉好大型开发企业承揽以旧城改造为主的房地产开发项目。引导房地产业与文化旅游、医疗教育、养老养生等产业有机结合,打造复合地产,培育房地产新的增长点。鼓励房地产企业开发节能环保的生态住宅,实现建筑发展模式的绿色转型。

    本意见自公布之日起施行,有效期至2016年5月21日。滕州市可根据本意见,研究制定具体实施办法。

                                                                              枣庄市人民政府

                                                                              2015年5月22日


责任编辑:刘志军
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰