您的位置  首页 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 政府文件 >> 正文

关于落实规范性文件统一登记编号公布制度有关事项的通知
发表单位:区政府办公室 | 索引号:0101-02-2015-000307 | 录入:区政府办 | 日期:2015.4.20

各镇政府,临城、巨山街道办事处,区政府有关部门:

为贯彻落实《山东省行政程序规定》确立的规范性文件统一登记、统一编号、统一公布制度(以下简称三统一制度),确保我区规范性文件的规范性、有效性,经区政府同意,现将有关事项通知如下:

一、充分认识落实好三统一制度的重要意义

《山东省行政程序规定》第五十条规定:制定规范性文件实行统一登记、统一编制登记号、统一公布制度。未经统一登记、统一编制登记号、统一公布的规范性文件无效,不得作为行政管理的依据。认真落实规范性文件三统一制度,对于加强规范性文件监督,保障公民知情权和政府信息公开,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,具有十分重要的意义。各镇街和区政府各部门要高度重视,建立健全规范性文件报送登记的工作制度,细化程序,明确责任,切实把规范性文件三统一制度落到实处。

二、关于规范性文件三统一制度的具体要求

按照《规定》的要求,凡制定机关印发规范性文件,必须要在首页版心左上角第1行顶格用三号黑体字标注登记号。

(一)政府规范性文件的登记与编号。以区政府或者区政府办公室名义出台的规范性文件,应当由起草部门送区政府法制办公室进行合法性审查。在规范性文件签署后,正式付印之前,由起草部门到区政府法制办公室登记、编号。

(二)各镇街和区政府各部门规范性文件的登记与编号。各镇街和区政府各部门规范性文件,应当自签署之日起5日内,报送区政府法制办公室统一登记、编号,未经登记、编号不得印发。其中,部门联合制定的规范性文件,由主办部门报送登记。

各镇街和区政府各部门报送规范性文件登记时,应当将编好文号的规范性文件纸质清样2份、起草说明(含制定依据和合法性审查内容)2份、登记申请书1份和电子文本,报送区政府法制办公室。

各镇街和区政府各部门报送登记的材料齐备且符合要求的,区政府法制办公室应当于受理登记之日起5日内登记、编号,出具《规范性文件登记通知书》;规范性文件的制定主体资格、制定权限等不符合规定的,不予登记,并书面说明理由。

(三)具体的登记、编号工作。区政府法制办公室要建立规范性文件登记薄和数据库,及时准确地进行登记,每季度公布一次已登记的规范性文件目录。

    规范性文件登记号由三部分组成:第一部分为登记机关行政区域英文简称加行政级别英文简称加R。登记机关行政区域英文简称,如薛城XC,应大写;行政级别英文简称,区为D,镇街为T。第二部分为年份,年份为登记当年的公元年份,以阿拉伯数字标识,标全称;第三部分为制定单位代号和登记流水号。制定单位代号为三位阿拉伯数字,政府的代号为001政府办公室代号为002,区政府各部门及镇街的代号见附件2(镇街代号排序从001开始);登记流水号为四位阿拉伯数字,按登记顺序,每年从0001起,末尾不用字;各部门的代号与登记流水号连续,中间不用连接符分隔。三个部分之间用短横杠居中连接。例如:薛城区发展和改革局2015年第1份规范性文件,登记号应为XCDR-2015-0040001;薛城区陶庄镇人民政府2015年第1份规范性文件,登记号应为“XCTR-2015-0010001”。

    (四)规范性文件的公布。规范性文件纸质正式文本、电子文本和《规范性文件登记通知书》,由规范性文件起草部门或者制定机关于登记编号之日起2日内,分别送政府网站统一公布。公布规范性文件,应当按照规定标注登记号。

    (五)规范性文件的施行日期和有效期。依照《山东省行政程序规定》规定,规范性文件施行日期与公布日期的间隔不得少于30日。但是,规范性文件公布后不立即施行将影响法律、法规、规章、上级规范性文件执行,或者不利于保障国家安全、公共利益的,可以自公布之日起施行。规范性文件有效期为3年至5年;标注暂行试行的规范性文件,有效期为1年至2年。规范性文件制定机关应当在规范性文件中标注有效期本规定自××××××日起施行,有效期至××××××。有效期届满的,规范性文件自动失效。

三、本通知施行前出台的规范性文件的处理

本通知施行以前出台的本行政区域内规范性文件,有效期至20151231日。届时制定机关认为需要继续执行的,依照《规定》的相关规定重新登记、编制登记号、公布,并重新设定有效期;需要修订的,按照制定程序办理。201611日之后,没有重新登记、编号、公布的规范性文件无效,不得作为行政管理的依据。

执行中遇有问题,请及时向区政府法制办公室报告。

 

                             薛城区人民政府办公室

                     2015320


责任编辑:刘志军
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 Email:webmaster@xuecheng.gov.cn
Copyright 1999-2017 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
枣庄报警岗亭   备案详情
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰