当前位置:网站首页 > 信息公开内容
危险化学品较大生产安全事故应急救援预案
发表单位:区政府办公室 | 索引号:0101-02-2015-000309 | 录入:区应急办 | 日期:2015.7.17
 

为了在发生危险化学品较大事故时能够迅速、有效地实施应急救援,减少事故对人民生命财产造成的危害和损失,根据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等有关法律法规,制定本预案。

一、应急救援范围

本预案适用于薛城区行政区域内发生3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

二、应急救援原则及指挥机构

(一)应急救援坚持统一指挥,协同作战,单位自救与社会救援相结合的原则。

(二)区政府成立危险化学品较大事故应急救援指挥部(以下简称指挥部),统一领导应急救援工作。总指挥由区政府分管副区长担任,副总指挥由区安监局、薛城公安分局、区经信局、消防大队及事故所在地镇街主要负责人担任,成员由区卫生、质监、环保、交运、气象、总工会、民政、人社、事故发生地镇街、保险机构等部门负责人组成。

(三)指挥部下设办公室和六个专业组。主要分工和职责是:

1、办公室:办公室主任由区安监局局长担任,承办指挥部交办的事宜和对外信息发布工作。

2、警戒保卫组:由薛城公安分局牵头,负责事故现场交通管制和维持现场秩序,疏散危险区域的群众。

3、抢险救灾组:由区消防大队牵头,负责组织消防部队先期到达事故现场,制定救援处置方案并组织实施。

4、技术保障组:由区经信局牵头,区消防大队、质监局、环保局、交运局、气象局、有关部门和事故单位的专业技术人员参加。主要负责:组织专家对应急救援及现场处置进行专业技术指导;组织快速监测检验队伍,测定事故的环境污染和生态危害区域及危害程度,对事故造成的环境危害进行监测、处置;公布危险化学品事故造成的环境污染信息;提供与应急救援有关的气象保障服务。

5、医疗救护组:由区卫生局牵头,有关医疗单位参加,负责组织专家及医疗队伍对受伤人员进行紧急救护。

6、后勤保障组:由事故发生单位所属的区主管部门、镇街牵头,负责抢救物资及装备的供应、道路修护、组织运送撤离人员及物资等后勤保障工作。

7、善后工作组:由事故发生单位所属的区直部门及镇政街牵头,区民政局、人社局、总工会、有关保险机构参加,负责伤亡人员及家属的安抚、抚恤、理赔等善后处理和社会稳定工作。

三、危险目标的确定

我区的危险化学品主要有液氯、合成气、煤焦油、硫酸、氧气、乙炔、汽油、柴油、甲醇、甲醛、乙醇、氨、甲苯、油漆及化学药品等。据此确定的主要危险目标是:

(一)氨:青岛啤酒(薛城)有限公司、枣庄金虹食品有限公司、枣庄市海河食品有限公司、枣庄市天水乳业食品饮料有限公司、枣庄金玉食品有限公司、枣庄福润食品有限公司、山东贝克汉邦生物公司、枣庄海润蔬菜冷藏加工有限公司、薛城铁佛三源冷藏厂、枣庄天元精细化工有限公司、枣庄佳润食品有限公司、枣庄市薛城区园艺厂等储存设施及其他使用单位的储存、使用设施。

(二)乙炔、氧气:枣庄远东特种气体有限公司、薛城恒源气体供应站、薛城宏达气体供应站、薛城光明气体站、薛城宏运气体站等经营单位的经营、使用、储存设施及山东多乐采暖设备有限公司、山东北斗制冷设备有限公司等使用量较大的企业使用、储存设施。

(三)汽油、柴油:薛城区正常经营的42家加油站的经营、储存设施。

(四)甲苯:枣庄宏光涂业有限公司等生产企业的储存、使用设施。

(五)苯、甲醇、煤焦油、二甲醚、煤气:山东潍焦集团薛城能源有限公司、山东圣火煤业有限公司等企业的生产、储存、使用设施。

(六)油漆:山东多乐采暖设备有限公司、山