您的位置  首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案 >> 正文

危险化学品较大生产安全事故应急救援预案
发表单位:区政府办公室 | 索引号:0101-02-2015-000309 | 录入:区应急办 | 日期:2015.7.17

为了在发生危险化学品较大事故时能够迅速、有效地实施应急救援,减少事故对人民生命财产造成的危害和损失,根据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等有关法律法规,制定本预案。

一、应急救援范围

本预案适用于薛城区行政区域内发生3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

二、应急救援原则及指挥机构

(一)应急救援坚持统一指挥,协同作战,单位自救与社会救援相结合的原则。

(二)区政府成立危险化学品较大事故应急救援指挥部(以下简称指挥部),统一领导应急救援工作。总指挥由区政府分管副区长担任,副总指挥由区安监局、薛城公安分局、区经信局、消防大队及事故所在地镇街主要负责人担任,成员由区卫生、质监、环保、交运、气象、总工会、民政、人社、事故发生地镇街、保险机构等部门负责人组成。

(三)指挥部下设办公室和六个专业组。主要分工和职责是:

1、办公室:办公室主任由区安监局局长担任,承办指挥部交办的事宜和对外信息发布工作。

2、警戒保卫组:由薛城公安分局牵头,负责事故现场交通管制和维持现场秩序,疏散危险区域的群众。

3、抢险救灾组:由区消防大队牵头,负责组织消防部队先期到达事故现场,制定救援处置方案并组织实施。

4、技术保障组:由区经信局牵头,区消防大队、质监局、环保局、交运局、气象局、有关部门和事故单位的专业技术人员参加。主要负责:组织专家对应急救援及现场处置进行专业技术指导;组织快速监测检验队伍,测定事故的环境污染和生态危害区域及危害程度,对事故造成的环境危害进行监测、处置;公布危险化学品事故造成的环境污染信息;提供与应急救援有关的气象保障服务。

5、医疗救护组:由区卫生局牵头,有关医疗单位参加,负责组织专家及医疗队伍对受伤人员进行紧急救护。

6、后勤保障组:由事故发生单位所属的区主管部门、镇街牵头,负责抢救物资及装备的供应、道路修护、组织运送撤离人员及物资等后勤保障工作。

7、善后工作组:由事故发生单位所属的区直部门及镇政街牵头,区民政局、人社局、总工会、有关保险机构参加,负责伤亡人员及家属的安抚、抚恤、理赔等善后处理和社会稳定工作。

三、危险目标的确定

我区的危险化学品主要有液氯、合成气、煤焦油、硫酸、氧气、乙炔、汽油、柴油、甲醇、甲醛、乙醇、氨、甲苯、油漆及化学药品等。据此确定的主要危险目标是:

(一)氨:青岛啤酒(薛城)有限公司、枣庄金虹食品有限公司、枣庄市海河食品有限公司、枣庄市天水乳业食品饮料有限公司、枣庄金玉食品有限公司、枣庄福润食品有限公司、山东贝克汉邦生物公司、枣庄海润蔬菜冷藏加工有限公司、薛城铁佛三源冷藏厂、枣庄天元精细化工有限公司、枣庄佳润食品有限公司、枣庄市薛城区园艺厂等储存设施及其他使用单位的储存、使用设施。

(二)乙炔、氧气:枣庄远东特种气体有限公司、薛城恒源气体供应站、薛城宏达气体供应站、薛城光明气体站、薛城宏运气体站等经营单位的经营、使用、储存设施及山东多乐采暖设备有限公司、山东北斗制冷设备有限公司等使用量较大的企业使用、储存设施。

(三)汽油、柴油:薛城区正常经营的42家加油站的经营、储存设施。

(四)甲苯:枣庄宏光涂业有限公司等生产企业的储存、使用设施。

(五)苯、甲醇、煤焦油、二甲醚、煤气:山东潍焦集团薛城能源有限公司、山东圣火煤业有限公司等企业的生产、储存、使用设施。

(六)油漆:山东多乐采暖设备有限公司、山东北斗制冷设备有限公司、枣庄市宏光涂业有限公司等企业的生产储存设施。

(七)硫酸:薛城区天元精细化工有限公司使用、储存设施。

(八)甲醛:枣庄捷利木业公司储存、使用设施。

(九)液氯、二氯化氯、三氯化铝:枣庄市兴化化工有限公司、薛城区自来水公司等企业生产、储存、使用设施。

(十)易制毒化学药品:薛城区蓝星水处理化学试剂供应处、薛城区东顺化工产品经销处等企业的经营、使用设施。

(十一)合成气、煤焦油:埃新斯(枣庄)新气体有限公司、山东奥瑟亚化工有限公司储存、生产设施。

四、应急救援队伍及演练

(一)消防部门是危险化学品事故应急求援的主要力量。

(二)危险品安全技术不清的可向国家化学品登记注册中心、山东省化学品登记注册办公室、枣庄市危险化学品管理办公室等单位寻求化学事故的应急咨询服务。

(三)消防部门负责应急救援特勤队伍的建设、制定应急救援的战术方案并定期组织演练。

(四)区安监局会同有关部门负责组织《薛城区危险化学品较大事故应急救援预案》的演练。

五、事故报告和现场保护 

(一)事故发生后,事故单位应按照有关规定,立即将事故情况上报区安监、公安、环保、质监部门,区安监局接到事故报告后立即向区政府报告。通讯联络方式为:

应急救援报警电话:119,110

区安监局值班电话:0632-4444118

区政府值班室电话:0632-4412268

薛城公安分局指挥中心:0632-4417430

区环保局:0632-4412426

区质监局:0632-4411519

事故应急咨询电话:

国家化学品登记中心:0532-3889090

山东省化学品登记注册办:0531-2600646

枣庄市危险化学品办公室:0632-3310019

(二)事故单位必须严格保护事故现场。

(三)事故所在地公安部门应迅速赶赴事故现场,做好现场保护,维护现场治安和交通秩序。

六、应急救援的启动及工作重点

(一)事故发生后,事故单位应首先启动本单位的应急救援预案,积极组织自救;事故发生单位所属的区直部门及镇街应立即启动本地区的危险化学品事故救援预案,迅速组织开展救援工作。

(二)区安监局接到报告后,应立即报告总指挥,由总指挥确定是否启动本预案。同时组成指挥部赶赴事故现场,指挥应急救援工作。根据事故抢险救援的需要,指挥部可以调集社会各界力量和驻薛部队支持和援助。

(三)应急救援工作重点

1、抢救受伤、受害人员。事故发生后,及时、有序、有效地实施现场急救与安全转送伤员,降低伤亡率、减少事故损失。

2、控制危害源。对危险化学品造成的危害进行检验、监测、测定事故的危害区域、危险化学品性质及危害程度。对发生在城区人口稠密地区的事故,应尽快组织工程抢险队与事故单位技术人员一起及时堵源,控制事故继续扩大。

3、疏散人员。指导和组织群众采取各种措施进行自身防护,迅速撤离出危险区域,同时做好自救和互救工作。

4、做好现场清洗,消除危害后果。针对事故对人体、动植物、土壤、水源、空气造成的现实危害和可能发生的危害,迅速采取封闭、隔离、清洗等措施,防止对人的继续危害和对环境的污染。

5、按照国家环境保护标准,对危险化学品事故造成的环境危害进行监测、处置。

(四)应急救援的注意事项

1、救援人员进入污染区应以2-3人为一组,随时保持通讯联系;做好自身防护,避免发生伤亡。

2、工程救援队尽可能和事故单位协同作战,与公安、消防、医疗急救等专业队伍协调行动;救援所用的工具应具备防爆功能。

3、现场医疗急救,按照先重后轻的原则,对伤员实行一人一卡,避免危重伤员的多次转院;妥善处理好伤员的污染衣物,防止继发性损害。

4、组织污染区群众撤离现场时,指导群众做好个人防护,向上风向(避免横穿危险区域)快速转移至安全区域,并尽快除去污染衣物。

七、应急救援的经费保障

应急救援发生的费用由事故发生单位承担,不足部分由事故发生单位所属的区直单位、镇街协调解决。

八、其他

(一)本预案是危险化学品较大事故发生后组织应急救援工作的指导性方案。事故调查处理按有关规定执行。

(二)担任应急救援任务的有关部门、单位、专业组应及时向指挥部报告救援工作进展情况,由指挥部做出撤离现场、结束救援工作的决定。

(三)各镇街及有关区直部门应结合当地及单位的实际,参照本预案制定重大危险化学品事故应急救援预案,上报区政府并抄送区安监局备案。


责任编辑:刘志军
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰