您的位置  首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案 >> 正文

防汛应急预案
发表单位:区政府办公室 | 索引号:0101-02-2015-000309 | 录入:区应急办 | 日期:2015.7.17

按地方总体防汛预案区级层次编制,主要用于指导我区所辖行政区域的全面防汛工作。

    1.基本情况
    1.1自然地理情况
1.1.1地理位置。

薛城区位于枣庄市西部、大运河之北、微山湖东岸、京沪、枣徐铁路的交接处。地理坐标:东经117°9′2〞~117°28′41〞,北纬34°37′41〞~34°56′38〞。北与滕州市为邻,自东北向东南依次与山亭区、市中区、峄城区接壤,西与微山县毗连,版图如菱形。东距枣庄30公里,北距济南210公里,104国道从境西穿过,京福高速从城东穿过,交通便利,有山东南大门之称。全境东西最大横距29.75公里,南北最大纵距35.25公里,总面积423.02平方公里。

1.1.2地形地貌。

薛城区依山傍水,地势东高西低,北高南洼,山丘起伏,沟壑纵横,平均海拔高68米。有三种地貌类型:一是滨湖洼地,分布沿湖地带,即常庄镇、沙沟镇、周营镇沿湖一线,海拔多在50米以下,占全区总面积的15.9%。二是山前和山间冲积平原,主要分布在蟠龙河、薛城大沙河中下游及薛周公路两侧,占全区总面积的50%。三是低山丘陵,分布在千山头、匡山头和临山延伸一线,占全区面积的34.1%。

1.1.3降水量。

全区平均降水量为814.2毫米,其中,1971年降水量最高为1340.4毫米;1996年降水量最小为429.6毫米,最大年降水量为最小年的2.7倍。

季节降水明显不均。春季多年平均降水量126.3毫米,占年降水量的16.3%,相对变率41.8%;夏季平均降水量459.0毫米,占年降水量的59.2%,相对变率24.2%;秋季平均降水量149.4毫米,占年降水量的19.2%,相对变率46.5%,冬季平均降水量41.4毫米,占年降水量的5.3%,相对变率58.6%。7月份降水天数最多为16天,本区多年平均大于0.1毫米的降水日数98天,1985年出现降水日最多为141天,1978年出现降水日最少为61天。本区旬降水量最多为591.6毫米,出现在1971年8月上旬;一日最大降水量为558.5毫米,出现在1971年8月9日;一日最大降雪量出现在1987年1月2日,雪深度21厘米。

1.1.4江河水系。

本区水系属淮河流域京杭大运河水系。河流多发源于东部山区,河流流向由东向西或由北向南,分别注入微山湖和大运河。全区主要河流有17条,共长215.8公里。本区河流类型主要有山洪河道、坡水河道、排水河道三种。山洪河道主要有蟠龙河、新薛河、薛城大沙河、周营大沙河等。坡水河道多为泉、沟汇流而成,主要有小沙河、杨庄河、随河、邵楼河等。排水河道即人工开挖的防洪除涝河道,主要有泥河东支、西支等。  

    1.2水资源开发利用概况
水资源总量1.396亿立方米,其中地表水资源总量1.148亿立方米,地下水资源总量0.7505亿立方米,地下水可开采量0.6359亿立方米,年均降水量814.2毫米。区内主要有金河、清凉泉两大水源地,是地下水较富集的水文地质区,日可开采量分别为8.5万立方米、6.5万立方米。客水可利用量2360万立方米/年。

1.2.1地表水资源量。

1.2.1.1降水量。

本区降水受季风影响,特点突出。降水量年内差异大:春灌期降水量为全年降水量的15%;7月降水量最多,多年平均降水量221.6毫米,占全年降水量的27.6%;1月最少,降水量仅为11.7毫米。降水量最富月为最少月的20多倍。降水量年际变化大:以薛城水文站20多年的资料分析,本区平均降水量为814.2毫米,1971年降水量最大为1340.4毫米,1996年降水量最小为429.6毫米,最大年降水量为最小年的2.7 倍。由于降水量年际变化大,形成本区旱涝不均,以旱为主的特点。1960年至2012年,降水频率20%以下的丰水年有4年,降水频率55%以上的干旱年有9年。平均5年出现一次涝年,平均2年出现一次旱年。区域降水量差异显著:受东部山脉的影响,西部平原区年降水较多,区境南部较少。其中,东部以邹坞为代表多年平均年降水量为846毫米;西部平原以薛城为代表多年平均年降水量为814.8毫米;南部以沙沟为代表多年平均年降水量为777.8毫米。枣陶盆地区域年降水量比区境南部多68.6毫米。

1.2.1.2地表径流量。

地表径流量是本区主要水资源之一,多年平均径流量13732万立方米。现有工程拦蓄量仅为1022.2万立方米,占径流量的7.4%。蟠龙河是本区最大河流,流域面积260平方公里,多年平均径流量为7553万立方米,占全区径流总量的55%,其流域内拦蓄能力仅为613万立方米,占径流量的8.1%。7、8、9月降水集中,占全年径流总量的71.3%。这时农田正适灌溉淡季,大量地表水流失。

1.2.2地下水。

本区可分为四大水文地质单元,地下水资源较为丰富,但分布不均。

枣陶煤田区:该区面积110平方公里,水资源总量为1394万立方米,日均可开采量为3.5万立方米,主要为第四系松散岩类孔隙水,补给模数13.2万立方米/平方公里。

清凉泉区:该区面积123平方公里,水资源总量为2799万立方米,日均可开采量为6.96万立方米,补给模数22.9万立方米/平方公里。

金河泉区:该区面积51平方公里,水资源总量为3427万立方米,日均可开采量为8.5万立方米,补给模数67.2万立方米/平方公里。

薛南变质岩区:该区面积216平方公里,水资源总量为1845万立方米,日均可开采量为5.1万立方米,补给模数8.7万立方米/平方公里。

    2. 总则
    2.1 编制目的
做好预防和处置因暴雨(含热带风暴、强热带风暴,以下简称暴雨)、洪涝带来的各种灾害,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,保障社会经济持续健康发展。

    2.2 编制依据
依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》、《山东省实施<中华人民共和国防洪法>办法》、《山东省实施<中华人民共和国防汛条例>办法》、《山东省实施<中华人民共和国河道管理条例>办法》、《山东省实施<水库大坝安全管理条例>办法》等法律法规,结合我区实际,特制定本预案。

    2.3 适用范围
本预案适用于薛城区范围内暴雨、洪涝灾害的预防及重大汛情的应急处置。

    2.4 工作原则
以人为本,预防为主。防汛抗灾工作坚持以人为本,安全第一,把人民群众的生命安全放在首位;做到居安思危,常备不懈,以防为主,防抗结合。
统一领导,分级负责。防汛抗灾工作在区委、区政府的统一领导下,实行各级政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责;按照行政区域实行属地管理,各镇街是本行政区域内防汛抗灾工作的责任主体。

科学调度,保障安全。及时预报暴雨、重大汛情影响范围,认真分析暴雨汛情可能带来的危害,合理预排预泄,科学调度,主动防范,保障安全。

快速反应,部门联动。发生暴雨汛情及次生灾害时,当地政府应迅速响应,各有关部门联合行动,及时、高效地开展预防和应急处置。

加强基层,抓好落实。坚持防汛抗灾应急管理进农村、进社区、进企业、进学校的方针,加强基层抗灾工作,落实各项预防和应急措施,提高基层防汛抗灾的能力。

    2.5工作重点
风、雨、洪的预测预报和预警,并及时向公众发布暴雨洪涝汛情信息;组织危险地段人员安全转移;水库、大堤、水闸等水利工程保安;小流域山洪、泥石流、山体滑坡防范和人员避险;城区镇街、建筑工地、广告牌、行道树、电线杆等高空设施防风保安,城乡低洼地区和地下设施的防洪排涝。

    3.组织指挥体系
(一)区政府防汛抗旱指挥部

防汛抢险救灾工作实行各级政府行政首长负责制,实行统一指挥,分级分部门负责。区政府设立薛城区人民政府防汛抗旱指挥部(以下简称区防指),负责组织领导全区的防汛抗旱工作。区防指由区长任指挥,分管副区长、区人武部部长、薛城公安分局局长任副指挥,区政府办公室、区住建局、区农业局、区水利局、区发改局、区经信局、区民政局、区财政局、薛城国土分局、区人社局、区交运局、区农业局、区安监局、区林业局、区广播电视台、区煤炭局、薛城公安分局、区公路局、区统计局、薛城供电部、区气象局、区卫生局、人民保险薛城分公司、济南军区司训大队、薛城联通公司、薛城移动公司等有关部门和单位为指挥部成员单位,其负责同志为指挥部领导小组成员。薛城区防汛抗旱指挥部下设办公室(以下简称区防办),办公室设在区水利和渔业局,区水利和渔业局局长任办公室主任。

(二)镇街政府防汛抗旱指挥部

按照属地管理原则,各镇街政府防汛抗旱指挥部负责当地的防汛抢险救灾工作。

(三)其他防汛抗旱指挥机构

区防指成员单位、镇街和社区、行政村等基层组织,以及企事业单位根据需要设立防汛抗旱办事机构,明确人员和职责,按照区防指指令和预案,做好防汛抢险救灾工作。

    4.暴雨和汛情影响分级和预警等级
按照暴雨、汛情影响范围和程度,分为四级:特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)。

(一)特别重大预警等级(Ⅰ级)

1.省、市、区气象台预报暴雨将严重影响我区;或者区气象台发出红色暴雨预警信号,

2.洪水位:张桥水文站达到历史最高水位;

3.一日降雨>150毫米,三日降雨>300毫米;

4.短历时降雨:1小时>100毫米,3小时>250毫米。

(二)重大预警等级(Ⅱ级)

1.省、市、区气象台预报暴雨将影响我区;或者区气象台发出橙色暴雨预警信号,

2.洪水位:张桥水文站达到设计水位;

3.100≤一日降雨≤150毫米,200≤三日降雨≤300毫米;

4.短历时降雨:1小时>80毫米,3小时>200毫米。

(三)较大预警等级(Ⅲ级)

1.省、市、区气象台预报热带风暴、强热带风暴、暴雨预计对我区有较大影响;或者区气象台发出黄色降雨、暴雨预警信号,

2.洪水位:张桥水文站达到保证水位;

3.80≤一日降雨≤100毫米,150≤三日降雨≤200毫米;

4.短历时降雨:1小时>50毫米,3小时>150毫米。

(四)一般预警等级(Ⅳ级)

1.省、市、区气象台预报热带风暴、强热带风暴、暴雨对我区影响较小;或者区气象台发出蓝色降雨、暴雨预警信号;

2.洪水位:张桥水文站达到警戒水位;

3.50≤一日降雨≤80毫米,100≤三日降雨≤150毫米;

4.短历时降雨:1小时>30毫米,3小时>100毫米以内。

    5.预防和预警机制
(一)暴雨或重大汛情及次生灾害监测

气象、水利、国土资源等部门负责暴雨、洪水、地质灾害监测、预报、预警系统建设,及时向区防汛抗旱指挥部提供暴雨、洪水等的实时信息和地质灾害监测资料。

(二)水利工程巡查

水库、三级以上堤防和水利工程管理单位应当建立日常巡查制度与安全监测监管制度。

(三)山洪灾害预警员落实

易发山洪和泥石流、山体滑坡等灾害地区的镇街和社区、行政村,以及企事业单位应当确定灾害预警员,落实预警职责。

(四)防汛检查

1.区政府防汛抗旱指挥部在汛前组织有关部门和单位开展防汛检查,发现问题的,责成有关单位限期处理和整改。

2.住建、城市管理、电力、交通、通信等部门应当加强市政、电力、交通、通讯等设施的安全检查,发现问题,及时处理。

3.住建、城市管理、交通、国土资源、水利等部门按职责分工组织对危险区域的人员、房屋和病险水利工程等调查,并登记造册,报区防指备案。

(五)暴雨或重大汛情及次生灾害预警

1.暴雨影响预警

气象部门应加强暴雨监测和预报,加强值班,跟踪暴雨动向,及时将有关信息向社会发布。

2.降雨实时预警

气象、水利部门应加强降雨监测。当出现强降雨时,应按规定及时向区防汛抗旱指挥部报告,并通报镇街。区防汛抗旱指挥部收到气象、水利部门的降雨信息后,立即向有关镇街和单位发出警报,并研究防御对策,明确防御重点。

3.山洪灾害预警

山洪灾害易发区应建立专业监测与群测群防相结合的监测体系,落实观测措施。有关镇街、村、组和相关单位的预警员,在预警期间实行每天巡查制度,降雨期间加密观测巡查,一旦发现危险征兆,立即向可能受影响地段发出警报,转移群众,并报镇街或区防汛抗旱指挥部。

4.河流洪水预警

(1)当河流可能出现洪水时,水利部门应做好洪水预报工作,及时向区防汛抗旱指挥部报告水位、流量的实测情况和洪水趋势,为预警提供依据。

(2)水利部门应跟踪分析河流洪水的发展趋势,及时滚动预报最新水情,为抗灾救灾提供基本依据。

5.水利工程险情预警

当水利工程发生险情或水库遭遇超标准洪水时,水利工程管理单位和各级防汛抗旱指挥机构按规定权限,通过广播、电视、电话、警报等方式,向可能受影响地区发出警报,有关地区的政府应做好群众转移的有关工作。

6.内涝灾害预警

当预报将出现较大降雨、或监测到较大降雨时,各级防汛抗旱指挥机构应按照分级负责原则,督促有关部门确定内涝灾害预警范围,按照权限向社会发布,并做好排涝的有关准备工作。必要时,通知低洼地区居民及企事业单位及时转移。

    6.应急响应
    6.1、Ⅰ、Ⅱ级应急响应
1.区防指的应急响应

区防指指挥或副指挥主持会商,区防指成员参加。气象、水利、国土资源、住建、城市管理等有关部门分析暴雨发展趋势、影响情况,作出雨量、风力、洪水预报;提出防御目标、重点和对策建议。区防指向全区部署防汛工作,明确防御目标和重点,向灾害发生地派出工作组指导工作,组织指挥重大险情的抢险救灾工作;向市防指,区委、区政府汇报有关情况,必要时,报请区委、区政府部署防汛工作。区政府发布人员梯次转移命令,根据需要宣布进入紧急防汛期。区防办密切监视暴雨发展变化和雨情、水情、工情,掌握人员转移情况,做好江河洪水预测预报和小流域的洪水调度,组织有关专家组赴一线加强技术指导,监督指导重要江河和重点区域洪水调度,调配区级防汛抢险物资,联系区人武部支援灾区抢险救灾,做好灾情核查和信息发布工作。区防指成员单位按照职责分工,根据降雨不同发展阶段,做好如下工作:

(1)发布暴雨消息阶段

区气象、水利等部门坚持24小时值班,预报和监视暴雨动向;区国土资源、交通、电力、住建、城管、民政、旅服、农业、教育等部门密切关注暴雨动向。

区气象、水利部门及时将暴雨预报消息,报送区委、区政府和区防指,并向社会发布。

区水利部门分析防汛形势,明确防御重点,研究落实防御措施;向区领导报告防汛有关情况;及时向各镇街通报暴雨汛情消息。督促加强水利工程安全检查,及时处理安全隐患。暴雨影响地区高水位运行的水库降低水位,防御风险,并指导各地检查加固网箱等养殖设施。

区国土资源部门密切关注暴雨动向,与气象部门共同做好地质灾害气象预报工作。

区交通部门组织各地加强公路以及在建工程的巡查,加强对公路沿线设施及高边坡、高挡墙等路段的检查,做好施工现场安全防范工作和施工人员的撤离工作;准备好各类抢险物资、车辆和机械等设施设备,安排好抢险救灾人员。

区住建、城管、水利等部门督促、指导检查市政公用设施、高空设施、建筑工地、城乡危旧房屋等重点部位,做好防汛准备工作。

区卫生部门做好救灾防病所需的药品、血源、消杀物资、医疗器械、救护车辆等应急准备工作,应急机动队处于待命状态。

区农业部门指导做好果树、高杆作物、大棚和畜禽养殖场舍的加固工作。

区供电部门组织检查加固电力设施和设备,做好防大汛准备。

区旅服部门组织指导各旅游企业、景点及游客做好防范准备。区教育部门组织指导中小学校、幼儿园做好防汛准备工作。

(2)发布暴雨警报阶段

区气象、水利部门加强预报,密切监视暴雨动向,及时将最新消息报送有关部门。区国土资源、交通、电力、住建、城管、民政、旅服、农业、教育等部门24小时值班,密切关注暴雨动向,并派工作组到影响较大地区检查指导防御工作。

区防指召开防御形势分析会,区气象部门对暴雨发展趋势提出具体的分析和预报意见,区防办提出防御重点、防御对策和建议,区国土资源、住建、城市管理等部门提出各自防御对策。

区气象部门作出暴雨影响范围和风、雨量级的预报,区水利部门做好洪水预报和测报的各项准备。

区水利部门督促各地加强水利工程特别是水库大坝、重要堤防的巡查与监测,落实险工险段和在建水利工程的抢险队伍、物资和设备以及临时防御措施。组织指导影响地区做好平原河网和水库的预排预泄工作。掌握各地各部门的防御动态,检查督促防汛工作落实情况。

区国土资源部门做好抗灾准备,组织加强对重点地质灾害点的监测巡查,应急小分队处于警备状态;及时通过广播电视的气象预报节目、手机短信信息系统通报地质灾害预报信息。

区交通部门组织做好相关码头、运输和作业船舶(车辆)及相关人员的避险工作,做好公路、水运在建工程、简易工棚、危房或公路收费站等有关人员及避风船舶内船员的紧急撤离准备工作。检查抢险救灾船舶、车辆、应急人员和物资设备等的落实情况,调整客运班次。检查抢险救灾船艇、抢险应急人员和救灾物资的落实情况。进一步落实各项防汛工作。

区住建、城管、水利等部门督促、指导做好城乡危旧房、临时工棚、易出险地段人员的安全转移准备工作;检查落实高空设施、建设工地、风景名胜区、城乡供排水设施、低洼易涝地带和地下空间设施等防御工作。城区公交和公共场所电视屏幕滚动播出暴雨汛情消息。

区民政部门做好受灾群众基本生活救助应急准备工作,指导做好易受灾区域和危险地带群众的转移安置准备工作。

区卫生部门组织指导建立应急指挥组,医疗卫生机构组建救灾防病应急队伍;储备应急药物、试剂和监测仪器设备等。区级医疗救治、疾病控制应急机动队进入24小时待命状态。

区教育部门组织检查学校、幼儿园校舍安全,做好防汛工作。

区农业部门组织抢收成熟农作物,做好农业设施的防汛工作。

区供电部门组织对电力设施、设备进行再检查、再部署、再落实。

 区旅服部门督促组织受暴雨影响地区的游客回到安全地带。

区级新闻单位(电视、报纸、广播、新闻网站)及时播发省、市、区气象台发布的暴雨警报和省、市、区防汛抗旱指挥部部署及预防知识。

(3)发布暴雨紧急警报阶段

区防指召开防汛会议,紧急部署防御工作。必要时,报请区委、区政府部署防御工作。

区气象部门作出暴雨可能影响的地点、时间、影响范围、暴雨量级的预报。区水利部门根据气象预报进行河流洪水估报,根据降雨实况及时做出洪水预报。

区防指或区政府对暴雨可能严重影响地区发出人员紧急转移命令,要求各级领导深入第一线,做好宣传发动工作,落实救灾措施,特别是组织危险地区、危险地段群众实施梯度安全转移。汛情严重影响地区,政府可采取停业、停工、停市、停运、停课等非常措施,确保人员安全。

区水利部门密切监视暴雨动向和水库、小流域、平原河网的强降雨及水情、工情,并及时对降雨、洪水、水利工程险情发出预警。对水库、水闸等进行科学调度。及时掌握各地防汛动态。

区国土资源部门启动区级地质灾害应急指挥系统,具体部署全区抗地质灾害工作,加密地质灾害气象预报的次数。对地质灾害隐患点加强巡查,提醒有关人员作好撤离准备。督促、指导各地已知地质灾害隐患点威胁的人员实施撤离工作。

区交通部门组织做好各相关码头、运输船舶(车辆)停止营运,对汛情严重影响地区所管辖的内河水域实施管制,做好简易工棚、危房或公路收费站等有关人员及避风船舶内船员的紧急撤离工作。

区住建、城管等部门组织指导做好城乡危旧房、临时工棚、易出险地段居民和民工的安全转移工作。汛情影响区停止在建工程施工。做好市政设施的抢修准备。

区民政部门指导做好受灾群众基本生活救助应急准备工作,协助当地政府做好易灾区域和危险地带群众的转移安置和生活安排,收集各地相关灾情。

区卫生部门进入临战状态;检查急救设施、设备状态及备用血源等情况;医院开通绿色通道,及时抢救伤病员。

区教育部门做好汛情影响区中小学、幼儿园停课、加强对集会等群体性活动的指导,保证安全。

区农业部门组织、指导农业生产单位落实设施农业的作物、设备保护等应急措施,做好处在危险地带人员和畜禽的转移工作。

区供电部门部署电力系统抗击风、暴雨、洪水的工作。停止高空、室外等作业,及时转移危险地带人员,保障防汛救灾重要用户用电和应急供电。

区通信管理部门做好启用应急通信保障预案的准备,组织协调相关电信运营企业保障救灾重要信息的传递,做好应急通讯保障。

区旅服部门督查受汛情影响地区游客返回情况,确保游客回到安全地带。

区人武部联络驻薛部队协助地方政府转移危险地区的群众,做好抢险救灾工作。

区公安部门组织各地做好道路、桥梁和城镇街道必要的交通管制和其他应急措施。通过110掌握各类遇险人员情况,及时调配警力营救。

区委宣传部指导区级新闻单位(新闻网站)滚动播发省、市、区气象台发布的汛情信息及提醒公众注意的事项;及时播发区委、区政府、区防指部署的防汛工作和各部门防汛动态。

(4)抢险救灾

暴雨汛情严重影响期间,区防指及时部署有关抢险工作;汛情影响后,召开抢险救灾工作会议,部署抢险救灾工作;必要时,报请区委、区政府召开抢险救灾会议,部署抢险救灾和灾后重建工作。组织水利、国土资源、交通、供电、民政、住建、农业等部门到抗灾一线慰问灾民,指导抢险救灾,并对灾情进行评估。各级、各部门全力投入到抢险救灾工作。

区防办及时掌握汇总各地灾情,协调抢险救灾有关工作。负责区级防汛物资调配,会同有关部门做好汛评估工作,做好向市防指和区委、区政府的汇报工作。会同区委宣传部、民政等相关部门召开新闻发布会,通报救灾情况。

区气象部门继续跟踪监视并做好降雨预报,直到汛情影响消失。

区水利部门继续监视水库、小流域降雨和重要江河、平原河网水位情况,做好水库和江河洪水调度,组织指导水利工程抢险、水毁工程修复,确保安全。

区人武部负责组织所属民兵、预备役人员并协调驻薛部队参加抢险救灾。

区民政部门视情况组织向灾区调运用于灾民基本生活的救灾物资,接受救灾捐赠,会同区财政部门下拨救灾款;协助当地政府安置灾民,做好灾民基本生活救助工作,收集、核实相关灾情,并及时向区防指办通报。

区卫生部门组织指导医疗队到灾区抢救伤员,指导做好饮用水消毒等卫生防疫工作。

区交通部门加强对山区公路、桥梁、施工路段和高边坡、高档墙、高路堤段的检查巡查;加强公路巡查,及时在危险地段设置警示标志,及时向公众发布公路阻断信息。组织指挥水毁公路及工程修复,保障各地救灾救济物资的运输畅通。

区住建、城管等部门组织指导灾区抢修城镇供排水等市政设施和灾区的房屋重建工作。

区供电部门组织指导灾区抢修电力设施、设备,尽快恢复灾区供电。

区通信管理部门组织协调和指导相关电信运营企业进行灾区通信设施的抢修工作,尽快恢复通信。

区国土资源部门及时掌握各地的地质灾害情况,组织专家分析提出处理意见,防止灾害进一步扩大。

区教育部门组织指导灾区学校抢修校舍,为顺利开学或复课创造条件。

区农业部门组织指导灾区农业救灾和恢复生产工作。

区公安部门及时掌握各地的治安动态,指导灾区维护社会治安。参加抢险救灾工作。保障防汛抢险、救灾物资运输畅通。

区供销部门组织落实抢险救灾物资。

区财政及时拨付抢险救灾资金。

区发改局组织协调灾后重建中的基础设施恢复。

区工商分局负责灾区重要商品市场运行和供求形势的监控,维护市场秩序。

区经信局组织协调救灾和灾后重建物资的供应。

区委宣传部负责组织新闻单位做好抢险救灾工作报道,指导对外宣传工作;加强卫生防疫宣传,普及防病知识;加强对区内外新闻单位和记者的管理。

2.镇街防指的应急响应

汛情影响的镇街防指启动相应的应急响应,由镇街防汛抗旱指挥部指挥或党委、政府主要领导主持会商,根据区防指或区委、区政府要求,动员部署防御工作。根据要求转移危险地区群众,按照权限做好水库、堤防、险工险段、地质灾害隐患点等巡查,组织人力、物力抢险救灾,营救被洪水围困群众。及时将灾情报区防办。

    6.2、Ⅲ级应急响应
1.区防指的应急响应

区防指副指挥或委托有关负责人主持会商,气象、水利等防指主要成员单位参加,提出预防工作意见。加强值班,密切监视暴雨和雨情、水情、工情,做好河道洪水预测预报,监督指导汛情影响区域内水库、河网预排预泄和洪水调度,掌握有关地带的人员转移、抢险救灾等情况。做好灾情核查和信息发布工作。及时将信息报告区防指指挥、副指挥,并上报市防指和区委、区政府,通报区防指各成员单位。区防指各成员单位按照各自职责做好防御工作。

2.镇街防指的应急响应

汛情影响地的镇街防指启动相应的应急响应,由防指指挥或党委、政府主要领导主持会商,部署工作,明确防御目标和重点,组织指挥抢险救灾工作。加强值班,密切监视暴雨和雨情、水情,根据要求做好危险地带群众转移的准备工作,按照权限做好水库、堤防险工险段、地质灾害隐患点等巡查,组织人力、物力做好抢险救灾准备。及时将情况报上级防汛指挥机构。

    6.3、IV级应急响应
1.区防指的应急响应

区防指副指挥或委托有关负责人主持会商,研究分析汛情可能影响情况。加强值班,关注气象预报成果,密切监视汛情动向,部署有关工作。掌握防汛工作情况,及时将汛情信息上报区防指领导和区委、区政府,通报区防指有关成员单位。区防指各成员单位按照各自职责做好预防工作。

2.镇街防指的应急响应

汛情可能影响地的镇街防汛指挥机构启动相应的应急响应,由防汛抗旱指挥机构领导主持会商,研究防御重点和对策,部署有关防洪涝工作。加强值班,密切监视汛情动向。

6.4、社会动员与参与

出现汛情灾害后,事发地的防汛抗旱指挥机构可根据事件的性质和危害程度,报经上级政府批准,对重点地区和重点部位实施紧急控制,防止事态及危害进一步扩大。必要时,当地政府可广泛调动社会力量积极参与抗灾工作,紧急情况下可依法征用、调用车辆、物资、人员等,全力投入抗灾抢险。

6.5、信息发布与新闻宣传

防汛抗灾等信息,由区防指审核和发布;涉及洪涝灾情的,由区防办会同民政等相关部门审核和发布。

防汛抗灾的有关新闻稿必须经区级以上政府防汛抗旱指挥部核实后,按突发事件报道管理规定进行报道。对区内有重大影响的洪涝台灾的发展趋势、人员伤亡、经济损失等消息,由区政府防汛抗旱指挥部审核后,按重大突发事件报道管理规定进行报道。

6.6、应急结束

当汛情影响消失及次生灾害得到有效控制时,区防汛抗旱指挥机构可视情宣布应急结束。

    7.应急保障
(一)通信与信息保障

 通信管理部门负责保障抗灾现场通信畅通,确保与外界的联络。

防汛抗旱指挥机构应按照以公用通信网为主的原则,合理组建防汛专用通信网络,确保信息畅通。

广播、电视、互联网、报刊等媒体,以及移动通信等运营企业,应确保抗灾信息的及时发布。

(二)应急队伍保障

任何单位和个人都有依法参加抗灾的义务。解放军、武警部队和民兵是防汛抢险的突击力量。

区政府应当组建抢险队伍(人武部落实3支抢险突击队,每支队伍不少于30人),镇街、社区、村组织群众参加抗洪救灾工作。

区政府防汛抗旱指挥机构建立防汛抢险救灾专家库。

(三)物资保障

防汛物资储备工作实行“分级储备和管理、统一调配”的原则。重要抢险物资、装备由区防指分点储备,镇街、区防指成员单位等按各自实际进行储备。

(四)资金保障

财政部门负责抢险救灾资金的筹措、落实,并会同民政、水利、住建、交通、国土、农业等有关部门积极争取上级支持,同时做好救灾款的分配、下拨,指导,督促灾区做好救灾款的发放、使用。民政部门负责救灾捐赠款物的接收、管理和监督使用。对应急调用的社会防汛抢险救灾物资,造成损坏或无法归还的,按照《防洪法》有关规定给予适当补偿或作其他处理。

(五)技术保障

各级防汛抗旱指挥机构加快和完善防汛抗旱指挥系统建设,不断提高雨情水情测报、洪水预报和灾害预警水平。同时,开展科学技术研究,提高洪水预报、调度水平和抗洪抢险能力。

(六)治安保障

公安部门负责做好灾区的治安管理工作,依法严厉打击破坏防汛抗洪救灾行动和工程设施安全的行为,保证抗灾救灾工作顺利进行;负责组织做好防汛抢险的安全保卫工作,维护灾区社会治安秩序。

(七)避灾场所保障

各级政府组织住建、民政、教育、文广、人防等部门确定本地区的避灾场所,设立标志,确保灾害来临时处于危险区域的群众躲避。

(八)电力保障

供电部门负责抗灾等方面的供电需要和应急救援现场的临时供电。

(九)交通运输保障

交通部门保障抗灾人员、救灾物资运输和车辆调配,负责洪水时河道和码头的安全。

(十)医疗卫生保障

卫生、农业等部门负责灾区卫生防疫和医疗救护,做好心理危机干预,做好动物尸体消毒和处理,开展饮用水和公共场所消毒工作,预防疾病流行。

(十一)后勤保障

灾害发生地的政府负责抢险物料、交通工具、食品、饮用水、医疗、药品等后勤保障。必要时,区经信局牵头,区民政、财政、交通、卫生等部门共同做好灾区急需物资的调配工作。

(十二)宣传、培训与演练

各级防汛抗旱指挥机构和新闻部门应加强防汛抗灾及避险知识宣传,提高公众的防灾减灾意识。

培训工作应结合实际,采取多种组织形式,定期与不定期相结合,每年汛前至少组织一次培训。

区防指应定期举行不同类型的防汛应急演习,以检验、改善和强化应急准备和应急响应能力。

抢险队伍必须针对当地易发生的各类险情,有针对性地进行抗洪抢险演习。

    8.善后工作
(一)救灾

汛情灾害发生后,当地政府应组织有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。

(二)救济救助

民政部门负责受灾群众生活救济救助。及时调配救灾款物,组织安置受灾群众,做好受灾群众临时生活安排,保证灾民有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处,切实解决受灾群众的基本生活问题。

(三)医疗救治与卫生防疫

卫生部门负责调配医务技术力量,抢救因灾伤病人员,对污染源进行消毒处理,对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。

(四)水毁工程修复

对影响当年防洪安全和城乡供水安全的水毁工程,应尽快修复。防洪工程应力争在下次汛情到来之前,做到恢复主体功能;抗旱水源工程应尽快恢复功能。

遭到毁坏的交通、电力、通信、水文以及防汛专用通信设施,应尽快组织修复,恢复功能。

(五)防汛抢险物料补充

针对当年防汛抢险物料消耗情况,按照常规防汛的要求,及时补充到位。

(六)灾后重建

灾害发生地政府应尽快开展灾后重建工作。灾后重建原则上按原标准恢复,在条件允许情况下,可提高标准重建。

(七)抗灾工作评估

每次汛情过后,区防指应针对抗灾工作的各个方面和环节进行定性和定量的总结、分析、评估。总结经验,查找问题,进一步做好抗灾工作。

    9.附则
(一)预案管理与更新

本预案由区防指办牵头制定,区政府办批准实施;定期组织对预案进行评估,视情况变化作出相应修改。各镇街防汛抗旱指挥机构根据本预案制定防汛应急预案。

(二)奖励与责任追究

对防汛抗灾工作作出突出贡献的先进集体和个人,由区防指或报请区委、区政府给予表彰;对在抗灾中英勇献身的人员,按有关规定追认为烈士;对防汛抗灾中致伤致残的人员,按有关规定给予工作生活照顾。对防汛抗灾工作中玩忽职守造成损失的,依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》等追究当事人的责任,并予以处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

(三)预案解释部门

本预案由区防指办负责解释。


责任编辑:刘志军
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰