您的位置  首页 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 政府文件 >> 正文

关于印发《薛城区2015年扶持调整优化农业结构奖补办法》的通知
发表单位:区政府办公室 | 索引号:0101-02-2015-000306 | 录入:区政府办 | 日期:2015.6.17

各镇政府、临城街道办事处、巨山街道筹备处工作委员会,区政府有关部门:

    《薛城区2015年扶持调整优化农业结构奖补办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,抓好落实。

 

                            薛城区人民政府办公室

                              2015年5月28日

 

薛城区2015年扶持调整优化农业结构奖补办法

 

为深入贯彻落实习近平总书记“实行最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡,规范有序推进农村土地流转”,“完善土地承包法律法规、加强乡镇农村经营管理体系建设,推动土地流转规范有序进行,真正激发农民搞农业生产特别是粮食生产的积极性”等系列重要指示精神,中央关于扶贫开发工作“突出规模优势,强化机制保障,搞好精准扶贫”的部署要求,进一步加快转变全区农业发展方式,努力在优化农业结构上开辟新途径,推动农业发展挖潜力、提质量、增效益,切实增加农民收入,促进全区农村经济快速发展,特制定本办法。

一、 调整原则

按照中央、省、市经济工作会议、农村工作会议和中央一号文件要求,在稳定粮食生产安全前提下,围绕发展现代农业,创新农业发展理念,拓宽农业发展思路,开发农业多种功能,促进优化升级。农业调整坚持因地制宜,突出特色,突出重点;坚持以市场需求为导向,尊重农民意愿和承包经营自主权,鼓励和扶持农民、家庭农场、种植大户、农民专业合作社等新型农业经营主体通过有序流转土地发展生态、高效、现代农业。

二、调整范围

按照薛城区“一带六路”的农业结构调整空间布局,建设农业特色板块,提高特色农业种植水平,引领全区现代农业全面发展。一带是指蟠龙河(陶庄至邹坞段)生态农业产业带;六路是指高速铁路、京福高速公路、枣临高速公路两侧300—500米范围内,店韩路、邹坞镇青年路、邹坞镇甘陈路两侧150米范围内。在上述区域范围内,完成农业结构调整任务且达到标准要求的,将给予一定资金奖补(建设内容重复的只享受最高一项补贴),由区、镇两级财政按照1:1比例承担。

三、建设及补贴标准

(一)发展生态农业。蟠龙河(陶庄至邹坞段)河道两侧150米范围内集中发展高效经济作物、高标准苗木、生态林及设施农业,形成具有现代农业综合功能,集生态、旅游、观光为一体的农业产业示范带,实现生态效益和经济效益协调发展。经验收合格,且办理土地流转手续的土地,区财政连续三年给予土地租金补贴(第一年补100%,第二、三年补贴50%)。加大对薛城区千山园艺省级农业科技园区建设扶持力度。

(二)发展高效设施农业。在规划范围内,新建日光温室大棚10个以上(每个大棚面积一亩以上),符合日光温室建设标准且年内能投入使用的,经考核验收合格后每个大棚奖补3000元。新建连栋钢骨架大棚20个以上(每个大棚面积一亩以上),符合现代棚室建设标准且年内投入使用的,经考核验收后每个大棚奖补800元。

(三)调整种植高效经济作物。在规划范围内的原有作物种植地块,调整种植蔬菜、食用菌、优质果树、花卉、苗圃等经济作物,面积100亩以上且集中连片的,经考核验收达到标准的每亩奖补100元。

(四)发展高效节水农业。在规划范围内推广使用滴灌、微灌、水肥一体化设施的农业经营主体,建设面积200亩以上的,经考核验达到标准的每亩奖补100元。

  四、调整优化农业结构的考核验收和奖补兑现

各镇街要强化基础设施建设,提升调整优化农业结构的物质装备条件。农业部门要站在全局高度,把调整优化农业结构作为全年工作重点,落实工作责任,科学制定规划和具体实施方案。加强与有关部门沟通协调形成合力,通过以点带面,带动农业结构调整的深入推进。

奖补兑现工作在区政府的统一领导下进行。所有奖补项目由各镇街提出申报,区农业局、区财政局牵头组织相关部门按照本奖补办法标准实地考核验收,形成考核验收报告,报请区政府审核批准后年终予以兑现。对巧立名目、弄虚作假、骗取奖补资金的单位和个人,除追回骗取资金外,全区通报批评;情节严重的按相关规定严肃处理。


责任编辑:刘志军
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn Tel:0632-4441199
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰